Как получить земельный участок под ИЖС?
С чего начать, кому положено, льготы…
Иметь крышу над головой – естественная потребность человека. И если несколько десятков лет назад люди стремились в каменные многоэтажки, то сегодня наблюдается обратная картина. Стремление иметь собственный дом с земельным участком, баней и гаражом – для жителей небольших городов дело привычное.
Сегодня более 65 % введенной общей площади
жилых домов в районе приходится
на индивидуальных застройщиков.
В 2017 году населением за свой счет
и с помощью кредитов построено
17,9 тыс. кв. метров жилья.
Это 198 индивидуальных жилых домов,
в том числе на селе – 87, в городе – 111 домов.
За последние пять лет в городе построено
565 индивидуальных жилых домов, на селе – 586.
Тем, кто мечтает о своем доме, но ограничен в средствах, на помощь придут муниципальные жилищные программы с четким планом мероприятий по годам, в том числе и по развитию территорий для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И если вы решились на строительство дома, надо действовать. На наиболее актуальные вопросы, волнующие индивидуальных застройщиков, отвечают сотрудники отдела архитектуры и градостроительства администрации района.
С чего начать?
Приобрести земельный участок. Есть два варианта приобретения земельного участка для ИЖС: купить на праве собственности (или аренды) с торгов или получить в порядке очереди бесплатно, если вы относитесь к льготной категории граждан.
Какие категории граждан могут получить участок для индивидуального жилищного строительства бесплатно?
В соответствии с действующим законодательством участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:
1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях, не являющимся собственниками жилых помещений;
См. также: Материнский капитал: что изменилось
3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающимся в жилых помещениях (в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона РБ от 05.01.2004 г. № 59-з, это граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ними проживающих, либо один из родителей в неполной семье, имеющей трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ним проживающих);
4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях.Сколько граждан в последние годы обзавелись земельными участками под будущее жилище?
С 2012 года в районе выделено в собственность льготным категориям граждан бесплатно 1118 участков, в том числе 402 – семьям с ребенком-инвалидом и многодетным семьям с несовершеннолетними детьми. За плату с торгов предоставлено 354 участка.
Для снятия напряженности жилищного вопроса
на территории города были сформированы
новые микрорайоны, кварталы усадебной застройки:
Южный, Истяк (вторая, третья очереди), Аэропорт (первая, вторая очереди).
Новые кварталы, улицы возникли в селах
Шудек, Сусады-Эбалак, Прогресс, Карманово, Кумово и др.
Планируется ли выделение «бесплатных» участков в текущем году?
Да, в текущем году в права на землю вступили 15 семей-«льготников», идет процедура выделения еще 41 участка. А всего на 2018 год будет выделено бесплатно в собственность 240 участков, в том числе жителям города Янаула в городской черте – 75, сельским жителям – 165 участков.
Количество земельных участков из числа включенных в перечень земельных участков, предоставляемых каждой категории граждан, состоящих на учете, определяется земельной комиссией. При этом каждой категории граждан предоставляется не менее 10 % земельных участков от общего числа земельных участков.
А где будут выделяться участки «льготникам»?
Вопрос злободневный. Многие «льготники» ожидают получения земельного участка именно в городской черте. При этом, в соответствии с Законом РБ от 05.01.2004 № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», участок для жилищного строительства может быть предложен, предоставлен на территории муниципального района.
Еще по теме: Дорогое мое жилье…
Согласно п. 2.1 ст. 10.2 данного закона, преимущественное право получения земельного участка предоставляется категориям граждан, не имеющим на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Соответственно, уполномоченная земельная комиссия при формировании предложений по предоставлению участков в городской черте отдает преимущество гражданам (семьям), зарегистрированным на территории города Янаула, постоянно проживающим здесь и, как правило, в многоквартирных домах. Делается все это в порядке очередности. Для сельских жителей формируются участки в наиболее перспективных населенных пунктах района с развитой социальной (школа, ФАП и пр.), инженерной, транспортной инфраструктурами. Исключением являются семьи, имеющие ребенка-инвалида. Им предлагаются участки в городе.
Сколько стоит участок для жилищного строительства, если покупать с торгов?
Средняя цена приобретения в собственность с торгов участка из муниципальных земель в новых микрорайонах города составляет в среднем 120-150 тыс. рублей; в застроенной части города – от 300 тыс. рублей. На селе земельные участки в новых кварталах оцениваются в среднем от 50 тыс. рублей.