Старость его дома не застанет
Наш очередной редакционный гость – человек неординарный, увлеченный, несмотря на солидный возраст, активный и по-прежнему влюбленный в жизнь. Это житель села Новый Артаул Занфир Ахмадиев, учитель физкультуры и производственник, спортсмен и музыкант.
– Занфир Шарипович, в те нелегкие послевоенные годы, наверное, и детства-то не было?
– Можно и так сказать. Мама работала бригадиром, едва оклемавшись от родов, сразу вышла на работу. А меня оставляла у соседей. Игрушек как таковых у нас не было. В четырехлетнем возрасте научился бегать на самодельных лыжах, уже через год уверенно катался с горок и осваивал прыжки с трамплина. Вот тогда и влюбился в спорт. Оказалось, на всю жизнь. Будучи школьником, посещал все спортивные секции, оставалось время и на различные кружки. В шестом классе во время каникул разносил почту, на заработанные деньги купил «хромку» и научился на ней играть. В старших классах стал чемпионом района по лыжам, членом сборной по многоборью. Был командиром школьной команды дружинников, старостой класса, участником в ансамбле художественной самодеятельности под руководством известного композитора Василя Хабисламова.
– Получается, занимались многим, но приоритет отдавали спорту?
– Именно так. По прибытии на армейскую службу включили в сборную команду лыжников воинской части. В армии же стал кандидатом в мастера спорта. Не успел вернуться со службы, пригласили в родную школу № 1 учителем физкультуры. Позднее по распоряжению райкома КПСС перевели председателем районного комитета ДОСААФ, которое в те годы занимало важное место в спортивной жизни. Сам состоял в сборных командах по легкой атлетике и национальной борьбе. Не раз становились лучшими в республике. Когда в родном Новом Артауле открылась средняя школа, стал там преподавать физкультуру. Забуйские ребята в те годы были в числе лучших спортсменов района, наша сборная победила на первенстве РОСТО ДОСААФ по республике. А школа стала обладателем переходящего вымпела ЦК ВЛКСМ. В 1976 году впервые в истории района команда лыжников школы выиграла чемпионат республики в финальной гонке. Смело могу утверждать, что воспитал 23 чемпионов республики по лыжам и борьбе, шестерых кандидатов в мастера спорта, 135 перворазрядников и т. д.
Работая инженером в Буйском совхозе, тоже занимался организацией спортивных мероприятий, а также тренировал членов добровольных санитарной, пожарной, народной дружин.– Спорт, общественная деятельность – это, конечно, замечательно. Помимо этого, мужчина должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево…
– С этим тоже все в порядке. Троих сыновей вырастил, дом построил и деревьев много посадил.
– А есть еще порох в пороховницах?– До сих пор занимаюсь тренерской работой, уже с 1970 года являюсь судьей районных соревнований по национальной борьбе и, конечно же, продолжаю бегать на лыжах. Не расстаюсь с баяном, играю в ансамбле ветеранов района. На печи лежать – это не по мне, отношу себя к людям с активной жизненной позицией. Как говорят в таких случаях, «старость меня дома не застанет».
– А в вашей семье есть последователи – те, кому можно передать эстафету?
– Я человек со счастливой судьбой. Сыновья получили достойное образование, трудятся и занимаются спортом. Ильдар и Ильмир – кандидаты в мастера спорта по полиатлону. Есть у нас свой самый верный и надежный болельщик – это моя супруга Халида Муллахановна, с которой уже сорок семь лет шагаем по жизни и съели не один пуд соли.