Рамиза Мухаметшина: «Танец сочиняю под любую музыку»
Сегодня во всем мире отмечается День танца. Накануне этой даты мы встретились с одним из именитых выходцев из района, уроженкой д. Новый Алдар, заслуженной артисткой РБ Рамизой Мухаметшиной. В 1985 году она стала солисткой Государственного ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова.
– Рамиза Санировна, как девушке из глубинки удалось попасть в прославленный ансамбль?
– Еще в годы учебы в школе я мечтала о танцах, поэтому поступила в Челябинский институт культуры. После первого курса, возвращаясь домой на каникулы через Уфу, мне посчастливилось встретиться с художественным руководителем ансамбля им. Ф. Гаскарова Фаей Сахиповной Гареевой. Эта встреча сыграла судьбоносную роль. Наверное, она что-то во мне увидела, после учебы помогла по распределению вернуться в Уфу. Стать членом прославленного ансамбля было очень сложно, но все трудности стоили того. Ансамблю я посвятила 23 года, параллельно окончила институт культуры по специальности «режиссер». Уже в годы работы в коллективе стала сотрудничать с ведущими театрами республики, поставила танцы к более 200 спектаклям. В 2006 году в качестве балетмейстера-постановщика меня пригласили в Башкирскую государственную филармонию.
– Из чего состоит день балетмейстера?
– Как главный балетмейстер я сегодня занята сразу в трех крупных театрах республики: в Башкирском драмтеатре им. М. Гафури, Национальном молодежном театре им. М. Карима, Татарском театре «Нур», а также в Башкирской государственной филармонии. Совмещать такой объем работы удается, трудясь без выходных и отпусков. На работе я с раннего утра и до позднего вечера. И мне очень нравится этот ритм, нет пустого времяпровождения, каждый мой день наполнен определенной целью и смыслом.
– Как рождаются сюжеты для постановок?
– Танец я могу сочинить под любую музыку. Всегда нравилось ставить сюжетно-игровые композиции. К примеру, в филармонии мои воспитанницы танцуют в группах Фадиса Ганиева, «Караван», «Далан». Мое огромное требование к ним – артистичность. Люблю все свои танцы. По хореографии интересны как народные, так и современные танцы. В них для меня важен образ. Чтобы движения были оправданы, чтобы все было исполнено мастерски. Лучшей оценкой своей работы считаю звание лауреата Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучший балетмейстер», которое получила в 2009 году.
– Дети последовали по вашим стопам?
– Сын Арслан выбрал балет, учится в Москве в ГИТИСе. Дочь Рената – будущий астрофизик. У нее очень хороший художественный вкус, хорошо рисует.
– Как часто вы приезжаете в Янаул?
– Года два назад маме купили квартиру в Янауле, поэтому в последнее время ездить получается чаще. Если моему городу будет интересно мое творчество, то я с удовольствием приеду со своей программой.