ИСТОРИЯ СЕМЬИ ИСТОРИЯ КРАЯ
Согласно одним исследованиям деревня Банибаш образовалась в 1683 году, другим – в 1648, а по словам одного из ныне покойных аксакалов Минтимира Миншакирова, деревня основана в 1540 году. «Поселились здесь впервые переселенцы из Татаркино, отец так говорил», рассказывал Минтимир Миншакирович.
Примерно с таких слов началось выступление Ульяны Яппаровой, ведущей праздника родословной в деревне Банибаш. Чуть позже Ульяна Накиповна рассказала и другую легенду, бытующую в народе.
...В самой гуще леса, возле маленькой речушки, в маленьком домике без окон и печи, прячась от царских стражников, жил русский мужчина Иван, Ваня, сбежавший с каторги. Затем к нему присоединились три удмуртские семьи – Волковы, Самиевы и Ильтимировы. Именем русского мужчины и назвали образовавшееся здесь поселение, поудмуртски деревню до сих пор называют Ваня...
Увлеченно слушали рассказ ведущей праздника учительницы местной начальной школы и все приглашенные, и уроженцы деревни, и стар и млад. Рассказывала Ульяна Накиповна, опираясь на слова аксакалов. Так, по словам Накипа Сайфиевича Сайфиева, первые жители Банибаша занимались охотой и рыбалкой, затем, выкорчевав леса, стали засеивать поля. Бежавшим из территории нынешней Удмуртии от насильственной христианизации людям приходилось враждовать с жителями окрестных деревень, воевать за земли.
В 19161917 годах возле деревни прошла железная дорога. Старожилы до сих пор помнят рассказы предков о пережитом ужасе при виде первого паровоза. В 1919 году через деревню прошла гражданская война. Погибших там как «красных», так и «белых» похоронили возле речки в общей могиле. Так в деревне появилось Безымянное кладбище.
Первый колхоз появился здесь в 1930 году, куда входила только деревня Банибаш, назывался он «Иген». Имя первого председателя никто не помнит, все, чем владел в первое время колхоз, – это 7 коров, 5 лошадей, 15 овец.
В 1934 году колхоз возглавил Темырхан Байрамшин. Он в первую очередь начал строить школу. Строительство завершили лишь через три года, школа получилась двухэтажная, на первом этаже расположились контора и ясли, на втором – школа и избачитальня. В 1937 году в первый класс пошли 44 ребенка от 7 до 15лет, и единственным учителем был Андрей Григорьевич Кропатин из Удмуртии.
При Темырхане Байрамшине была построена даже общая баня. В 1937 году на один трудодень получали восемь килограммов зерна, передала ведущая собравшимся слова, записанные уже из рассказов Минтимира Минтимировича Миншакирова.
По его же словам, особенно тяжелой была жизнь в деревне во время Великой Отечественной войны. Из Банибаша на фронт ушли 46 мужчин, вернулись лишь 22, сегодня, к сожалению, ни одного из них уже нет в живых.
О до и послевоенных годах жизни со сцены под открытым небом рассказала одна из старожилов деревни Канифа Султанова. Она также вспоминала о проводившемся здесь обрядовом поклонении богу, о председателе колхоза Катибзяне Куснимарданове, который очень много сделал для деревни.
«Все рассказанное – лишь крупица богатой истории нашей маленькой деревни, сказала, подытоживая воспоминания К. Султановой, Ульяна Яппарова. – Отрадно, что в последнее время растет интерес людей к своим историческим корням. Наша деревня маленькая, но у нее богатое прошлое, и у нее должно быть будущее».
К слову, сегодня в Банибаше живут в основном удмурты, здесь 45 жилых и 6 пустующих домов. Всего в деревне проживает 157 человек, среди которых 54 работающих и 28 неработающих, 34 пенсионера, 10 детей учатся в Истякской средней школе, 7 – в Банибаше, 3 – в Янауле, 2 – в вузах, 5 – в колледжах, 14 детей дошкольного возраста.
Как сказала Ульяна Накиповна, у маленькой деревушки богатая история, интерес к ней в этот даже не самый погожий день собрал большое количество людей. А история села, его ценность – это, собственно, жители – вчерашние, сегодняшние – и выходцы из села, проживающие вдали от своей родины, т.е. все собравшиеся. Как упоминалось выше, первыми поселенцами здесь были Волковы, Ильтимировы и Самиевы, все жители села – ветви этих корней. Более подробно на празднике говорили о роде Самиевых, продолжателях рода Куштанаевых, Миншакировых, Галиахметовых.
Первыми на сцену были приглашены Менсадий Менкадырович и Соломия Тимирзяновна Куштанаевы, с их родословной с давних времен по сегодняшний день познакомила юная представительница их рода Анна Шакирова. Менсадий агай и Соломия апай всю жизнь проработали в колхозе имени М. Горького, их общий трудовой стаж составляет 81 год. Вырастили они 2 дочерей и 3 сыновей, имеют 9 внуков и 1 правнучку. Их семью теперь можно назвать межнациональной – младшая дочь Илюза замужем за башкиром из соседнего Чулпана. К их же роду принадлежит самая пожилая жительница деревни – 85летняя сестра Менсадия Менкадыровича Гыльзифа Ахметова. Она также всю жизнь проработала в колхозе им. М. Горького, у нее 2 дочери, 5 внуков и 4 правнука. Один из внуков, Владимир, – воининтернационалист, служил в Чечне, сейчас вместе с женой татаркой растят маленького Тимура.
Всю жизнь в колхозе проработала и сестра Г. Ахметовой Менкай Куштанаева. Работала она на свиноферме, награждена медалью «За трудовое отличие».
Не менее интересной и уважаемой оказалась и следующая семья – семья Минкаира Минтимировича и Туктабей Миннигалиевны Миншакировых. Их общий трудовой стаж в колхозе составляет 82 года, все 4 дочери имеют высшее образование. Дочери с мужьями – башкиром, татарином, русским и удмуртом – растят 8 внуков и 1 правнука.
Миншакировы особо гордятся своей второй дочерью Лилияной, она кандидат медикобиологических наук, живет в Сибае, у нее своя стоматологическая поликлиника.
В этой семье тоже есть воининтернационалист – отслуживший в Афганистане Виниямин Галимзянов.
Затем на сцену поднялись Моллиахмат Галиахметович и Нагафия Адиевна Галиахметовы. Эта пара в мире и согласии живет уже 53 года, они вырастили 3 дочерей и 1 сына. Семья их тоже межнациональная, вторая дочь замужем за татарином, а старшая внучка вышла замуж за эстонца. Род очень большой, поскольку Моллиахмат Галиахметович и сам вырос в большой семье: у него было 6 братьев и 1 сестра, к сожалению, все они уже в мире ином. Но зато есть 17 племянников и племянниц. Многие из них, другие родственники, дети, внуки очень тепло и душевно поздравили семью Галиахметовых со сцены.
Чествовали в этот день уважаемых людей всей деревней, основные действа перемежались с многочисленными концертными номерами. Не побоялись непогоды, приехали на праздник и гости из удмуртской деревни Гожон Пермского края – ансамбль «Пепиос» («Бабушки»). Администрация сельского поселения не оставила без награды (грамоты и подарка) ни одного поднявшегося на сцену. В организации праздника были задействованы практически все жители, в ходе подготовки в деревне даже сам по себе стихийно образовался фольклорный ансамбль «Инвожо» («Июнь»).
Мероприятие стало не только праздником родословной отдельных семей, но и всей деревни, завершился праздник вручением грамот и табличек «Образцовый дом». Как выяснилось, накануне здесь поработала комиссия, по итогам ее работы образцовыми были признаны дома Виниямина Галимзянова, Лидии Васинкиной, Александра Галимзянова. Награды получили самая молодая семья деревни – семья Андрея и Алины Мухтаровых, отслуживший в Афганистане Марат Ханнанов, недавно вернувшийся из Чечни Эдуард Чикуров, самый молодой житель Ярослав Игоревич Мухтаров, которому всего шесть месяцев, единственная в Банибаше награжденная орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы III степени Назима Закирова и все активисты праздника.
Затем праздник плавно перешел в обрядовое моление. Попросив для всех здоровья и благополучия, к Инмару обратился Валерий Ментимирович Нигиев из Шудека, затем все смогли попробовать обрядовую кашу, сваренную тут же на костре. Дым на всю округу вился не только изпод казанов с кашей, но и из самоваров, все могли попить душистого чаю с угощениями, от которых ломились накрытые здесь же столы. Желающие посетили юрту, убранную в соответствии с бытом удмуртов, посетили выставку «История семьи история края», организованную библиотекарем Истякского филиала, а дети еще могли помериться силами, от души порезвиться, выиграть приз на детском «сабантуе», которым мероприятие и завершилось.
Праздник подошел к концу, но никто не спешил расходиться, дотемна на улице звучала музыка, слышались удмуртские, русские, татарские речи… Не помешали односельчанам ни время от времени налетающие тучи, ни гудки и стук колес проносящихся мимо поездов. Их машинисты, пассажиры с удивлением смотрели на собравшийся народ. Были среди них, наверное, и те, кто уезжал кудато далекодалеко и даже навсегда, а ктото из них, наоборот, как банибашевцы в этот день, ехали на родину, к своим родителям и родственникам, к своим истокам, корням…