Салават Кашапов: «Как говорил мой комбат…»
Накануне Дня пожарной охраны России мы побеседовали со старшим дознавателем отдела надзорной деятельности Салаватом Кашаповым. Правда, беседа наша получилась несколько скомканной – на дворе пожароопасный сезон, Салават Фоатович то и дело был вынужден экстренно выезжать по долгу службы.
- Как вас «угораздило» попасть в пожарную охрану?
- В каком-то смысле случайно. В первый же день на «гражданке» встретил друга Руслана, который сказал, что в госпожнадзор нужен специалист с юридическим образованием. Устроился же далеко не сразу – нужно было собрать документы, пройти военно-врачебную комиссию, проверку в компетентных органах, следом – долгие месяцы ожидания. Лишь спустя полгода пришел приказ об утверждении меня в должности.
- А учились, служили где?
- Два года срочной службы отслужил в ЗАТО Межгорье. Учился же сначала в Нефтекамске, затем – в Казани по специальности «Юриспруденция».
- Хорошо, вернемся еще несколько назад. Расскажите о своем детстве.
- Родился в Янауле, родители Фоат Рафкатович и Гульаниса Хисматовна всю жизнь трудились в родном районе. Обожают нянчиться с внуками, благо, их уже пятеро. У меня есть два младших брата, оба – семейные. Окончил школу №2, учеба нравилась, участвовал в общественной жизни школы, был в команде КВН «КВАНТ». Увлечения в основным были спортивного характера: футбол, лыжи, борьба куреш. Но самым любимым увлечением было, чтение книг.
- Кем хотели стать в детстве?
- С 6 класса хотел быть только юристом, работать в правоохранительных структурах. - Получается, давняя мечта сбылась. Наверняка в том возрасте невольно примеряли на себя и роль главы семейства…
- С супругой Ляйсан поженились в 2012 году, живем своим домом, воспитываем трехлетнюю Камиллу и 10-месячного Алмаза. Перед свадьбой встречались почти семь лет. Можно сказать, проверяли друг друга на устойчивость (смеется).
- Кем станут ваши дети? Есть пожелания?
- Наверное, еще рано судить об этом, можно будет подумать лет, так скажем, через пять. У дочери, наверное, любимое занятие пение, но больше всего ей нравится на слух запоминать стихотворение и потом всем его рассказывать и, несмотря на ее возраст, у нее это хорошо получается.
- Постоянно приходится слышать слово «пожарник». Не могли бы вы разъяснить читателям разницу между пожарным и пожарником?
- Еще в петровские времена, когда и было дано начало пожарному делу на профессиональной основе, людей, которые занимались тушением и профилактикой пожаров, нарекли пожарными, а тех же, которые совершали умышленный поджог имущества, называли пожарниками. Действительно, некоторые не различают эти два понятия, хотя смысл прямо противоположный.
- Читатели не простят, если я не попрошу рассказать профессиональный анекдот.
- «Звонок в пожарную охрану:/- Алло, это пожарная охрана?/- Да/-Пожарьте мне картошку!/-Мы не занимаемся жаркой, мы тушим!/- Хорошо, я и тушеную картошку люблю!»
- Какие они, люди вашего поколения?
- Наверное, как и в других, люди моего поколения не имеют какого-либо шаблона. Нельзя судить о человеке, только посмотрев на то, когда он родился, рос, воспитывался. Несомненно, каждая эпоха накладывает свой отпечаток на мировоззрение человека, но тем не менее я склонен все-таки думать, что изначально нас формирует то, что вложено в нас родителями, а после уже человек добивается всего своим трудом, умением, талантом. Лично знаком с людьми моего поколения, которые, невзирая на риск, без раздумий шли на выручку, иногда жертвуя собой. К сожалению, знаю и таких, которые глядя тебе в глаза, ради выгоды или иной личной заинтересованности, соврут или же не сдержат данное слово. Все мы разные.
- Какую музыку предпочитаете?
- В последнее время мои «предпочтения» – это предпочтения моих детей: песни из мультфильмов (улыбается).
- Любимый вид отдыха?
- (с улыбкой) Заниматься на своем приусадебном участке – обустраивать дом, достроить гараж и т.д., т.п.
- Много у вас друзей?
- Да. И это очень здорово!
- Для вас стакан наполовину полон или пуст?
- Всегда наполовину полон.
- Вас отправляют одного на необитаемый остров. Вопрос первый: сумели бы выжить там? Вопрос второй: что с собой взяли бы?
- Сумел бы выжить? Да! А насчет второго... Скорее не что взял бы, а кого. Конечно, свою семью!
- Как Первомай отметите и что посоветуете читателям?
- Если все пройдет без ЧП, то в кругу семьи. Читателям хочу сказать: умейте ценить тех, кто сегодня находится рядом с вами, родителей, семью, друзей. Я всегда говорю так (а мне это всегда говорил мой комбат): «Нельзя успеть сделать ВСЕ, но надо постараться успеть сделать МНОГОЕ! Берегите себя и своих близких».