Гульназ Хафизова: «Иногда приходится быть «мамой» и «папой»
Учитель физкультуры школы № 1 – о своей работе и не только Нынче стажу учителя высшей категории Гульназ Хафизовой будет двадцать два года. А начиналось все в конце восьмидесятых… – Гульназ Фирависовна, как вы попали в профессию?
– Думаю, в этом велика заслуга моего учителя, а теперь и коллеги Аркадия Алексеевича Бадамшина. Он пришел в нашу третью школу (ныне школа им. Р. Гареева – прим. ред.) в 1988 году, по его совету я и выбрала Стерлитамакский физкультурный техникум (ныне колледж - прим. ред.).
– Интересно было бы узнать про ваши успехи как спортсмена, в том числе школьные...
– Раньше активно занималась туризмом, имею разряд. Защищала честь района на баскетбольной и волейбольной площадках, армрестлинге…
В год пятидесятилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне выиграла кросс в 1 км. С одной стороны, несколько неожиданно. С другой – мы серьезно тренировались. Вместе с учителем бегали вверх по дороге до моей родной деревеньки Таш-Елга, затем – непростой спуск обратно… Потом пришла пора поступать. Отучилась три года в техникуме, с красным дипломом (чуть позже повторить этот успех в БирГСПИ, увы, не удалось!) вернулась в родную школу.
– Это были непростые девяностые…
– Да, было и впрямь не просто. Платили, бывало, гречкой, макаронами (с улыбкой).
– Не было мысли: зачем мне все это надо?
– Не было (без тени сомнения).
– Тогдашние дети и нынешние – разные?
– Нынешние более раскованы, свободны. Но, думаю, мне удается быть с ними на одном уровне. С детьми старшего звена беседуем, делимся секретами. Но сама я в душу, конечно, не лезу.
– И кроссы в джинсах бегают?
– У меня не бегают. Должна быть спортивная форма.
– Наверняка по ходу учебного процесса и голос приходится повышать…
– Приходится. Но после этого нужно похвалить, чтобы неприятный осадок не оставался у детей. И обнять, поцеловать. Приходится быть и «мамой», и «папой» иногда (смеется).
– Ваш «профильный» вид…
– Баскетбол. Уделяю ему особое внимание в школе № 1. Здесь я, кстати, тоже работаю под началом директора Фарита Фахразовича Харисова, который учил меня географии (улыбается). А вообще же считаю, что школьные учителя физкультуры с юных лет закладывают ученикам «базу», на основе которой тренера секций показывают результаты. Наша работа не так заметна, но, считаю, не менее важна.
– Дайте нашим читателям утверждение: нужно ли делать зарядку?
– Нужно. Недаром говорят, что движение – жизнь!