«Терпи, Джек, терпи»
31 августа – День ветеринарного работника России
– Почему именно ветеринария? – задаю вопрос Иреку Раянову, ветеринарному врачу, за плечами которого уже три десятка лет трудового стажа.
– Раньше ведь трудиться в сельском хозяйстве было куда престижнее, – отвечает он. – Тем более, вернувшись из БСХИ дипломированным специалистом, устроился на работу в Буйский совхоз. А он тогда «гремел»… На ВДНХ в Москву животных возили, медали получали…
Личных медалей у Ирека Фаниловича, конечно, нет, да они ему и не нужны. Ему куда приятнее слышать слова благодарности от хозяев его «пациентов».
– Иной раз бывает, что я этих людей уже и не помню, – рассказывает он, – но они не забывают, даже по истечении времени подходят, благодарят за своих питомцев.
Питомцы, кстати, самые разные – от коров, овец, кошек и собак до ослов, пони, верблюдов и обезьян. С «экзотикой» в основном приходится встречаться во время приездов гастролирующих зоопарков, но и янаульцы немало «неместной» живности держат.
– Черепахи есть, попугаи, – говорит Ирек Фанилович. – А в последнее время мода пошла на породистых кошек. У него и самого с супругой Ритой Абзалетдиновной (к слову, дети живут уже своими семьями) в хозяйстве содержатся кошка, собака и полный двор скотины – только КРС насчитывается четыре головы. А еще у него на обслуживании город и тринадцать деревень Новоартаульского и Воядинского сельсоветов.
– Ездим, обслуживаем, вакцинируем, оказываем всяческую помощь животным. Бывает, и ночью вызывают, иной раз приходится и до утра возиться. И смешные случаи бывали, и не очень, – сквозь смех делится ветеринар, – за тридцать лет работы и не сосчитать, сколько раз был покусан, забодан и лягнут.