Лучший допинг – это шопинг! Или нет?..
Сегодня - Всемирный день шопинга
11 ноября любители покупок встречают Всемирный день шопинга. А устроителем такого необычного праздника стала интернет-площадка «AliExpress». В этот день в 2009 году здесь была организована распродажа товаров, которой было дано название «Всемирный день шопинга». Так появился новый праздник, который стал отмечаться ежегодно. В этот день, как правило, устраиваются грандиозные распродажи. Одни этому рады, другие относятся скептически. У журналистов «ЯЗ» по этому поводу имеется своя точка зрения...
За
Грешна, люблю тратить деньги. Если, конечно, они есть. Любая покупка доставляет мне удовольствие. Если нет настроения, пойду по магазинам и что-нибудь подберу себе. Напряжение снимается, проблемы забываются и настроение улучшается. Затем эту покупку непременно обсуждаю с подругами, если они одобряют – в душе море позитива. Если понравилась дочери и мужу – очередная порция положительных эмоций. И ничего плохого в этом не вижу. При одном условии: вещь должна быть нужной, нельзя бездумно тратить деньги. Что же касается женского гардероба, там ничто не может быть лишним!
На днях прочитала в интернете интересную вещь: ученые из Мичиганского университета утверждают, что поход в магазин за покупками может помочь людям преодолеть стресс и противостоять депрессии. В ходе экспериментов оказалось, что те из его участников, кто приобрел какой-либо товар в торговом центре, чувствовали себя счастливее в три раза, чем те, кто просто разглядывал витрины. Выяснилось, что покупатели переживают позитивные эмоции, думая и вспоминая свою последнюю покупку. Утверждение о том, что шопинг-терапия не эффективна и расточительна, безнадежно устарело. Для чего мы зарабатываем? Чтобы с удовольствием тратить эти деньги. С особым удовольствием мы тратим деньги, которые зарабатывают мужья. Простите нас за это.
Альбира Хатмуллина.
Против
Опять, скажете, этот товарищ бурчит, как Жириновский на «единороссов». Но не люблю я эти часовые походы от магазинов к магазинам, да и всякие распродажи нужны мне, как рыбе белая скатерть. Особенно если эти похождения не в моих интересах и выступаю всего лишь как оценщик того, «хорошо ли сидят плечи этой кофточки», «подходит ли цвет платья к цвету глаз» и т. д. Городок у нас маленький, товары во всех магазинах, как мне кажется, однотипные, соответственно, и цены примерно одинаковые. Потому, считаю, лучше отовариваться в однажды проверенном на цены и качество магазине.
По поводу распродаж. Могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что разумный продавец никогда не будет работать себе в убыток. Если снижена цена на один товар, то, естественно, завышена стоимость двух других. Хорошо, если еще вещь по распродаже не испорчена и т. п., а то получится, что даже в беспроигрышной лотерее умудрились выиграть всего лишь стержень для шариковой ручки.
Игнат Шайхутдинов.