«Мои поездки в Аркаим»
Студентка из Янаула побывала в загадочном поселении на юге Урала
Тридцать лет назад, в 1987 году, отряд археологов под руководством молодых советских ученых Сергея Баталова и Вадима Мосина обнаружил некое укрепленное поселение. Они и представить себе не могли, что это поселение является ровесником египетских пирамид.
Аркаим – такое название (рядом есть одноименная гора) было дано «находке». Сегодня это еще и место «паломничества» многочисленных туристов, а также источник различных невероятных легенд и мифов. Ничего уж не поделать, если у нас комик Задорнов снимает «исторические» фильмы, а псевдонаучная белиберда с РЕН-ТВ бьет рекорды на «Тэфи»…
Мы же обойдемся без мистики и уфологических версий, а просто дадим слово нашему постоянному (еще со времен юнкорства) автору Гульшат Мухаевой, студентке КФУ. Благо Гульшат успела побывать в этом таинственном месте уже дважды (последний раз – этим летом).
– Не успев приехать с очередной поездки, моя тетя предложила отправиться в Аркаим всем вместе. Недолго думая и на скорую руку собрав вещи, едва успев сообщить родителям, что, дескать, «мама-папа, я уезжаю», рванула к ним.
С Аркаимом у меня связаны детские воспоминания. Мне было лет десять, когда мы большой компанией родственников и друзей отправились на Южный Урал. Помнится, тогда дорога до Аркаима стала для меня настоящим мучением, ведь я никогда прежде не ездила так далеко.
Нынче же все, конечно, было не так. На месте мы были поздно ночью, мне даже казалось, что мы потерялись и что-то идет не так. Расположившись в не совсем теплых палатках, я вдруг по-настоящему осознала, что в очередной раз открылась моя «Большая туристическая книга».
Утро все изменило. Я была поражена большому числу снующих здесь людей. Мало того, меня привело в недоумение не только их количество, но и их внешний вид, манеры. Чем больше я обходила территорию, тем более во мне росло чувство, что я нахожусь на другой планете: люди вели себя странно (об этом чуть ниже).
Конечно, в первый же день мы поднялись на мистические горы, на которых круглосуточно скапливалась масса народу. Гора Желаний (есть тут и такая) была обложена камнями в виде спирали. «А что если в основании спирали есть какой-то сюрприз, бонус…» – невольно подумалось мне.
Однако, дойдя до цели, я так ничего и не нашла. И не получила.
Между тем кругом бродили люди с «умными» выражениями лиц, вздымали руки ввысь, бормоча что-то под нос. Разочаровавшись, я решила искупаться. Однако вода в реке оказалась ледяной. Очередное разочарование. Но не тут-то было! Мне тут же сообщили, что вода здесь священная и искупаться в ней нужно безотлагательно! Я, понятное дело, ни в какую «священность» не поверила. Но мне захотелось проверить себя. Зайдя же в воду, испытала удивительное чувство: вода была студеной, но я не мерзла.
Смеркалось. Ближе к вечеру началось настоящее «нереальное шоу». Было такое чувство, что вся «Битва экстрасенсов» (только без Пореченкова) перебралась к нашим палаткам. Возле каждой зажигались яркие огни. А чего только не происходило у палаток! Кто-то прыгал через костер, кто-то играл на музыкальных инструментах… Пели песни, разговаривали, гадали. Между тем погода явно была не рада нашему приезду. Ночью я пожалела, что не взяла зимнюю куртку и шерстяные носки. С другой стороны, соседи не особенно-то и спать давали. Мне показалось, что «жизнь» там никогда не останавливалась, люди, как маленькие муравьи, куда-то постоянно ходили и чем-то занимались.
Не зря в сказках говорят, что утро вечера мудренее. В итоге уснув и проснувшись утром, я, наконец, поняла, что приехала не зря. Чувствовались некий прилив энергии, легкость. Я даже забыла все, что меня тревожило. Отличное настроение для походов!
Наняв экскурсовода, мы посетили горы – Чека, Банк, Предков, Любви. Экскурсовод подробно рассказал нам всю их историю и пояснил, что необходимо делать при восхождении на горы. Возле одной из гор нас облили освященной водой. Водичка оказалась холодной, так что без криков и визгов не обошлось. Зато заряда бодрости хватило на весь день.
Вообще, нас окружали люди из самых разных уголков России. Пообщавшись с некоторыми из них, я поняла, что многие преодолевают огромные расстояния, чтобы просто отдохнуть здесь душой. Были и те, кто приехал к Аркаиму с верой и надеждой что-то исправить, чего-то пожелать. Если сравнивать две поездки, то нужно заметить, что за столько лет это место сильно изменилось: поставили вагончики, домики, появились душевые, раковины, уборные… Одним словом, условия для проживания созданы. С другой стороны, с «облагораживанием» территории какая-то частичка «магического» была утрачена.
Тем не менее очень надеюсь, что это не последняя моя поездка в Аркаим, удивительно волшебное место, в которое хочется приезжать снова и снова.
«Аркаим – таинственное священное место на юге Челябинской области, где обнаружены древние города, храмы и металлургические производства. Где было изобретено колесо и построены колесницы, превращающие медлительных путников в стремительно летящих вестников. Боевая колесница с отточенными серпами была предтечей современного танка. Арийские племена под божественную музыку великих поэм «Ригведа» и «Авеста» разошлись из Аркаима во все стороны света, создали цивилизации Индии и Ирана, одухотворили Европу».
Александр ПРОХАНОВ, русский писатель, журналист.
СПРАВКА
Аркаим – укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Источник: «Википедия».
См. также:
«Башкирский краковяк» в исполнении «мирасовцев» покорил зрителей [фото]
В Янауле прошел конкурс «Татар егете» [фото]
КВН на татарском языке – это круто! [фото]
«Пионеры» экстремально зажигали в «Огоньке» [фото]
А куда ездили вы и (или) ваши близкие? Пишите нам!