Мультяшная Япония и благодарность труду
У современных российских школьников крайне популярна Япония. Правда, не историческая Япония (с самурайской этикой, японской философией, религией синтоизм), а, как принято говорить, мультяшная. Любит современный молодой человек или девушка аниме (мультфильмы), музыкальную субкультуру (которую можно отчасти охарактеризовать как поп-рок), стиль в одежде, идеалы красоты и много чего еще.
Между тем всамделишная Япония – это совсем не молодежные субкультуры. Последние развились после поражения страны во Второй мировой войне, когда воинственным по натуре японцам начали менять мировоззрение, историческую память и т. д. Не грех в этом свете вспомнить и о таком празднике, как День благодарности труду, который в стране восходящего солнца отмечался накануне. Сам праздник имеет глубокие корни (насчитывает до двух тысяч лет), правда, со временем приобрел несколько иное звучание.
Об отношении к труду со стороны японцев ходят легенды. Есть у них, к примеру, такое словечко, как «кароси». Означает «смерть от переутомления». Оно и понятно – пашут японцы в своих корпорациях часов по двенадцать-пятнадцать: пока начальник фирмы не уйдет – изволь и ты работать. Царит железная дисциплина. Интересы лично мои? Да бросьте, интересы коллектива – вот что действительно важно. А свое мнение лучше оставить при себе. Еще можно отметить высокий уровень корпоративной преданности. Если ты работаешь в условной «Мазде», но есть вероятность перейти в «Хонду» на более престижную и оплачиваемую должность, то, мягко говоря, далеко не всегда ты этот переход осуществишь. Как потом на тебя другие-то посмотрят?!
А вы говорите «покемоны»!