…И варежки на резинке
В последнее время участились разговоры о Советском Союзе, о том, как в стране Советов жилось хорошо или наоборот. Причина тому, наверное, столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Безусловно, советскую эпоху (как и любую другую) можно характеризовать по-разному. Можно ее ругать, можно хвалить, а можно просто принять со своими плюсами и минусами.
Я как раз из поколения тех, кто, как поется в песне, «рожден в Советском Союзе», «сделан в СССР», и счастлива этим. Примечательно: судя по разговорам, а также по сообщениям, рассылкам, что получаю от подруг и знакомых в соцсетях с разных уголков бывшего советского пространства, они – тоже. Исчезла огромная страна, ее просто нет, но она живет в нашей памяти.
Вот одноклассник прислал фото, где мы с октябрятской звездочкой на груди в библиотеке получаем книгу с юным Володей Ульяновым на обложке. До сих пор помню, как тогда от волнения билось мое сердечко. На другом – произносим клятву «перед лицом своих товарищей». Как же гордо носили мы красный галстук, потом – комсомольский значок. Если убрать излишний формализм, то это были организации, которые учили прежде всего чувству долга и быть добрыми и честными. Разве это плохо?!
Мы ходили в одинаковой школьной форме. Да что там говорить: у всех и все было одинаковое. А еще наши мамы пришивали варежки на резинку. Время-то было дефицитное. Но мы тогда этого не знали и не понимали. В институтах учились бесплатно, получали общежитие и стипендию. Работали в стройотрядах. Ездили на экскурсии по всему Советскому Союзу. Мы не тревожились за свое будущее, чувствовали заботу всей нашей большой страны, верили в счастливое завтра. И это тоже правда.
Что бы ни говорили сегодня, у нас было счастливое детство и юность. Не только потому, что это само по себе замечательное время. Нам есть, что вспомнить. С благодарностью.