Альмир Валеев: «Мог бы стать заслуженным…»
Наш сегодняшний гость недавно перелистнул значимую дату календаря жизни – шестидесятилетие. Альмир Валеев янаульцам знаком не только как обладатель прекрасного тенора, но и как талантливый режиссер, ведущий солист народного фольклорного ансамбля «Чулпан». В нашей редакционной гостиной мы вспоминали рубежи его жизни.
– Альмир Хисматович, давайте начнем с детства…
– Родился в селе Югамаш шестым ребенком в семье Хисматуллы и Саудикамал. Отец – участник Великой Отечественной войны. Окончил школу, отслужил танкистом на Дальнем Востоке, отучился на водителя в Давлеканово. Работать начинал в «Сельхозтехнике». Пел с детства и играл на хромке, потому меня тянуло на сцену, благо у «СХТ» был свой клуб. Записался в художественную самодеятельность. Вскоре выиграл районный конкурс среди самодеятельных артистов по вокалу, и меня стали приглашать на районные мероприятия.
– И вы переквалифицировались из водителя в артисты?
– Это произошло уже в Нефтекамске, когда я работал в тресте «БНПС». До этого я еще представлял Янаул на республиканском конкурсе вокалистов им. Г. Альмухаметова, где занял третье место. В Нефтекамске в Доме техники строителей ставили много спектаклей, мне часто давали «поющие» роли. Затем директор ДК В. Юрин пригласил режиссером в татаро-башкирский театр, где проработал девять лет. Театр в те годы «гремел» своими постановками, ежегодно готовили большие спектакли, которые оценивала комиссия. Поэтому, желая проверить свои возможности, в 1980 году я поехал поступать в Уфимское училище искусств. Взяли, конечно, без проблем, но учиться я не стал.
– Не каетесь?
– Нет. Значит, не суждено было. Но спустя годы я стал студентом режиссерского факультета Казанского государственного института культуры. Там судьба свела меня с Салаватом Фатхетдиновым, мы проучились в одной группе. В 1989 году я стал лауреатом первой степени Всесоюзного конкурса «Татар жыры» («Татарская песня»). Зухра Шарифуллина, член жюри, приглашала меня в свою группу, но у меня был выпуск спектакля, и я не согласился. В начале 90-х в Набережных Челнах открыли «Молодежный театр», и я горд тем, что был причастен к его открытию. Меня как дипломированного специалиста приняли на работу, сулили прекрасные возможности. Но в стране началась перестройка, безденежье. Был вынужден вернуться в Янаул.
– Янаульцы, наверное, вас помнят с тех времен как режиссера из Дома техники нефтяников.
– Да, тогда он был «в самом расцвете сил». Я организовал «Театр песни и комедии». Ставили много спектаклей. На премьеру драмы «Эжэл алдыннан» («Перед смертью») мы пригласили автора, народного артиста Шамиля Рахматуллина. Он сказал много добрых слов, похвалил, что удалось найти новые режиссерские ходы. Со многими спектаклями мы выезжали в соседние районы, сплачивали концертные бригады, много выступали перед сельскими тружениками. Работали засучив рукава и от души.
– Вы многогранный человек: актер, режиссер, солист и ведущий. Как все успеваете?
– Я считаю себя человеком творчества, люблю свою работу, живу в ней и ею. Потому успеваю.
– Говорят, что вы сейчас возрождаете Дом культуры в Истяке...
– Да, последние два года являюсь художественным руководителем Истякского сельского Дома культуры. Здание было аварийным, сразу начал хлопотать о проведении капремонта. А все мероприятия мы проводили перед зданием СДК. Сегодня выполнен огромный объем работ, изнутри здание уже не узнать. В сельской администрации поддерживают, работаем вкупе с депутатами, старшим поколением сельчан. Планов на перспективу, в том числе и творческих, много.
– Кроме сцены, чем еще увлекаетесь?
– Я заядлый рыбак. Спокойно мимо озер и рек не могу проехать, где водоем – там и я (смеется). Люблю спорт.
– Что вам не нравится в своем характере?
– Прямолинейность. Не умею приспосабливаться, приноравливаться. Из-за этого и упустил многие возможности в своей жизни. Кто знает, быть может, имел бы уже высокие звания, титулы…
– Чем можете гордиться?
– Горжусь тем, что живу и творю на малой родине. Восстановил родительский дом в Югамаше. Рад тому, что родной порог не зарос бурьяном и моим родным есть куда возвращаться. Еще я почетный донор России