Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм представляет собой реальную угрозу, и власти Европы должны это признать
Проблема постоянно растущего антисемитизма – как и в целом проявлений нетерпимости и ксенофобии, причём проявлений самых жестоких и пугающих – представляет собой более чем реальную угрозу, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. С высоты своего поста как глава и представитель интересов еврейских общин в Европе, Вячеслав Моше Кантор знает, о чём говорит: ухудшение ситуации с антисемитизмом фиксируют далеко не только эксперты, об этом говорят сами люди. Опросы общественного мнения, специальные исследования, интервью и запросы, проводимые различными фондами и общественными организациями, подтверждают: евреи не просто чувствуют ухудшение отношения к ним на протяжении последних лет; сама атмосфера делает практически невозможным их проживание в европейских странах – даже несмотря на то, что многие из них здесь родились и именно эти страны считают своей родиной, своим домом. Молодёжь и старшее поколение, жители самых разных европейских стран, все они говорят о том, что антисемитизм реален и непосредственно влияет на их жизнь. Вячеслав Моше Кантор подтверждает: многие евреи даже боятся того, что их идентифицируют как евреев, поэтому скрывают свою национальную и религиозную принадлежность из опасений вызвать негативную реакцию, нападки или даже прямое нападение. Пугающе учащающиеся новости об очередном антисемитским преступлении, случае вандализма или убийстве, лишь подпитывают эти страхи. В такой ситуации не удивительно, что всё больше евреев всерьёз размышляют над тем, чтобы покинуть свои родные города и страны и эмигрировать.
Говоря о преступлениях, нельзя не упомянуть и многочисленные резонансные случаи убийств на почве антисемитизма, когда жертв настигали преступники в их же собственных домах. Подобные происшествия как ничто иное подрывают чувство защищённости и безопасности – чувство, которые в здоровом обществе должно быть по определению присуще всем гражданам, неважно, какой они национальности, расы или вероисповедания. Однако, как подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, сам факт того, что эти преступления происходят, что безопасность не обеспечивается должным образом, не только пугает людей, но и заставляет их утрачивать веру в способность государства действительно им помочь. Эта утрата доверия к властям идёт бок о бок с вынужденным разрывом евреев с собственными общинами: из страха стать жертвами преследования многие отказываются посещать общинные мероприятия, поддерживать общение с главами общин и прежними друзьями. Это вынужденное одиночество и оторванность от своих волей-неволей усугубляет и без того тяжёлое положение людей.
Что касается утраты доверия к властям, то у подобных тенденций есть и ещё один негативный эффект: а именно искажение статистики о преступлениях на почве ненависти. Как поясняет Вячеслав Моше Кантор, взаимосвязь очевидна: даже став жертвой нападения, оскорбления или иного проявления антисемитизма, евреи не сообщают об этом ни в какие вышестоящие инстанции – не сообщают просто потому, что не видят в этом смысла, не верят, что их интересы защитят и что ситуация в целом может измениться к лучшему. Именно поэтому сам Вячеслав Моше Кантор всегда призывать власти любых стран обратить внимание на проблему, официально признать её и сделать важные – а главное, реальные шаги к её разрешению. Таковым шагом, например, Вячеслав Моше Кантор считает разработку и принятие общеевропейской стратегии борьбы с антисемитизмом, объявление о которой он приветствовал в конце 2018 года. Однако даже самая продуманная и грамотная стратегия не способна ничего победить, если не будет не менее грамотно реализована. И здесь как раз необходимы те конкретные шаги, о которых говорит Вячеслав Моше Кантор. Одним из них могло бы стать принятие на уровне всех европейских стран единого определения антисемитизма – уже одобренного Европарламентом, но до сих пор не введённого на государственном уровне во всех отдельных странах. Этот шаг, убеждён Вячеслав Моше Кантор, имел бы не только положительные последствия в правовом и юридическом смысле, но и стал бы сигналом для самих евреев о том, что их проблемы услышаны.