«На днях я отравился курицей»
Что делать и куда обращаться в подобных случаях?
«На днях я отравился. С вечера ел копченую курицу в вакуумной упаковке, думаю, причина именно в ней. Больше грешить не на что. Хочу знать на будущее: как вести себя потребителю в подобных случаях?»
И. Насимьянов.
Отвечает ведущий специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забида Хузина:
– Для начала несколько советов. Для промывания желудка при пищевом отравлении больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков пищи. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится. Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. В случае необходимости нужно вызвать врача.
См. также: В супермаркете: на ценнике одна сумма, на кассе – другая. Что делать?
При отравлении пищевой продукцией, медучреждение направляет экстренное извещение о таком случае отравления в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и в ТО Управления Роспотребнадзора по РБ. Специалистами проводится эпидемиологическое расследование. Уточняется, какие продукты ел больной, время, где приобрел этот продукт, где его хранил, при какой температуре, то есть условия хранения и т. д. Проводится отбор пищевой продукции на проведение лабораторных исследований в магазине, в котором приобретен продукт.