Одна цель - диплом
Недавно пришлось стать свидетелем разговора о том, чувствуют ли себя настоящими студентами те, кто учится на заочном отделении. Кто-то говорил, что, конечно, заочники, это те же студенты, кто-то отрицал эту версию. Страсти в споре разгорелись нешуточные, но к общему мнению не привели.
«Редкие набеги в вуз, житье-бытье в общежитии, все это позволяет почувствовать себя коим-то образом студентом, - говорит жительница города Марина, без пяти минут обладательница статуса человека с высшим образованием, - но у студентов-заочников нет сопричастности с жизнью учебного заведения. Молодые, задорные студенты-очники носятся по коридорам вуза, смеются, вспоминая вчерашние встречи, студенческие капустники, с транспарантами выходят на различные акции. Нас же, заочников, обросших семьями и детьми, волнуют совсем другие заботы. Многим вовсе не до учебы, они ждут не дождутся окончания сессии, чтобы рвануть домой».
Что движет человеком, поступающим на заочное отделение? Безусловно, мысль о дипломе. Нужен он и тем, кто уже давно работает по специальности, а образования в этом деле не имеет, и тем, кто решил освоить какую-либо профессию с нуля.
Так как я сама постигала теорию журналистики на заочном отделении, могу привести собственный пример. У нас тоже были как и студенты-практики, так и те, кто вообще не имел малейшего представления о журналистике, и вместе мы стояли в общей очереди за дипломом. Только в отличие от практиков, вторая половина группы не могла внятно объяснить, зачем ей нужен этот самый заветный диплом. Журналист. Слово красивое, звучит гордо, повезет с работой - в телевизоре окажешься… Мечтали стать акулами пера, и наивно полагали, что в вузе их этому обучат. Но написание текста – это в большей степени творческий процесс, которому за пару занятий не обучить. Так что писать что-либо связное, даже будучи дипломированными специалистами, многие из них так и не научились.
Не могу сказать, что учеба в вузе не дала ничего нового, были все-таки интересные беседы с преподавателями, ссылки на необходимую литературу, расширялся кругозор. Но в плане профессии, практика дала куда больше знаний.
Ни в коей мере не хочется умалять значения заочного обучения. Просто в последнее время извратилось само понятие высшего образования. Сколько у нас обладателей дипломов о высшем образовании? Чуть ли не каждый второй. А имеют ли они достаточные знания? Не всегда. Высшее образование стало слишком доступным, и поверхностное (тут я замечу - не во всех вузах) заочное, дистанционное обучение этому лишь способствует. А если можно с легкостью получить диплом о высшем образовании, зачем тогда тратить время на обучение рабочим специальностям. Вот и получается, что специалистов - море, а работать некому.