Актриса Наталья Фенкина: Янаул – это родина моей мамы. А значит, и моя
Актриса Наталья Фенкина знакома зрителю по ее ролям в популярном телесериале «Адъютанты любви», в фильме «Интересные мужчины», запомнилась игра Наташи в фильме «Этим вечером ангелы плакали...». О том, что на ее счету десяток полнометражных картин, множество главных ролей в спектаклях, – наслышана. Но то, что эта молодая актриса имеет отношение к Янаулу, признаюсь, для меня было открытием.
Наташа следующим летом собирается в наши края. Об этом она сообщила в нашей беседе. Но сначала о том, почему Наталья Фенкина выбрала актерскую стезю.
– Наташа, что повлияло на выбор профессии?
– Наверное, изначально музыка... Я из музыкальной семьи. Начиная с бабушек и дедушек, у всех был хороший музыкальный слух. Мой дедушка по маминой линии и его братья прекрасно играли на гармони, некоторые и сейчас блестяще это делают. Все они замечательно поют. Мои родители, геологи, – тоже. Папа играет на гитаре, в нашем доме всегда звучали песни Юрия Визбора, Александра Галича, Новеллы Матвеевой и др. Я выросла на этой музыке и лет с тринадцати сама начала играть на гитаре и петь. Параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Весьма успешно. Настолько, что подумывала о профессии пианистки. Могу играть практически на всех инструментах. И это мне очень помогает в моей основной профессии.
Но позже поняла, что хочу извлекать звуки не только из инструмента: актерская профессия – это, можно сказать, тоже игра, но только актер в качестве инструмента использует свои тело, голос, мозг, нервную систему, душу, в конце концов. Обдумав все это, я решила поступать в один из московских театральных вузов. Приехала опять же с гитарой, так что музыка очень помогла мне пройти серьезный творческий конкурс и с первого раза поступить в Щепкинское театральное училище на курс народного артиста СССР Виктора Коршунова.
– У вас в семье был кто-то из творческой среды?
– Нет, никто из моих родственников не связан с творчеством. Но, как я уже сказала, все они очень музыкально одарены. Янаульский район, а точнее село Старокудашево, – это родина моей мамы. А значит, и моя. Я наполовину татарка. Знаю, что мой прадедушка был муллой. Моя бабушка Сагида была учительницей русского языка и литературы в татарской школе. Очень любила детей, всегда собирала их у себя дома, дарила им подарки и устраивала веселые праздники. А еще занималась шитьем, у нее получались замечательные вещи, был прекрасный вкус. К сожалению, она очень рано умерла, и я знаю все это по рассказам, также знаю, что все ее очень любили. Мой дедушка Назип Загитович Зиязов всю жизнь трудился в колхозе шофером. Был очень умным человеком. С раннего детства я с удовольствием летом гостила у них в Старокудашево.
Сожалею, что не говорю на татарском языке, ну, кроме каких-то простейших выражений. Но в свое оправдание могу сказать, что с удовольствием пою народные татарские песни, аккомпанируя себе на фортепиано. Учу их, просто записывая за моей мамой Альбиной или ее сестрой Ириной по-русски, запоминаю звучание и прошу перевести содержание. Татарские песни настолько душевны, трогательны! Они всегда о чем-то щемящем: о маме, о родине, о любви и т.д. Я пою песни, которые пели в моей семье. Например, мой дедушка Назип пел песню «Янбикэ», и я с удовольствием пою ее своим детям. Люблю песни «Арча», «И туган тел, и матур тел» («Родной язык»), «Сарман» и др.
Горжусь своими родственниками. Братья моего дедушки Наиль Загитович и Назгам Загитович – уважаемые врачи, Назир Загитович долгие годы возглавлял Янаульский район, много работал, помогал людям. Назгат Загитович – нефтяник. В Янауле живет и трудится моя тетя Индира Назиповна. Всех не перечислишь, но всех их я очень люблю и ценю!
– Расскажите, пожалуйста, о работе в кино.
– В кино я начала работать еще во время учебы в «Щепке». Первая моя работа была в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Это был эпизод, я была невестой на деревенской свадьбе, многое из него было вырезано, но, снимаясь у такого мастера, опыт получила колоссальный. Мы уехали в киноэкспедицию на четыре дня в Подмосковье, так что я была в восторге, что первый раз – и сразу художественный фильм, и Меньшов и Алентова рядом – это, конечно, было здорово! Потом были и кино, и сериалы, но тот первый опыт запомнился навсегда.
– Что вам ближе – театр или кино?
– Я не могу сделать выбор в одну или другую сторону, так как все это – моя профессия, и я болею и тем и другим в равной степени. Я обожаю съемочную площадку. Говорят, если «заболел» кино, то это уже навсегда. Это правда. Но и про театр так говорят. Без театра своей жизни не вижу и не представляю. Я обожаю репетировать!
Ровно год назад ушел из жизни художественный руководитель нашего театра, мой Учитель, партнер по многим спектаклям, замечательный, талантливейший актер и режиссер Сергей Арцибашев, и я просто оказалась в растерянности... Слава богу, у меня есть время обдумать, что делать дальше, так как недавно родила четвертого ребенка и взяла паузу. Потеря Арцибашева – это действительно огромная трагедия, как для меня лично, так и для русского театра.
– Какие съемки или игра в театре вам особенно запомнились и почему?
– Как я уже говорила, мне очень запомнились съемки у Меньшова, люблю вспоминать работу у Юрия Кары в фильме «Интересные мужчины». Это классика, историческая драма, и как всякая костюмная история, она представляла для меня огромный интерес. Опять же, работать с Юрием Викторовичем было одно удовольствие! Еще не могу не вспомнить работу в художественном фильме Андрея Волгина и Максима Кондратенко «Этим вечером ангелы плакали». Такую сплоченность команды я ни до, ни после этих съемок не ощущала. Мы до сих пор дружим. Ну а в плане непрерывного, объемного съемочного процесса мне запомнилась работа в сериале «Следаки». Я снималась в непривычном для себя амплуа: играла капитана полиции – железную, брутальную девчонку. Это был интересный и полезный для меня опыт.
– Профессиональная цель, которую ставите перед собой?
– Очень хочу продолжить свою работу над русской классикой, начатую совместно с С. Арцибашевым. Несмотря на то, что за 16 лет переиграла множество ролей: Верочку («Месяц в деревне» Тургенева), Софью («Горе от ума» Грибоедова), Варю («Дикарка» Островского), Улиньку («Мертвые души» Гоголя) и другие, – работы в этом направлении непочатый край. Русская классическая литература, драматургия – моя любовь!
– Какую роль вы хотели бы сыграть?
– Сложный вопрос... В кино – у меня есть мечта – сыграть роль без единого слова, но чтоб драматургия была такого уровня, что и без слов все было бы понятно. Надеюсь, она осуществится.
А в театре хочу сыграть... все! Я всегда была такой – по-хорошему жадной до работы, до ролей.
– Ваш любимый актер, фильм, спектакль?
– Из наших я люблю смотреть фильмы с участием Алексея Баталова, Александра Збруева, Евгения Леонова, Нины Руслановой, Елены Соловей... – видите, как много? Не могу кого-то выделить одного. Из голливудских очень люблю Сигурни Уивер и Мерил Стрип. То же самое могу сказать про фильмы и спектакли. Их множество.
– Ваши увлечения в свободное время?
– Свободного времени у меня нет, как и у любой многодетной мамы. Если не работаю, то полностью занимаюсь детьми.
В следующем году, когда немного подрастет моя младшая дочка, планирую посетить Янаул и увидеться с моими дорогими родственниками. Как всегда, будут накрыты столы и будут звучать прекрасные песни. До встречи, Янаул!
Роли в кино:
- т/с «Следаки» (реж. А. Ушатинский, В. Данцигер, гл. роль – Алина)
- т/с «Одну тебя люблю» (реж. А. Козлов, роль – Светлана)
- х/ф «Этим вечером ангелы плакали» (реж. А. Волгин, гл. роль – Надя)
- т/с «Человек без пистолета» (реж. А. Черных, гл. роль – Нина)
- т/с «Адъютанты любви» (реж. М. Мокеев, роль – Варя)
- т/с «Инструктор» (реж. Е. Серов, роль – Юля)
- х/ф «Интересные мужчины» (реж. Ю. Кара, гл. роль – Анна)
- т/с «Жизнь продолжается» (реж. А. Козлов, гл. роль – Катя)
- т/с «Мент в законе-3» (реж. С. Щугарев, роль – Вероника)
- т/с «Мент в законе-5» (реж. С. Егерев, роль – Вероника)
- т/с «Метод Лавровой» (реж. B. Николаев, роль – Вика Логинова)
- т/с «Побег» (реж. А. Малюков, роль – Лена)
- т/с «9 отдел» (реж. А. Артамонов, роль – Анжела)
- т/с «Звезда эпохи» (реж. Ю. Кара, роль – Окуловская)
Награды:
- Приз «За лучшую женскую роль» Всероссийского кинофестиваля «Любить по-русски» за исполнение главной роли в фильме Ю. Кара «Интересные мужчины» (2003 г.).
- Номинация «Лучшая женская роль» в конкурсе «Московские дебюты»(2000-2001 гг.) за исполнение роли «Лика» в спектакле «Мой бедный Марат» (А. Арбузов, «Российский государственный Театр на Покровке»).
В кругу родных: Наташа (слева), Илюза и Назгат Зиязовы (в центре) в гостях у Ирины Назиповны (справа). Москва, 2002 год.