«В Карловых Варах встретили Минтимера Шаймиева» [фото]
Семья Галиевых из Янаула побывала в Чехии
Здорово путешествовать, бывать в новых странах, знакомиться с новыми людьми. Еще лучше, когда поездку совмещаешь с лечением. Таким образом можно убить сразу двух зайцев. Речь на сей раз пойдет о Чехии, где в свое время любили отдыхать наши знаменитости. К примеру, Иван Сергеевич Тургенев, лечившийся в Карловых Варах, здесь же останавливался Николай Васильевич Гоголь. Бывал в этих местах и Петр I. В Чехословакию люди ездили в советские времена, ездят и сейчас. Резида Галиева, учитель английского языка школы № 1, к примеру, там бывала не раз, и она полна самых приятных впечатлений как о стране, так и о людях. Впрочем, обо всем этом она расскажет сама.
По комсомольской путевке
В эту страну влюбляются с первого взгляда, и эта любовь может продолжаться всю жизнь. В последние годы я два раза ездила в Чехию, поправляла здесь здоровье. А впервые побывала там в 1986 году по комсомольской путевке. Попав в эту страну, в «страну средневековых замков» – Прагу, я была очарована увиденным, почувствовала себя, как в сказке. К тому же кругом – улыбающиеся и счастливые лица людей, чистые и благоустроенные улицы и дворы, ровные дороги… – все говорило о благополучии. Мы заходили в небольшие и уютные магазинчики и стояли, завороженные, – можно было купить все, что душе угодно. Поразили водители автобусов: они все были одеты в белые рубашки и что самое интересное – говорили на нескольких языках!
Помнится, не обошлось и без смешных случаев. Мы, туристы, каждый день ездили на экскурсии, и нам давали сухие пайки, и в каждом пакетике наряду с другими продуктами был… болгарский перец. Никто из нас тогда не знал, что это за «фрукт», и, понятное дело, его не ел. Решили подшутить над одной девушкой и все положили ненужный овощ в ее пакетик. Девушка всю дорогу удивлялась, почему ей одной положили столько перца. Но и выбрасывать тоже было жалко, пришлось съесть.
Спустя десятилетия, вновь оказавшись в этой чудесной стране, с улыбкой вспоминала эти веселые времена.
Карловы Вары
В 2013 году я впервые побывала в Карловых Варах. Еще до приезда сюда по книжкам была знакома с историей города. Но лицезреть все воочию было куда интереснее. Стены этого старинного города были свидетелями многочисленных войн и эпидемий, наводнений и пожаров. Несмотря на громадное количество трагедий и разрушений, каждый раз этот город возрождался и при этом становился все более прекрасным.
В поселке Ходов, что недалеко от Карловых Вар, находится мануфактура розового фарфорa. Это такая красота – стоит увидеть каждому! Розовый цвет придается не глазурью, а окрашивается сама фарфоровая масса.
Побывала я и на знаменитой смотровой башне «Диана». Расположена она на вершине холма Дружбы. Со смотровой площадки башни открывается прекрасная панорама на утопающий в зелени город и его окрестности.
Однако, несмотря на все великолепие своей архитектуры, этот город так и остался бы простым европейским городком, если бы не одно из его достоинств. Именно в Карловых Варах находятся источники уникальных минеральных вод. Они известны на протяжении уже многих веков. По себе могу сказать, что я тоже почувствовала пользу от лечения.
В Карловых Варах всюду можно услышать русскую речь. Как-то на улице мы встретили Александра Малинина, в другой раз – Салавата Фатхетдинова. Интересной была встреча с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Он, оказывается, часто приезжает в Карловы Вары – тоже чтобы поправить здоровье. Минтимер Шарипович оказался очень прост в общении, согласился сфотографироваться с нами. Отдыхая в Карловых Варах, есть возможность выезжать в ту или иную страну. В выходные мы ездили в Дрезден (Германия).
У меня была давнишняя мечта побывать в известной картинной галерее. Советую всем, независимо от того, отличаете ли вы работы Рембрандта от, скажем, полотен Тициана, этот музей непременно стоит внести в список планируемых экскурсионных поездок по столице Саксонии. Дрезденская картинная галерея считается одним из крупнейших собраний живописи в мире. Здесь выставлены работы Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Питера Рубенса, Альбрехта Дюрера, Веласкеса, Николы Пуссена и других именитых художников. Меня очаровал портрет красавицы Анны Бальдауф, всемирно известный под названием «Шоколадница» (Ж. Э. Лиотар). Заглядевшись на картину, я даже отстала от своих.
Марианские Лазне
В этом году я отдыхала в санатории «Марианские Лазне» (лазне – в переводе на русский означает баня). Это второй по размеру город-санаторий Чехии. Он находится в регионе Богемии поблизости от Карловых Вар. До Праги отсюда 180 км. Город расположен в живописном месте, с трех сторон его окружают сосновые леса и холмистая местность. Город-курорт сам по себе является достопримечательностью. Уютные улочки, изящные колоннады, прекрасные парки. Главные достопримечательности – это три собора. Католический храм Вознесения Девы Марии на площади Гете, православный собор Святого Владимира и англиканский костел.
На сей раз в выходные мы ездили в Швейцарию, в княжество Лихтенштейн, в Австрию и, конечно, в столицу Чехии – Прагу. Бывая там или тут, пробовали разные блюда и яства: оленину с клюквенным соусом, запеченную утку, баварские сосиски, пиво, альпийский сыр. И могу смело заявить, что нет ничего вкуснее нашей домашней лапши.
Справка «ЯЗ»:
Карловы Вары – курортный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемии. Сегодня здесь насчитывается 12 целебных источников. Однозначно ответить на вопрос, что лечат в Карловых Варах, невозможно – настолько обширен список заболеваний, которые служат показанием для направления на местные курорты.