Каждой сестре по серьге
Про возможную отмену домашних заданий в школах
«…А Вася с Ваней и Мишей меня все время «завтраками кормят», – говорила учитель математики на родительском собрании, стараясь поймать взгляд пап и мам подростков, словно пытаясь пристыдить их за то, что дети регулярно не делают домашнее задание. И за что так часто и вполне справедливо хватают от нее «двойку» за «двойкой». Исправляют на «четыре» и/или «пять», но, увы и ах, говорила учительница в сердцах, вскоре история вновь повторяется…
Еще по теме: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ …ОБРАЗОВАННЫМ?
Знала бы она, к слову, сильнейший математик и очень уважаемый как среди учеников, так и их родителей специалист, что спустя буквально пять-шесть лет в обществе вообще заговорят об отмене школьных домашних заданий из-за их ненужности. Напомним, к этому недавно призвал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, это время детям лучше тратить на прогулки на свежем воздухе.
В самом деле, согласно последнему исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, российские дети – на втором месте в мире по длительности затраченного времени на домашние задания, в среднем у ребенка на него уходит 10 часов в неделю (в 2003 году занимались самоподготовкой 13 часов в неделю). Опережают россиян по домашней работе только китайцы – 14 часов в неделю. К слову, в Финляндии – 3 часа, в Японии – 4, в Америке – 6.
Напомним, сегодня у нас должны освобождаться от домашних заданий только ученики первого класса, у всех же остальных школьников нагрузка ограничена сверху нормами СанПИНа и составляет от одного до трех с половиной часов в день в зависимости от класса. И судя по выше приведенным данным, получается явный перебор.
В данной ситуации в пользу предложения народного избранника можно привести десятки доводов, и они будут вполне справедливыми. И все же – можно ли полностью отказываться от домашнего задания? На мой взгляд, школа и педагог должны распределять задания с учетом физических и психических особенностей каждого ребенка. То бишь, действовать по принципу «каждой сестре по серьге, каждому сыну котомку за спину, каждому брату по дукату и т. д.».