Салават Фатхетдинов: про эмоции, планы и чистоту народной культуры
Он редко дает интервью. Можно сказать, нам повезло, что Салават Фатхетдинов все же согласился ответить на вопросы «ЯЗ» перед выступлением в Янауле.
– Салават Закиевич, более десяти лет вы не приезжали с концертами в Янаул. На то были причины?
– Наверное, и были, не могу вспомнить конкретно. География выступлений большая и часто в график не вмещаются маленькие города. Нынче управление культуры района само вышло на связь. Я дал согласие, но из графика был вычеркнут Нефтекамск.
– Три столпа, на которых держится нация, – это язык, культура и вера. Вы согласны с утверждением?
– Я, скорее, вывел бы на первое место веру. Но и язык важен, потому как без языка нет ни культуры, ни религии. Как кнут, заплетенный из трех хлыстов, бывает намного крепче кнута, заплетенного из двух, так язык, культура и вера создают крепкую основу любой нации. Как артист могу добавить, что мы боремся за чистоту народной культуры посредством песни. Жаль тех, кто не смыслит о мелизме, о настоящей народной песне и слушает все подряд. И как следствие: чем ниже уровень зрителя, тем больше бесталанных стремятся на сцену. Сколько таковых сегодня на эстраде – это ужасает. Не знаю, сколько лет продержится некрасивое явление, но надеюсь, что народ, в конце концов, прозреет.
– То есть вы считаете, что позиции татарской эстрады оставляют желать лучшего?
– Да. Я двенадцатый год работаю заведующим кафедрой артистов эстрады в Казанском университете культуры и искусства, и все это время борюсь с бездарностью. Стоит отметить, что Башкортостан в этом направлении намного сильнее, здесь для поддержки народной песни делается очень и очень много.
– Говорят, что вы человек принципиальный...
– Действительно, считаю себя таковым, что сильно сказывается на моем здоровье. А что мне нравится в себе – это постоянство. Семья, профессия, место жительства, вплоть до телефонного номера у меня одни на всю жизнь.
– Вы эмоциональный человек?
– Очень. Я не из тех, кто соглашается с утверждением «если ударили по правой щеке, подставь левую». Как раз один из моих принципов гласит: «Кинувшему в тебя камнем нужно ответить тем же». Кто-то ведь должен указать негодяю на его место. Скольких людей я встречал, которым было за счастье порадоваться горю ближнего, и тех, которые завидовали черной завистью счастью других. У Юрия Никулина есть такая цитата: «Никогда не мстите подлым людям, просто будьте счастливы, и они это не переживут». Здорово, да? На концертах я разговариваю со зрителями не ради красного словца, хочу достучаться до сердец, повысить нравственность, чтобы человек из нашей встречи извлек что-то полезное для себя.
– Не надоедает быть публичным человеком?
– Никогда не обращал и не обращаю на это внимания. Я такой, какой есть. Могу, к примеру, в магазин за покупками пойти в галошах. Кому есть дело до меня?
– На втором месте после сцены для вас…
– Спорт. Я – автогонщик, это у меня в крови. Хотя это очень рискованный и очень затратный вид спорта. Я трижды чемпион России по автогонкам. Сын Рустам также втянулся в гонки, и отмечу, что имеет неплохие успехи. В возрастной категории до 18 лет он чемпион страны, хотя ему всего 14 лет. Вскоре в Грозном стартуют международные автогонки, где будут принимать участие спортсмены из многих регионов России, готовимся и мы.
– Удалось ли вам привыкнуть к городской суете?
– Чтобы жить в городе, надо иметь стальные нервы. Я бы не смог жить в Уфе, в Москве, например, очень шумные города. А Казань – город спокойный. Живем в загородном доме и очень его любим. Здесь же находится мой офис. Неподалеку расположен вольер, где живут павлины, куры, корова. И даже медведь есть. Своеобразный частный зоопарк.
– Ваши планы на будущее, к примеру, после ухода на заслуженный отдых.
– Артисты на пенсию не уходят, они лишь стареют. Если позволит Всевышний, то покидать сцену еще не собираюсь. Будем готовиться к тридцатому юбилейному сезону.
Фото из интернета.