Гульсум Бикбулатова: актриса, певица, мама
Приятная новость: с недавних пор в нашем Янауле живет настоящая эстрадная звезда – популярная певица и актриса театра Гульсум Бикбулатова, племянница народного артиста Республики Башкортостан Фарита Бикбулатова. Переехала к нам вместе с мужем (он прокурор района), сыном и дочкой. Давайте познакомимся с ней поближе.
– Гульсум Валиулловна, как вы пришли на большую сцену?
– В нашей семье пели все, а братья еще и на гармони играли. Я была самой младшей из двенадцати детей, меня любили и баловали. Занималась тем, что нравится. С восхищением смотрела индийские фильмы, где артисты и пели, и плясали. Был пик популярности Фидана Гафарова и Нурии Ирсаевой – хотелось, как они, и в спектаклях играть, и петь. Наверное, поэтому и поступила на актерский факультет Уфимской государственной академии искусств. Работала в Национальном молодежном театре им. М. Карима, исполнила роли, о которых мечтала.
– А в душе вы кто: актриса театра или певица?
– Мне нравится и то, и другое, но душа все же больше тянется к песне. В сущности, эти две профессии дополняют друг друга, ведь каждая песня – это маленький спектакль. Пропуская через сердце каждую песню, живя в этом образе и слушая аплодисменты, забываешь обо всем на свете. Отдаешь зрителям свою душу, но взамен получаешь еще больше – любовь.
– Трудно совмещать семью и сцену?
– Трудно, из-за частых гастролей обделяешь вниманием близких. Спасибо супругу, он относится с пониманием. Но дети не хотят с этим мириться, они ждут, иногда капризничают. Когда я дома, стараюсь полностью себя отдавать им. Выходные дни проводим все вместе. Летом рыбачим, зимой катаемся на лыжах и коньках. С другой стороны, дети тоже уже почувствовали «вкус» сцены. Искандер, он учится в пятом классе, танцует. Это зрелая творческая личность, увлеченно пытается создавать мультфильмы. Много читает, в основном научно-популярную литературу. Айсель еще маленькая, ей только пять лет, но и у нее интересы разносторонние. Поет, танцует, занимается гимнастикой, рисует.
– Наверное, нелегко было оставить столицу и ехать за мужем в самую северную точку республики?
– Меня мама воспитывала так, что жена всегда должна следовать за мужем. Она была очень мудрой, авторитет отца в семье был непререкаем. Нисколько не считаю переезд в Янаул какой-то жертвой для себя. Не раз сюда приезжала с гастролями, полюбила добрых, открытых, воспитанных людей. И природа здесь красивая. Работаю теперь в Нефтекамской госфилармонии.
– Что вы делаете, когда на душе скверно?
– Гуляю и размышляю, если есть возможность – на природе. Это успокаивает. Очень люблю природу. Мои отец и дед были лесничими, часто напрашивалась с ними. Нравилось петь на природе. Там как-то голос по-другому звучит, мелодия идет из глубины души. Кстати, здорово снимают напряжение народные песни.
– Как у вас день начинается?
– С готовки завтрака. Кормлю своих домочадцев, провожаю на работу и в школу, отвожу дочь в детсад. После этого уже немного внимания уделяю себе – принимаю душ, делаю гимнастику.
– Вы хорошо готовите?
– Я люблю это делать. Иногда балую своих казахской лапшой, это что-то вроде бишмармака. Но мы стараемся придерживаться принципов здорового питания, поэтому жирных блюд в меню немного. Отдаем предпочтение овощам.
– У вас есть свой рецепт красоты?
– Боюсь, что нет. Единственное, что делаю, – протираю лицо льдом. Летом борюсь с веснушками с помощью молочных продуктов. По салонам красоты не хожу.
– Где у вас тогда морщинки?
– Это от природы. В наших зилаирских краях, где много гор и лесов, люди долго не стареют. У моей мамы до конца дней была гладкая и сияющая кожа. Может быть, это связано еще и с ее внутренним состоянием. Она никогда не отвечала злом на зло, не отворачивалась от тех, кто относится не по-доброму. И, как мне кажется, ее добро всегда побеждало.
– Как вы считаете, что делает женщину счастливой?
– Любящая и понимающая семья. Крепкое здоровье.
– А как же карьера?
– Если будут здоровье и в семье лад, то и карьера удачно сложится..