Когда культура – образ жизни
На страницах районной газеты мы часто сообщаем об успехах и достижениях народного удмуртского фольклорного ансамбля «Югдон» из Старого Варяша. На днях коллектив вернулся с очередных успешных гастролей. Поэтому приглашение в нашу гостиную баяниста ансамбля и худрука Староваряшского СДК Радика Нигиева отнюдь не случайно.
– Радик Минтимирович, сколько лет вы за штурвалом очага культуры?
– Директором был назначен в самом начале нулевых, получается, что нынче восемнадцатый год пошел. Хотя сам считаю, что в культуре я со школьной скамьи.
– На баяне тоже в школе научились играть?
– Нет, втянулся после. В 1980-м, получив аттестат зрелости, председатель колхоза Нурихан Гараев направил меня в Янаульскую музыкальную школу выучиться на баяниста. Проучился год, меня назначили заведующим бригадным клубом в Новом Варяше. Параллельно работал завхозом в средней школе. Спустя лет пять решил стать ветврачом и, получив диплом, несколько лет проработал по специальности в колхозе. Но где бы и кем бы я ни был всегда тянуло на сцену. Активно участвовал в художественной самодеятельности, благо у нас, в Старом Варяше, в ней недостатка никогда не было.
– Что в переводе означает «Югдон»?
– Можно понимать как «заря, рассвет, пробуждение». Основной костяк коллектива – 35-40 человек начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми. Все «югдоновцы» активно посещают кружки, созданные при нашем Доме культуры. У нас на сегодня всего 15 объединений. Нынче перед республиканской комиссией успешно подтвердили звание «народный», для этого подготовили три новых больших обрядовых мероприятия.
– Насколько известно, со сценой знакома вся семья Нигиевых…
– Да, с супругой Эльзой Григорьевной мы вместе оканчивали школу культорганизатора в Уфе. Она специалист по фольклору и всегда вносит в сценарные планы что-то оригинальное. Дочери Кристина и Ксения выросли на сцене, радует, что нам удалось привить им любовь к народным традициям. Старшая окончила вуз, замужем, ждет малыша, Ксения – студентка третьего курса Сарапульского медколледжа. Она часто участвует в творческих конкурсах и фестивалях.
Еще по теме: Ксения Нигиева - девушка артистичная
– Вы часто гастролируете. Где довелось побывать с ансамблем?
– Кроме районов и городов республики выезжали в Москву, Казань, Екатеринбург, Ижевск, в Пермский край. Нынче для участия в общероссийском фестивале древних напевов закамских удмуртов «Чакара» собираемся в Кировскую область.
– Не утомляют частые гастроли?
– Это уже образ жизни. Хотя некоторые неудобства доставляем близким и родным. Держим мы большое хозяйство и, выезжая на дальние расстояния, приходится просить их присмотреть за живностью. Бывает, доходит до курьезов. Однажды, когда уже у ворот стоял автобус, а мы были в сценических костюмах, в хлеву свинья решила опороситься. Чуть было не опоздали...
– Следующий вопрос сам напрашивается: во время гастролей тоже много интересного, наверное, случается?
– Бывает (улыбается). К примеру, в Москве. Наше выступление в ВДНХ было запланировано на вечер, поэтому всей группой до отъезда решили посетить Красную площадь. Но там шел выпускной для курсантов военных училищ, и нас не пустили. А как вернуться, не увидев Кремль и Мавзолей? Засмеют ведь дома!.. Решили побывать там во что бы то ни стало. Выступление завершилось поздно вечером, поэтому мы направились в сторону заветной цели пешком. Благо площадь уже была открыта. Уставшие, босоногие (ноги сильно отекли, обувь уже не лезла), в сценических костюмах погуляли по мощеной Красной площади, а прохожие спрашивали у наших пожилых «югдоновок»:
«А вы бурановские бабушки, да?» Некоторые москвичи вообще за иностранцев нас приняли – разговаривали-то мы на удмуртском. Даже сфотографировались с нами.
А вообще, хочу отметить, что все наши сельчане очень активные и благодарные. «Югдон» – коллектив дружный, если одни не могут выехать, их заменяют другие. Случается, что иногда нужно срочно собираться и выступать экспромтом. На носу республиканский конкурс «Чеберина» (см. также: 7 ЧЕБЕРИН [ФОТО]) и «Элен выч». Я уверен, что свой район не подведем.
См. также:
Недельный дайджест: успех староваряшского баяниста, пожары, ДТП...