НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА КРАСНОКАМСКОЙ ЗЕМЛЕ
Многочисленных гостей, прибывающих друг за другом на Республиканский народный праздник «Шежере байрамы» в с. Куяново, что в соседнем Краснокамском районе, встречали согласно традициям с хлебом и солью.
Сразу при входе на территорию сельского Дома культуры мы попали на поляну с аллеей юрт, как выяснилось уже потом, различных народов: башкир родов гирей, кыргыз, еней, русских, татар и мари. Все постарались на славу: в каждом жилище были выставлены национальные блюда, утварь, одежда. Установлены шежере семьи – родословные в виде плакатов, схем, фотоиллюстраций. Самым интересным, пожалуй, был показ обрядов. Нам удалось лицезреть такие театрализованные представления, как «Золотая свадьба», «Бәбәй ҡоймағы», «Буҙа эсеп шәл бәйләнем», «Тарих төбө – ғүмер ебе» и т.д. Род Сюткиных, русская семья из села НиколоБерезовка, зазывал зрителей песнями, частушками да горячими блинами на новоселье. А марийская семья – семья Тимировых – продемонстрировала зрителям и высоким гостям праздника сценку «Ткачество».
Программа была богатой и насыщенной. Параллельно с праздником родословной на спортплощадке, расположенной неподалеку, развернулись спортивные соревнования среди детей и молодежи.
В просторном фойе Дома культуры можно было ознакомиться с выставкой народного декоративноприкладного искусства «Город мастеров». Мероприятие собрало большое количество участников и посетителей. На выставке можно было увидеть различные игрушки, украшения, одежду, предметы интерьера, картины, удивительной красоты и изящества скатерти, изготовленные народными умельцами. Кроме того, «Город мастеров» стал прекрасной площадкой для проведения мастерклассов, на которых можно было получить уроки по изготовлению тех или иных изделий собственными руками. Больше всего желающих научиться мастерству и приобрести сам товар было у марийского умельца по плетению лаптей.
Чтобы не стать манкуртами
«Байрам» это праздник, а «шежере» переводится с башкирского как родословная, генеалогическая летопись башкирских племен и родов, в которую вносились имена предводителей родов по мужской линии и включались сведения об исторических событиях, важнейших фактах жизни родов и племен.
И в современных условиях башкирский народ обращается к собственным корням и своей богатейшей истории. Изучение своих родословных с каждым годом приобретает все большую популярность среди жителей республики. Количество людей, интересующихся своей родословной, растет год от года, в том числе и среди молодежи, в чем можно было убедиться на примере с. Куяново.
- Вроде бы изначально Шежере байрамы был башкирским праздником, но он полюбился всем жителям многонационального Башкортостана и теперь стал интернациональным, сказала на официальном открытии праздника заместитель Премьерминистра Правительства РБ Зугура Рахматуллина. – Сегодня мы заходили во все юрты: и помарийски сплясали, и порусски спели… Мы живем на одной земле. Нам вместе жить, работать, решать проблемы.
Зугура Ягануровна вспомнила о романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), вернее, о манкуртах. Согласно Айтматову, манкурт это взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и в памяти которого стерто все о прошлой жизни.
Пленнику обривали голову и надевали на нее шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. Под палящим солнцем шири съеживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какоето время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишенным собственной воли. Рабыманкурты ценились гораздо выше обычных.
В романе Айтматова рассказывается о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать НайманАна долго искала сына, но когда нашла его, он ее не узнал. Более того, по приказу своих хозяев он убил ее.
- Этот метафоричный образ говорит о многом. К сожалению, у нас растет молодое поколение манкуртов, иванов, не помнящих родства. Мы должны знать ушедшие поколения, сказала Зугура Ягануровна. Шежере байрамы она назвала «праздником дани духам предков».
С приветственным словом выступил и глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин. Он отметил, что на краснокамской земле сплелись корни тюркских, финноугорских, славянских народов, на территории района проживают представители более 20ти национальностей. В районе имеются все предпосылки для сохранения национальной самобытности каждого народа.
Картины взлета духа предков и их поражений – в родословных
После официального открытия праздника продолжился конкурс семейных династий. Первыми на сцене выступили хозяева – представители рода гирей, также рода еней, русская, марийская семьи. Нашей делегации выпала честь завершить этот конкурс. Выступление янаульцев состояло, можно сказать, из двух частей. Вначале свою визитку показала представительница рода урмангирей, ученица Месягутовской школы Э. Кашапова. Энже серьезно занимается изучением своей родословной. Еще в начале исследований она обнаружила, что в их семейной династии большинство родственников служили и продолжают служить делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Свою работу она вполне справедливо назвала «Род просветителей», что вызвало живой интерес у участников праздника. «Прародительницей» рода считается прабабушка Энже Кафия Салихова, обучавшая односельчан арабской грамоте. Она же читала своим детям, а потом и внукам пушкинские стихи, правда, на татарском языке. Зерно, которое Кафия эби проронила в их души, дало благодатные всходы: в семье Кашаповых всегда тянулись к знаниям, более того – многие, как уже было сказано, выбрали профессию учителя. Общий педагогический стаж семейной династии на сегодня составляет 635 лет.
Если собрать всех моих родственниковучителей в одну большую школу, не было бы необходимости приглашать других специалистов, подытожила свое выступление Э. Кашапова.
Род Галиевых из с. Ижболдино на Шежере байрамы представили Гульчачак Тимершина и ее сын Данил. Как известно, Гульчачак Юрисовна уже долгие годы занимается изучением не только своей родословной, но и истории села. В прошлом году она представляла Янаул в республиканском конкурсе на лучшее составление шежере в Бакалинском районе. За научную находку в ходе изучения и составления шежере она тогда была удостоена третьего места.
Галиевы – одна из лучших семейных династий в Ижболдино. Не будем вдаваться в подробности исследований Тимершиных, назовем лишь некоторые имена: Шарига Галиев – один из организаторов колхоза в родном селе, участник двух войн – Первой мировой и Великой Отечественной, Адгам Галиев – участник Парада Победы в Москве в 1945 году, Рафаэль Галиев – заслуженный артист РБ, Аклима Саяпова – ветеран войны, известная поэтесса, Ильяс Галиев – чемпион России и мира по гиревому спорту… История этой семьи благодаря искреннему интересу Гульчачак Тимершиной к прошлому и к настоящему обретает все новые краски. «В родословной, в истории села есть еще белые пятна. В планах – встречи с известными ученымиисториками, хочу связаться с архивами г. Москвы», говорит она.
Жюри во главе с М. Надыргуловым, доктором филологических наук, заведующим отделом литературы Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, высоко оценило работы янаульцев: оба выступления удостоились диплома. Тимершины были отмечены в номинации «За оригинальное фольклорное представление», Э. Кашапова – «За оригинальное оформление генеалогического древа». Кроме того, всем участникам конкурса семейных династий глава администрации Краснокамского района вручил Благодарственные письма и ценные призы.
В рамках Дней рода Гирей в селе Новый Актанышбаш также состоялась республиканская научнопрактическая конференция «Башкиры рода Гирей: история и современность». Организаторами научного форума выступили Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Всемирный курултай башкир и Центр народного творчества Министерства культуры Башкортостана. Участники встречи обсуждали роль рода Гирей в истории и этнографии народов Золотой Орды и Российского государства, в башкирской истории, современную судьбу и будущее гиреев, вопросы организации Союза гирейских родов.
Видными представителями гиреев являются многие известные деятели: член первого правительства Башкортостана Ильдархан Мутин, писатели Гамир Насыри, Нугман Мусин, эстрадный певец Андрей Губин (по материнской линии), а также представители башкирской и татарской эстрады России.