От «застоя» к перестройке [подшивка старых газет]
Жизнь района пером журналистов в 1981-1985 годы
Мы продолжаем цикл материалов, приуроченный к 85-летию района, где знакомим читателей с отраженной в нашей газете жизнью янаульцев в далекие и не очень времена. Сегодня в центре внимания – пятилетка 1981-1985 гг. Как известно, в этот период прекратилась эпоха правления Леонида Брежнева, известная в истории как «застой», и после смены сразу нескольких руководителей страну возглавил реформатор Михаил Горбачев. О том, как отразились эти события в отдельно взятой глубинке – ниже.
Мы строим коммунизм на Земле
Как известно, Никита Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году. Шел уже год 1981-й, но «великое строительство» продолжалось. Об этом более чем красноречиво говорит и стихотворение К. Гайданова «Мы строим коммунизм на Земле», напечатанное в «Заре коммунизма» от 28 февраля.
«Трудов немало на пути,
Но цель близка, не за горами,
Цветок растет, чтоб расцвести,
А коммунизм – сиять веками»,
– передает слова автора в переводе с татарского А. Сацута.
Но в обыденной жизни, вероятнее всего, было несколько иначе, чем в стихах. Как светлый штрих, к слову, подается в газете информация о том, что «после утренней дойки на Ирдугановскую ферму колхоза «Дружба» прибыла автолавка». Нельзя не привести в пример и другой материал из этой серии с говорящим заголовком: «Пищевые отходы – ценный корм». «Зимовка скота в колхозах идет в очень трудных условиях – не хватает кормов, – говорится в статье. – Поэтому активное участие всех граждан в сборе пищевых отходов будет большой помощью».
Жизнь кипела, все шло своим чередом, иной раз приходится даже усомниться – а был ли застой? К слову, в номере от 12 марта сообщается об открытии нового Дома культуры в селе Иткинеево, в номере от 14 марта – детского сада «Василек» в Янауле. Уже в октябре открыт детсад в колхозе им. М. Горького, в колхозе «Урожай» завершено строительство коровника, в центральной усадьбе Буйского совхоза сдан в эксплуатацию очередной двухэтажный дом на 8 благоустроенных квартир, в Иткинеево «выросла» новая улица…
Пишет газета и на другие темы. О 20-летии Бадряшского ССПТУ, об орошении полей, эстафете труда, посвященной 50-летию башкирской нефти, о 70-летии Гайнана Амири и неделе башкирской литературы, красном обозе в Уфу, посвящении в хлеборобы в колхозе «Восток», об успешном завершении полета в космос международного экипажа, о кредитах на развитие ЛПХ от Госбанка, работе локомотивного депо и кинотеатра «Дружба», о традиционных праздниках гусиного пера, комсомольской свадьбе и т.д. Не могла, разумеется, газета не написать про 75-летний юбилей Леонида Ильича. Стала традиционной в газете программа телепередач, где вторым пунктом после программы «Время» ежедневно значилась «Утренняя зарядка». Появились в газете и такие тематические страницы, как «Здоровье», «Ровесник», «Письма наших читателей», «Литературная страница», «Страница выходного дня», «Человек и закон». На последней, кстати, описывались весьма нелицеприятные события. «…Гафьятуллин увел ее в дальний угол, жестоко избил и, сломив сопротивление, изнасиловал и ограбил. Затем, оставив ее в беспомощном состоянии в контейнере, с целью убийства закрутил двери его на проволоку и сбежал с места преступления», – пишет прокурор района З. Билалов.
Принимай эстафету, 1982-й!
Как в предыдущем, так и в последующие годы на первой странице «Зари коммунизма» от 1 января красуется такой заголовок. О впечатлениях от прожитого года рассказывают самые разные жители района. В этот раз такой чести удостоились животновод колхоза им. Энгельса Мавлий Зуфаров, трактористка колхоза им. Мичурина Галина Кашапова, главный педиатр района И. Васильева. Под заголовком «По пути роста» дана статья управляющего РО Госкомсельхозтехники Н. Зиязова, социалистические обязательства берут на себя колхоз «Победа», доярка колхоза «Большевик» А. Ахматгараева, работники совхоза-завода, коллектив Тауской фермы колхоза им. Худайбердина. Жизнь в газете отразилась по натоптанной колее. В колхозах традиционно прошли отчетно-выборные собрания, параллельно провели снегозадержание, заготовили хвойные лапки, ударно подготовились и отсеялись, запаслись сеном, соломой и т.д… Во время месячника по кормозаготовке, кстати, главный лесничий Бирского лесхозобъединения В. Косолапов дал сельчанам ценные советы. «Диаметр ветки в месте среза не должен превышать 1 сантиметр, длина – от 30 до 100 сантиметров». Предупредил лесничий и об ответственности за незаконную рубку.
С просьбой проверить, не вы ли счастливчик, обратился кассир райкома ДОСААФ Р. Закирова. Она рассказала о реализации лотерейных билетов ДОСААФ, поведала также о том, что в НГДУ «Краснохолмскнефть» по отдельным билетам выиграли мотоцикл «Днепр» и велосипед, колхозе «Победа» – мотоцикл «Восход», УТТ – велосипед и магнитофон, колхозе «Урожай» – лодку.
Вообще, нужно сказать, что в газету все чаще с различными просьбами, вопросами обращаются и простые читатели. Стоит лишь привести в пример заголовок, который был опубликован в газете в День печати – «Мощное орудие коммунистического строительства». 10 ноября, кстати, это «орудие» на передовице разместило репортаж корреспондента Р. Исмагилова с праздничной демонстрации, посвященной 65-й годовщине революции, а уже в следующем номере от 13 ноября вышло обращение ЦК КПСС. В нем с глубокой скорбью извещалось о том, что 10 ноября 1982 года в 8 час. 30 мин. скоропостижно скончался Генеральный секретарь ЦККПСС Леонид Ильич Брежнев.
Ударный труд, высокую дисциплину!
В связи с кончиной генсека в стране был объявлен траур 12, 13, 14 и 15 ноября, в день похорон были отменены занятия в школах. Страну возглавил Юрий Андропов... жизнь продолжилась своим чередом. Но, надо полагать, ухудшилась дисциплина – это слово можно встретить чуть ли не в каждом номере газеты за 1983 год. «Все начинается с дисциплины» – такие заголовки красуются над статьями как о работе колхозов, так и предприятий и учреждений. О тех или иных ненормальных для советского общества явлениях все чаще сообщает «Народный контроль», председатели товарищеских судов. Читатели недовольны работой рейсовых автобусов, водители колхозов негодуют из-за огромных очередей на отгрузку зерна на элеваторе. Недовольно население нехваткой мест в детские сады, а акушер-гинеколог райбольницы И. Фролова рассказывает про не увенчавшееся успехом спасение жизни молодой женщины, сделавшей аборт подпольно… Резонанс также вызвало обращение Юрия Андропова по поводу «авантюристической милитаристской политики администрации США и блока НАТО».
Но и светлых новостей было немало. Начал свою работу Дом техники нефтяников, открылись школа в д. Вояды и детский сад в с. Шудек, а земледельцы района собрали 55 тысяч тонн добротного зерна.
Очередная утрата
Утрату понесла страна почти в самом начале 1984 года – в номере от 13 февраля сообщается о кончине Юрия Владимировича Андропова. В районе прошли траурные митинги. А уже в апреле «районка» сообщила, что «всенародным одобрением» Генеральным секретарем ЦК стал Константин Черненко. Под руководством Константина Устиновича вся страна и янаульцы продолжили ударно трудиться, добиваться задач, поставленных на четвертый год пятилетки. А сделано, между прочим, было немало. Для ознакомления населения с проделанной работой газета даже открыла «специальную» рубрику: «От выборов до выборов». «С завершением строительства моста через железнодорожный путь улучшилась транспортная связь двух частей поселка; удлинен маршрут городских автобусов, теперь рейсовые автобусы ходят до маслосыркомбината. Выросли мощности старых предприятий: элеватора, совхоза-завода, маслосыркомбината и других; на горе рядом с деревней Татарская Урада выросла мощная подстанция…» – это лишь небольшая часть из всего перечисленного корреспондентом А. Фатыховым. Кроме труда, находилось место и для отдыха, досуга: в одном из номеров напечатано объявление о заключитель-ном туре творческих отчетов колхозов, совхозов, предприятий, учреждений и школ поселка.
Завершающий год пятилетки
Рубрика «От выборов до выборов» была на страницах районки и в 1985 году. Вот небольшая констатация фактов из материала под красноречивым, извините за невольную тавтологию, заголовком «Красноречие цифр». «Особо разительны данные по колхозам и совхозам. Так, в 1981-1982 годах ежегодный ввод жилья на селе за счет средств колхозов и совхозов составлял чуть больше тысячи квадратных метров, через два года объем построенных и сданных в эксплуатацию жилых площадей лишь в колхозах составил 3720 квадратных метров. Вместо 32 квартир, заселенных в 1982 году, было построено и сдано в эксплуатацию в 1984 году более 60 квартир». Также в течение этого года газета сообщает об открытии детского сада «Колокольчик» в Сусады-Эбалаке, школы в Атлегаче. Вновь приходится задуматься, а правильно ли назван тот период истории нашей страны? Как бы то ни было, в 1985 году этот период был окончательно прерван – в номере от 14 марта публикуется информационное сообщение о Пленуме, которое открылось минутой молчания в память о Константине Черненко. Открыл данный пленум Михаил Сергеевич Горбачев.
В первый год его правления какие-либо изменения в жизни населения на страницах газеты не отслеживаются. Страна отметила 40-летие Победы, предприятия и учреждения работали, народный контроль безустанно бдил, колхозы не только задавались вопросом: «Как увеличить отдачу гектара?», но и давали, выполняли обязательства перед страной.
См. также:
Янаул нулевых: ледяной морж, КВНщики на коленях, Герой [фотопутешествие]
Янаул «нулевых»: протоселфи, дети, массажист [фотопутешествие]
Странный предмет, розыгрыш от «Комсомолки», храм [фотопутешествие в начало века]
Янаул начала века [фотопутешествие]
Вступая в восьмидесятые [подшивка старых газет]
Начало семидесятых: по пятилетке сверяя шаг [подшивка старых газет]
Опомнись, Мидхат! [подшивка старых газет]
Восьмидесятые и девяностые глазами наших корреспондентов
Вблизи деревни Зайцево в горе Кукуй…[подшивка старых газет]
Многоженец в Янауле [подшивка старых газет]
«Дисциплина развалена» [подшивка старых газет]
Вызываем на соревнование бураевцев [подшивка старых газет]
Поваренкин саботирует хлебосдачу! [подшивки старых газет]