Десять дней в Ливане [фото]
В наши дни никого особо не удивишь поездками за рубеж, ведь где только ни бывают наши соотечественники. Небольшая страна под названием Ливан в перечень популярных направлений для туризма не входит (по крайней мере, пока) – он не так давно начал переход к мирной жизни после большой кровопролитной войны. И нам было безмерно интересно услышать рассказ выпускницы Казанского (Приволжского) федерального университета Гульназ Ханнановой о своей поездке в эту страну на Ближнем Востоке.
Слово самой Гульназ.
«Хочу в Ливан!»
О том, что я включена в состав делегации России для участия в Международной молодежной мирной конференции, которая проходила в начале августа в Ливане, я узнала чуть более чем за месяц. Так что собирать документы, оформлять загранпаспорт мне пришлось в очень короткий срок. 4 августа наша делегация в составе 12 человек разными рейсами (часть летела через Стамбул, часть - через Грецию) взяла курс на Бейрут.
Первый день, первые впечатления…
Четырехчасовой полет из Казани в Афины, изматывающие таможенные проверки (кстати, если в паспорте имеется печать о посещении Израиля, въезд в страну запрещен), снова перелет – на этот раз двухчасовой из Греции в Ливан – и вот нас встретил ночной аэропорт Бейрута, подмигивая разноцветными огнями. После прохлады на борту самолета теплый воздух Ближнего Востока был приятен, но ненадолго: неимоверная жара накрыла нас уже ранним утром. Благо всюду работали кондиционеры.
С аэропорта нас повезли в общежитие Бейрутского университета. Территория общежития была закрытой, мы попали в свои комнаты только после досмотра в КПП. Кстати, на улицах столицы было много людей с оружием, военные в Ливане встречались практически везде. Часто попадались КПП со шлагбаумами, с набитыми песком мешками. Как нам пояснили, все это для усиления безопасности внутри страны, поддержания мира и спокойствия.
В первый день для гостей организовали экскурсию по большой территории общежития с огромным стадионом, учебными блоками, бассейном и теннисным кортом. В общежитии также поселились молодые люди из Йемена, Ирака, Египта, Бельгии, Словакии, с которыми мы сразу сдружились.
Деревце за мир
Конференция проходила в Ливанском университете с небольшими перерывами на семинары. Большинство сессий и семинаров были о роли молодежи в диалоге цивилизаций. В сотрудничестве с организаторами знаменитого Бейрутского марафона на самой конференции был организован марафон «We run for peace» – «Мы бежим ради мира» (хештег #4k4peace, где 4k – 4 километра, 4 – for – ради, peace – мира). Перед нами выступала «Мисс Вселенная» из Ливана о роли женщины в сохранении мира. Семинары и сессии проводились на двух языках: арабском для носителей языка и английском.
Мы также стали участниками акции «The youth forest for peace» («Молодежный лес ради мира») – каждый делегат своими руками посадил дерево. К деревцам были прикреплены таблички с нашими именами. Кто-то в космос летал, а я посадила свою сосну в Ливане… За мир.
Хиджаб? Необязательно…
Зная, что Ливан – мусульманская страна, дома я уложила в чемодан длинные закрытые платья, платки. На всякий случай. Но оказалось, что к европейскому виду приезжих туристок здесь относятся лояльно, и, выезжая в город, необязательно было переодеваться в закрытую одежду. Хоть Ливан и арабское государство, но оно отличается своей толерантностью к представителям другой веры. Было довольно интересно, когда на одной улице из минарета мусульманской мечети слышится молитва, а через дом уже стоит католическая церквушка или маленькая армянская часовня. Здесь стараются избегать любых конфликтов на религиозной почве. Местные мусульманки были в основном в черных хиджабах, разноцветные платья были разве что у девушек немусульманской веры.
Удивило то, что во время экскурсий нас почему-то водили только по церквям. Поэтому перед отъездом мы с друзьями-бельгийцами решили сами посетить мечеть Мухаммед аль Амин в Бейруте. Пятидесятиметровое сооружение можно назвать истинным произведением исламского искусства. Всех впечатлили интерьер, огромный головокружительный купол.
Кухня с «огоньком»
Особенность местной кухни – обилие чеснока и специй. Острые специи присутствуют везде, не только в супах (кстати, супы в Ливане – тоже редкость) и вторых блюдах, но даже в выпечке. С непривычки от их обилия во рту все горело. Попробовав несколько таких блюд, отказалась от них наотрез. Старались выбирать более привычную пищу, например, картофель фри. Еще в местной кухне много блюд из фасоли. Кстати, местные жители практически не пьют чай, жажду в основном утоляют кофе, соками, компотом. Нам предлагали различные соки, которые вскоре тоже надоели. На третий день так хотелось чая, что я заказала целых десять пиал – не могла никак напиться.
О достопримечательностях
Ливанцы оказались очень гостеприимными. Прошедшие войны их не испортили. О былой трагедии в Бейруте напоминали лишь останки разрушенных зданий, подвергшихся бомбежкам. Их здесь нарочно не восстанавливают как память об ужасах войны. Саму столицу можно назвать городом контрастов: разбитое от выстрелов строение соседствует с современными, недавно отстроенными домами.
Мы побывали в Долине Бекаа и в городе Баальбеке. В Баальбеке находится самая впечатляющая историческая достопримечательность – храмовый комплекс Города Солнца (Гелиополиса). Вернее, то, что от него осталось. Комплекс был задуман и построен римлянами как самый большой языческий храм империи. Завораживают здесь внушительные храмы Юпитера, Венеры и Бахуса, а также 20-метровая статуя Девы Марии. Наиболее масштабным и удивительным сооружением я бы назвала храм Юпитера. В основании храма лежат огромные каменные блоки, как нам сказали, весом по 800 тонн!
Побывав в Ливане, как не посетить знаменитую кедровую рощу! Мы стояли на высоте две тысячи метров над уровнем моря, рядом с Божественной кедровой рощей «Хорш-Арз-эль-Раб», включенной во Всемирное наследие Юнеско, – и это было незабываемо. Сам кедр в этой стране считается священным деревом, туристам даже запрещено вывозить его семена.
На юге страны мы посетили город Сайду в (древности – Сидон). На небольшом островке находится главная его достопримечательность – морской замок «Калаат аль-Бахр», построенный в XIII веке. В памяти остались еще множество памятников и свидетелей истории, доживших до наших дней лишь в виде руин.
Спасибо, что не побоялись!
С перелетами и экскурсиями по стране поездка заняла десять дней. По окончании конференции на два дня мы оказались в распоряжении членов Российского посольства. Во время званого ужина, который был организован в нашу честь, нас поблагодарили за то, что не отказались от поездки и поддержали стремление Ливана к миру. В ходе посещения Российского центра науки в Бейруте его руководитель сказал, что «страна живет как на пороховой бочке», но ливанцы устали от войн и хотят мира. Страна запомнилась доброжелательной, гостеприимной, она мне понравилась. Причем осознание того, что увидела, пришло только по возвращении домой.
Наша справка:
Ливан – небольшая страна на Ближнем Востоке. Пересечь ее с Севера на Юг на авто можно всего за три часа. Протяженность береговой линии страны – 225 км, основные курорты: Бейрут, Сидон, Тир, Набатея, Триполи. Население едва превышает 4 млн. Ливан смело можно назвать историческим музеем Ближнего Востока. Его история насчитывает около 10 тысяч лет. Здесь находится древнейший город Земли – Библос, где придумали первый алфавит. В Ливане научились изготавливать пурпурную краску и варить стекло. Пророк Ной, по преданию, построил ковчег из знаменитых ливанских кедров, а ливанские шелка не одну сотню лет сводили с ума ближневосточных модниц.