…И теперь на месте уже не устоишь
Состязание в педагогическом профессионализме и компетентности – это о конкурсе «Учитель года». Проходил он в два тура. Одиннадцать конкурсантов, прошедшие заочный этап, в начале февраля на базе школы №1 показывали открытые уроки.
К слову, трое из них – педагоги-мужчины. Учебные занятия проводились в разных формах: урок-игра, урок-суд, урок-путешествие. Семеро учителей после успешного прохождения этих испытаний прошли во второй тур – муниципальный. Это Валентина Амерханова, учитель изобразительного искусства школы им. Р. Гареева; Альбина Фархушина, учитель истории и обществознания Кармановской школы; Римма Шабутдинова, учитель начальных классов Истякской школы; Флюр Саляхов, учитель математики и информатики гимназии; Рушания Гумерова, учитель математики Ямадинской школы; Лена Солдатова, учитель английского языка лицея и Станислав Набиуллин, учитель истории Максимовской школы. 25 февраля во Дворце молодежи они и оспаривали звание лучшего из лучших.
– Конкурс своего рода – старт для педагогического роста, – сказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гаухар Миндиярова, – это творческое состязание людей, горячо любящих свою работу и беззаветно преданных детям.
За работой конкурсантов наблюдало компетентное жюри под председательством Артура Шарафисламова, начальника управления образования.
Требования к участникам традиционно высоки. Каждый должен быть не только мастером своего предмета, но и хорошим организатором, красноречивым ритором, уметь проявлять смекалку, находчивость – всего и не перечислишь, ведь, как известно, совершенству нет предела.
На сцене конкурсанты должны были показать «Визитную карточку» и «Мастер-класс» продолжительностью 10 и 20 минут соответственно. Что можно успеть за это время? Многое, если превратить свое выступление в сказку или волшебство. Особенно в наш век высоких технологий. Большинству участников удалось проявить себя во всей красе. Женщины-педагоги – молодцы, но, признаться, впечатлили выступления именно педагогов-мужчин. Без суеты и нервов, четко, лаконично и очень эффектно выступил Станислав Набиуллин. К слову, он представитель педагогической династии, общий стаж которой насчитывает 150 лет. Знания, умения, обаяние, артистизм… – все лучшие качества сумел показать его молодой коллега Флюр Саляхов.
Испытания позади, и вот он – торжественный момент: объявляют победителя. По итогам конкурса обладателем гран-при в этом году стал Флюр Саляхов. Именно он будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Учитель года Башкортостана-2016». I место заняла Лена Солдатова, II место – Римма Шабутдинова, III место – Рушания Гумерова. В номинации «Сердце отдаю детям» лучшей признана Валентина Амерханова, в номинации «Учитель-профессионал» – Альбина Фархушина, в номинации «За преданность профессии» – Станислав Набиуллин.
Согласитесь, продемонстрировать все свое мастерство в рамках конкурса нереально. Сколько душевных и физических сил требуют школьные тетрадки, планы, родительские собрания, классные часы и уроки – знают только сами учителя, еще их родные и близкие. Но саму возможность прожить эту историю конкурсанты, как признались после состязания, рассматривают как удачу в жизни. По их словам, «история эта оказалась богата впечатлениями, идеями и опытом», «и теперь на месте уже не устоишь, движение – только вперед».
Артур Шарафисламов, начальник управления образования:
– Отрадно отметить, что увеличилось количество участников и заметно вырос их методический уровень. Мы еще раз убедились, что наши учителя всесторонне развиты, наряду с успешным владением разнообразными педагогическими технологиями, в том числе информационно-коммуникационными, они показали и сценическое мастерство. Хочу поблагодарить и отметить всех участников конкурса, педагогические коллективы и группы поддержки за содействие повышению социального статуса педагога и престижа учительского труда. А победителю конкурса желаю достойно представить наш район на республиканском этапе.