|
|
Читательские письма: немного о том, что нас волнует
Письма читателей начала 2018 года.
Вечер воспоминаний
«Наша коллега, музыкальный руководитель бывшего детского сада № 2, принадлежавшего НГДУ, Татьяна Садыкина организовала для нас, прежних воспитателей и работников, незабываемый вечер, – пишет нам Гульгена Абзалова, ветеран педагогического труда из Янаула. – Татьяне Тимерьяновне исполнилось 70 лет. Немало воды утекло с того времени, как мы ушли на заслуженный отдых. А сколько теплых воспоминаний хранится в наших сердцах! Мы с удовольствием посмотрели коллаж из фотографий, который привезла наша прежняя заведующая Фируза Садыкова из Уфы. А Райфа Хакимьянова посвятила юбилярше свои стихи. Разошлись все в хорошем настроении, с добрыми пожеланиями и с надеждой увидеться вновь».
Дерзай, твори, выдумывай
О предметной декаде, ставшей доброй традицией в школе № 4, сообщает учитель рисования Альфия Гафипова. «Проводят мероприятие совместными усилиями учителя музыки, изобразительного искусства, технологии и физкультуры, – пишет она. – В рамках декады проходят как открытые уроки, конкурсы и соревнования, так и экскурсии, выставки и множество других увлекательных дел. К примеру, учащиеся изготавливают объемные снежинки, гирлянды, игрушки на школьную елку, резные композиции для окон в кабинетах. На этот раз среди учеников провели конкурс «Экоелочка», посвященный Году экологии. Дети изготавливали самые разные елочки – в технике оригами из тетрадных обложек, елочки-трансформеры, а кто постарше – так называемую архитектурную елочку».
Наступивший год для школы № 4 юбилейный, и автор желает всем – детям, родителям, учителям – крепкого здоровья и творческой активности.
Еще по теме: Как в школе №4 «Пушкинский бал» проходил [фото]
«Ас-саляму алейкум» – это мирное приветствие
Фагим Валеев, имам-мухтасиб района, выносит для обсуждения на страницах газеты интересное предложение. «2018 год объявлен в республике Годом семьи. Мы, мусульманское сообщество района, считаем это правильным решением, – говорится в письме. – Только в семье человек формируется как личность и ребенок вырастает, подражая родителям. Насколько важно заботиться о семье именно сегодня, думаю, писать не нужно.
Со своей стороны у нас есть встречное предложение. Мы предлагаем объявить нынешний год Годом правильного приветствия. По обыкновению, при встрече мы здороваемся: «Исэнмесез, саумысез», прямой перевод этих слов гласит: «Вы еще живы-здоровы?» Не очень корректно, не правда ли? Поэтому есть предложение, чтобы приветствие звучало так:
«Ас-саляму алейкум» или «Ас-саляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракатух». Выражение означает: «Мир вам, пусть до вас дойдет приветствие Всевышнего, его благословение и благодать». Вдумайтесь, как много смысла в этих словах!»
А вы, уважаемые читатели, что думаете по поводу предложения Ф. Валеева?
Отдел писем.
См. также: Прав тот, у кого больше прав?
Песни, стихи и цветы – и все это в его честь!
В центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное юбилею Яудата Хакимова. Янаульцы его, конечно, знают, все же позволю несколько штрихов к портрету этого удивительного человека.
Родился он в 1948 году в деревне Бадряш. Бессменный участник постановок народного театра «Хаят», автор музыки около полста песен – у него учились азам песенного мастерства Радик Гареев, Нафкат Нигматуллин. Лауреат премии имени Гали Сокороя, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Яудат Фатихович предстал перед теми, кто пришел выразить свое признание, со своим неизменным баяном, худощавый и подвижный, с улыбкой до ушей, открытый и простой. Поздравления лились песней, звучали стихами и просто сердечными словами. Выступила Сания Валиуллина, поэтесса, ветеран педагогического труда, бок о бок проработавшая с юбиляром в школе им. Р. Гареева много лет. Вспомнила известный в свое время школьный хор – детище Яудата Фатиховича.
Тепло и искренне поздравил своего старшего товарища режиссер театра «Хаят» Салават Хамзин. Признался, что коллектив не мыслит себя без своего корифея, которому удаются роли любого жанра. Вдобавок спел песню своего спектакля на музыку Яудата Хакимова, слова которой принадлежат покойной супруге композитора Алине.
Поздравления звучали из уст председателя райкома профсоюза работников культуры Зили Фаттаховой, заместителя директора МКДЦ по библиотечному обслуживанию Гульнары Валиевой, соратников по театру, библиотекарей и просто поклонников его таланта.
Было много цветов, а еще больше – песен. Аккомпанировал на своем волшебном инструменте, заставляя нас смахивать непрошеные слезы, смеяться и молодеть душой, сам Яудат Фатихович. Участники встречи пожелали юбиляру сохранить задор и энергию на долгие годы. А в ответной речи он пообещал остаться молодым душой хотя бы до 99 лет.
Ширин ЕФРЕМОВА.
Фото: сайт Янаульской центральной районной библиотеки.
Краеведы – об известных личностях
В историко-краеведческом музее в рамках мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Башкортостан, прошел круглый стол по краеведению. На мероприятие были приглашены председатель исполкома районного курултая башкир Рафаил Яхин, автор книг и статей по краеведению Винер Фаррахов, председатель общества краеведов района Рузина Нуртдинова, учащиеся школы № 4.
В круглом столе обсуждались вопросы об истории создания национальной государственности башкирского народа, говорилось об увековечении памяти известных личностей в истории, в частности, уроженца с. Новый Артаул Халима Амирова. К слову, в родном селе планируется установка мемориальной доски.
В рамках мероприятия прошла презентация книги историка Азата Ярмуллина «У истоков Башкирской республики». В издание вошли 60 имен государственных деятелей, внесших вклад в развитие республики, в том числе и Халим Амиров. К 2019 году планируется подготовить и издать вторую часть книги по итогам республиканского проекта «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей».
Д. ХАЗИЕВА, директор историко-краеведческого музея.
Год начался с побед
Очередной конкурс исследовательских работ очного этапа муниципального конкурса исследовательских работ «Шаг в будущее» в рамках Малой академии наук школьников РБ прошел на базе гимназии им. И. Ш. Муксинова. Ребята из разных школ представляли на суд жюри свои работы: совершенно разные, весьма актуальные и очень интересные. Для одних этот конкурс был очередным этапом в их уже многолетней исследовательской работе, а для кого-то стал первым испытанием – волнующим, но, безусловно, важным и очень значимым. Объединяли ребят любовь к исследованиям, природная любознательность и желание искать ответы на интересующие их вопросы.
Каждый год учитель ИЗО и технологии школы им. Р. Гареева Валентина Амерханова представляет на конкурсе своих воспитанников. В прошлом году ученица 7 А класса Эльвина Большакова со своей работой «Что мы знаем о чае» на муниципальном этапе заняла первое место, а на республиканском конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников РБ «Поиск-2017» в г. Бирске получила диплом второй степени. Этот год также начался с приятных побед. Ученица 6 Б класса Альбина Насибуллина выступила с работой на тему «Рукоделие – панацея для здоровья» и завоевала первое место.
Р. КАНИФОВА, педагог-психолог школы им. Р. Гареева.
Еще по теме: Письма наших читателей: дорога в микрорайоне Южный, ситуация на янаульском рынке, «президент» деревни Урал…
На фестиваль по сказочным тропам
В дни новогодних каникул более трех десятков учеников танцевальной группы ДШИ «Звездочка» совершили тур на родину Деда Мороза – в Великий Устюг. Поездку организовала совместно с дирекцией школы искусств руководитель группы Айсылу Халикова.
Тронулись в волнительное путешествие 13 января с железнодорожного вокзала. После девятнадцатичасовой дороги перед детьми предстала прекрасная ночная Москва. На станции Котлас их уже поджидали автобусы для отправки в Устюг. И вот, 15 января, все оказались в вотчине Деда Мороза. Детям удалось посмотреть театрализованное представление у Терема, пройти увлекательный маршрут по тропе сказок, встретиться с самим Дедом Морозом и его свитой.
А 16 января состоялся фестиваль «Кружева», где янаульцы выступали со своими танцами. Все прошло замечательно, царила прекрасная атмосфера. Жюри было очаровано башкирским и татарским танцами и присудило ансамблю звание лауреата I степени.
Мы благодарим тех, кто помог организовать это путешествие, – администрацию ДШИ, управление культуры района. А руководителю ансамбля желаем успехов и всех благ.
От имени всех родителей Лейсан КАРАМАТУЛЛИНА, г. Янаул.
См. также:
Обзор читательских писем: защита дипломов в «художке», благодарность добровольным пожарным…
Письмо матери-одиночки: лучше быть одной
Статьи
Технологии изготовления печатей и клише

При изготовлении печатей используются специальные полиграфические резиновые и полимерные составы. Не каждый человек может определиться с тем, какой же материал ему выбрать. Стоит разобраться с тем, чем различаются данные виды...
Как выбрать полотенце?

Полотенце - это необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Качественные полотенца прекрасно впитывают влагу, согревает. Ими приятно вытираться после душа. Полотенце высокого качества может использоваться ни один год. Чтобы выбрать хорошее...
Постельное белье от "Стася" - в лучших российских традициях

Домашний текстиль очень важен для создания уюта и теплой атмосферы в доме. Красивое постельное белье, покрывала, полотенца - это тот штрих, который задает тон всему помещению. Интернет магазин Стася предлагает приобрести...
Заголовок: Модная трикотажная одежда для детей и взрослых

Каждый человек старается подобрать одежду, которая будет не только шикарно смотреться, но и не будет вызывать аллергию и дискомфорт. Интернет магазин Виотекс - отличный вариант для тех, кто ищет удобную...
Преимущества модных изделий из трикотажа

Одежду из трикотажа покупатели выбирают за её практичность и приятную структуру. Такие вещи стали одними из самых любимых среди современных женщин. Из трикотажа изготавливаются модные комплекты, которые подходят не только...
Как выбрать домашний текстиль

Вы только что закончили ремонт квартиры или построили дом, и единственный вопрос, который у вас остался, связан с дизайном интерьера и покупкой подходящего текстиля? Не знаете, на что обратить внимание...
Как выгодно вывести Litecoin (LTC) на карту Сбербанка

За последние несколько лет многие пробуют себя на рынке цифровых валют. И если рассуждать о прибыльности такого дела, то просто взгляните, с какой скоростью растет курс Биткойна. Но ведь Биткойн...
Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм представляет собой реальную угрозу, и власти Европы должны это пр…
Проблема постоянно растущего антисемитизма – как и в целом проявлений нетерпимости и ксенофобии, причём проявлений самых жестоких и пугающих – представляет собой более чем реальную угрозу, убеждён президент Европейского еврейского...
Безнадзорные животные, зоозащитники, расходование бюджетных средств...

О чем говорили на зональном совещании Управления ветеринарии Управление ветеринарии республики проводит зональные совещания по вопросу регулирования численности безнадзорных животных, 29 ноября