Один из тех, кто ковал Великую Победу
Свою 91-ю весну и семьдесят второй мирный май встретит нынче ветеран Великой Отечественной войны Сабит Юмадилов. Он – один из тех двадцати трех ветеранов войны, проживающих ныне в районе, знает цену настоящего мира. Мира, который завоевал с оружием в руках.
На защиту Отечества Сабит ушел осенью 1943 года из своей малой родины – деревни Кызыл-Баржау Нуримановского района. Воевал рядовым в девятой воздушно-десантной бригаде 132-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии.
– Сильно сопротивлялся немец, особенно на подступах к Берлину зубами в землю вгрызался, – вспоминает ветеран весну 1945 года. – Много наших солдат и офицеров полегли в Европе. В марте, перед самой Победой, я был тяжело ранен, полгода пролежал в госпиталях, затем продолжил службу и демобилизовался только в 1948 году.
После войны Сабит Санеевич освоил профессию электрика в Уфимском энергетическом техникуме. Получив диплом, был по распределению направлен в Янаульский район. Сюда переехал с семьей – к тому времени уже был женат. Проработал более 35 лет в Янаульском РЭС, на пенсию вышел с должности старшего инженера. Наравне с боевыми наградами (имеет орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.») у Сабита Юмадилова много и трудовых поощрений.
Сегодня ветеран живет под надежной опекой своего сына. Галинур Сабитович навещает отца каждый день, готовит еду, вместе трапезничают, выходят на прогулки.
Памяти и здравому уму нашего героя, несмотря на его столь почтенный возраст, остается только позавидовать. Он сохранил и отличное чувство юмора, любит пошутить. А в минуты одиночества расправляет меха своей любимой тальянки, с которой не расстается уже многие годы. Пытался было научиться играть на аккордеоне, да инструмент неподъемный оказался, тяжелый. Уж придется, говорит, расстаться с этой мечтой.