Анис Шаймарданов; про корни, музыку и будущую книгу
Наш сегодняшний гость – человек разностороннего таланта, педагог, звукорежиссер, гармонист, автор песен собственного сочинения Анис Шаймарданов. Он всю жизнь работает над развитием себя, выкраивая любую свободную минуту. Кстати, одно из его любимых выражений: «Күпме сузсаң да, вакыт озынаймый» (Сколько не затягивай – время не удлиняется).
– Анис Габдулхаевич, расскажите о своих корнях.
– Родился и вырос в красивом и живописном уголке нашего района – в Максимово. В семидесятые, после окончания школы, начал трудовую деятельность старшим пионервожатым в родном селе. Затем была учеба в БГУ. Моя трудовая биография довольно-таки обширная. Успел поработать и педагогом, и культработником. Кстати, первый диплом у меня «культпросветовский». Высшее экономическое образование получил уже в возрасте 50 лет.
На заре становления рыночных отношений занимался предпринимательством. Был свой «дом бытовых услуг» с фотосалоном, торговым прилавком и залом по ремонту бытовой техники. Представилась возможность поработать с хорошими людьми в школе № 1, на станции юных техников. Затем судьба забросила в Татарстан: работал в гимназии Альметьевска педагогом дополнительного образования, с детьми вели видеосъемки, создавали фильмы и участвовали в конкурсах. Переехав в Москву, стал учителем технологии и учил столичных ребят азам рабочих ремесел.
– То есть большая часть вашей жизни связана со школой. Вы сумели полностью реализоваться в данной стезе?
– У меня нет диплома педагога, так получилось, что в БГУ я не доучился. Учителем, скорее, я становился на практике. У меня были хорошие наставники, я им всем благодарен. Самореализоваться на протяжении почти тридцати лет педагогической деятельности, думаю, да, сумел. Мои бывшие ученики теперь сами учителя, значит, сумел заложить в них свои зернышки.
– Землякам вы больше знакомы как автор песен, воспевающих родной край. Сколько песен вами написано?
– Первая песня на слова К. Шафиковой была напечатана в 1981 году в «районке», причем с нотами. Тогда эту технологию впервые применили именно ваши коллеги, получив с металлической пластинки-клише вполне приличный оттиск изображения нот – прогресс для тех далеких лет. Написаны песни на слова И. Шангареева, Ф. Суфиярова, Р. Мухаматдинова, Г. Амири. Всего песен более полусотни. Изданы книги «Оч син, җырым, еракларга!» («Лети, моя песня, вдаль»), «Гомерем мизгелләре» («Мгновения жизни») и «Кайтаваз» («Эхо»). В 2006 году стал победителем телевизионного конкурса ЯТВ «Пою о тебе, Янаул!», где участвовал с двумя песнями собственного сочинения.
См. также: В Янауле прошел вечер памяти Каусарии Шафиковой [фото]
– Кем вы себя больше считаете: поэтом или поэтом-песенником?
– Конечно, поэтом быть почетно, а поэтом-песенником – вдвойне хорошо (улыбается). Среди композиторов-песенников чувствую себя вполне комфортно, а стихотворное творчество ограничивается публицистикой и переводами с русского на татарский язык. Есть русские варианты собственных стихотворений. Перевел для песни стихотворение И. Юзеева «Аккан сулар, искән җилләр» («Струя ветров, ручьев поток»).
– Что вы еще не успели в этой жизни?
– Вопрос провокационный… Не смог развить певческий голос. Не построил новый дом и не купил машину «с нуля»... Это все материальное. А самая большая моя радость и гордость – мои дети (их у меня трое).
– Дальнейшие творческие планы...
– Хочу написать книгу о судьбе моей мамы, которая неотделима от жизни моих односельчан. Сочинять новые песни. Человек должен постоянно чувствовать свою востребованность, потому как он живет, пока самосовершенствуется. Какие еще наши годы!