«Цифра» на смену «аналогу»
Телевидение ждет большие перемены
Недавно в правительстве страны сообщили о том, что уже через несколько лет все российское телевидение ждет больших перемен. Какие изменения ожидают всех нас, телезрителей? С таким вопросом мы обратились к директору Янаульского телевидения Айдару Исламову.
– Действительно, появляется все больше информации о смене аналогового вещания на цифровое. Даже сообщается конкретная дата – 1 июля 2018 года, когда в России полностью прекратится аналоговое телевещание.
Чем отличаются аналоговый и цифровой стандарты? При аналоговом вещании для вывода, передачи, получения звука и изображения используется электрический сигнал. Многие отечественные телеканалы вещают в таком стандарте. Вместе с тем сигнал аналогового вещания идет непрерывно, он уязвим к любому внешнему воздействию, что приводит к ухудшению качества звука и изображения. У такого вещания есть только одно преимущество перед цифровым – сигнал можно принимать с помощью простой антенны.
Цифровым называют телевидение, для которого звук и изображение передаются при помощи кодирования видеосигнала. По сравнению с аналоговым вещанием у него несколько преимуществ: высокое качество изображения и звука, четкость, лучшая помехоустойчивость. Но для приема такого сигнала необходим телевизор, способный его принимать, или же цифровой ресивер (устройство, принимающее сигнал цифрового ТВ – от ред.).
Стоит отметить, что сегодня жители нашего города в основном пользуются услугами провайдеров кабельного телевидения, которые предоставляют услуги в цифровом качестве. В соответствии с Постановлением Правительства РФ будут созданы сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Первый из них включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, например, в их числе «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ» и т.д. В состав второго пакета вошли еще 10 каналов, такие как «СТС», «ТНТ», «Муз ТВ».
См. также:
ЯнаулТВ продолжает вещание. Теперь на ТНТ