Пусть не гаснет в окнах твоих свет, школа та, которой уже век [фото]
Более 600 выпускников разных лет собрались на столетии школы № 1
В прошлую субботу школа № 1 праздновала свой столетний юбилей. Но атмосфера грандиозного праздника чувствовалась во всем городе. То там, то тут кучковались нарядно одетые люди самых разных возрастов, многие шли с букетами, машины на улицу Ломоносова стекались с разных сторон… Юбилей первой школы стал всеобщим праздником, потому что многие годы в ней учились дети из большинства сел и деревень района.
«На линейку становись!»
В вестибюле школы, где учителя приветливо встречали каждого гостя, было очень оживленно: теплые рукопожатия и объятия, восклицания и разговоры, охапки цветов... На праздник собрались более 600 выпускников самых разных лет. Конечно, встретила их уже не та школа, которую они покидали много лет назад, а совершенно обновленная, после капремонта, проведенного в 2014 году, который полностью изменил ее облик: современная, светлая, теплая, чистая и очень уютная. Бывшие школьники ходили по коридорам и рассматривали экспонаты музея, стенды с фотографиями, общались, собравшись в группы.
Началось мероприятие, как и положено в школе, с торжественной линейки учащихся и выпускников. Звучали гимны – России, Башкортостана и школы № 1, поздравления от учеников начальных классов, от выпускников, от многочисленных гостей и официальных лиц, была перекличка выпускников сороковых, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, девяностых, двухтысячных лет, кружил школьный вальс, звенел звонок на урок…
А затем состоялось открытие стелы, посвященной столетнему юбилею школы. Разрезали алую ленточку и поздравили всех с этим замечательным событием глава администрации района Ильшат Вазигатов и директор школы № 1 Фарит Харисов. И в память о вековой истории храма знаний стоят теперь на постаменте среди рябин с алыми гроздьями глобус, книга и голубь мира.
«Сто незабываемых лет»
Мероприятие под таким названием прошло в МКДЦ. Трудно назвать его просто торжественным – оно было теплым, домашним, уютным, добрым, в меру веселым, в меру ностальгическим, но проникающим в самые глубокие струны души.
Началось все с песочного шоу: на экране мимолетно менялись картины из истории школы, которых рисовала художник на специальном световом столе. Было очень трогательно. Со словами поздравления выступил глава администрации района Ильшат Вазигатов.
Он отметил особенную атмосферу душевности, добра, искренней заботы о детях, которая всегда царит в образовательном учреждении, и вручил лучшим педагогам благодарности Государственного Собрания – Курултая РБ и почетные грамоты администрации муниципального района.
Почетные грамоты Министерства образования РБ привез и заместитель министра Марат Мавлетбердин. Он сказал, что школа № 1 занимает достойное место не только в районе и республике, но и во всей России. О чем свидетельствуют ее достижения: она включена в базу «1000 лучших школ России», на федеральном уровне признана лучшей инновационной образовательной организацией, является победителем республиканского форума «Электронная школа» и т. д.
После приветствия гостей ведущие рассказали историю школы с демонстрацией на экране исторических фотографий, документов. Перед глазами прошли годы пионерского детства, комсомольской юности, трудные годы военных и послевоенных лет. Трогательным моментом торжества стало вручение цветов в знак величайшего уважения ветеранам педагогического труда и учителям, работавшим в этой школе.
Не менее трогательно звучали поздравления от именитых выпускников школы. Герой Соцтруда Фидус Асхадуллин, член экипажа легендарного атомного ледокола «Арктика», не смог приехать на юбилей, но отправил поздравительную телеграмму родной школе. Телеграммы с добрыми пожеланиями поступили от Комитетов по образованию и науке, по делам национальностей Госдумы РФ, Госсобрания РБ.
От имени всех выпускников поздравили собравшихся братья Фираз, Фарис, Фанит и Фарит Харисовы, среди которых доктора и кандидат педагогических наук, заслуженные деятели науки, заслуженные учителя, лауреаты многочисленных премий и авторы трудов по педагогике и учебников, а Фарис Фахразович сегодня возглавляет Экспертный совет Комитета Госдумы по образованию и науке. Со сцены звучали песни и стихи. Их дарили и выпускники школы – талантливые, успешные.
«Верные твои ученики»
Это слова из гимна школы. Очень верные слова. Своими достижениями, делами, своей жизнью и сегодня подтверждают это те, кто получил путевку в жизнь от первой в районе школы за прошедшие годы. Их было много – 4430 учеников, 105 из которых золотые и серебряные медалисты.
Среди них два Героя Социалистического Труда, четыре лауреата Ленинской премии, 15 докторов, 62 кандидата наук, известные писатели, поэты, учителя, врачи, нефтяники, хлеборобы, успешные предприниматели и руководители разного ранга. Многие из них готовились к юбилею школы, как к собственному празднику.
И расходы взяли на себя. Спонсорскую помощь оказали Рустем Султанов, Вахали Хабибуллин, Борис Давлетшин, Фаниль Хатмуллин, Радик Минигалиев, Салават Нигаматуллин, братья Харисовы, Яхины и многие другие.
Собрались на праздник разные люди, но всех нас объединяла благодарность своим учителям и родной школе, самое главное – любовь к малой родине. Наверное, есть на свете школы лучше, красивее, светлее, но для них школа № 1 всех дороже и роднее.
Пусть на школьном дворе по-прежнему роняет багряные листья рябина, разгуливают осенние ветра, озорно, но не слишком быстро пробегают школьные годы и не умолкает детский смех!