Алияна Хальфатуллина:«Таня Савичева и неизвестный солдат запомнятся навсегда»
У нее красивое редкое имя – Алияна. Она и сама особенная: обладает массой талантов. Сегодня, скажем, мы ее можем увидеть среди тех, кто играет в спектакле, завтра с большой сцены будет читать стихи… Вот такая она, Алияна Хальфатуллина из Кармановской школы. В этом учебном году она стала стипендиатом главы администрации района.
– Алияна, расскажи о себе.
– Мне 14 лет. Учусь в 8 классе. Любимые предметы: русский язык и алгебра. Участвую в школьных олимпиадах, а также в таких конкурсах как «Русский медвежонок» и «Британский бульдог». Раньше увлекалась спортом: занималась волейболом; четыре года ходила на тхеквондо, дошла до синего пояса, также ездила на соревнования и занимала призовые места. Сейчас интересы изменились: много времени занимают различные литературные конкурсы (на русском и башкирском языках). Например, в конкурсе «Живая русская классика» участвую несколько лет подряд.
– Расскажи подробнее. Помнишь свое первое выступление?
– Это был отрывок «Блокадный хлеб» из произведения Юрия Яковлева. В прошлом году прочитала отрывок из поэмы Сергея Острового «Мать». Этой весной выступила с отрывком из произведения «Женский разговор» Валентина Распутина. Мне кажется, что со временем могу забыть название этого конкурса, даже о том, как я выступила, но эти произведения, точнее, их герои, запомнятся мне навсегда. Первые два отрывка о боли войны, о том, как дети страдают, теряя свою маму, близких. Их герои – Таня Савичева и неизвестный солдат – разные люди, но их объединяют война и горе. Об этом невозможно забыть. Последний отрывок про мирное время, но он тоже не оставил меня равнодушной. Недолгий диалог девушки Вики и ее бабушки Натальи вместил в себя не менее горестные переживания о нравственном упадке молодого поколения. Также я участвовала в конкурсах на башкирском языке. Наверное, самыми значимыми и масштабными были конкурсы «Здравствуй, сказка» и «Урал батыр». Довелось выступить на республиканских этапах конкурсов.
– Я знаю, что ты играешь в школьном театре…
– Вместе с одноклассниками и другими ребятами из нашей школы участвуем в различных театральных представлениях. Первыми моими ролями были Лиса из башкирской народной сказки «Хитрый кот» и Яблоня из постановки по мотивам стихотворения Габдуллы Тукая «Эш беткэч, уйнарга ярый».
– Самая запомнившаяся роль?
– Зульхабира из драмы Мустая Карима «Страна Айгуль», которой пришлось покинуть родину во время Великой Отечественной войны и оставить дочь. Меня тронули переживания героини о родине, дочери и семье.
– Много ли у тебя друзей?
– Да, в основном, это мои одноклассники. Еще я нахожу новых друзей во время участия в конкурсах, в пионерских лагерях.
– Какие они, твои друзья?
– Общительные, веселые, активные и интересные.
– Думала ли ты о своем будущем?
– Конечно же. Я хочу хорошо сдать государственные экзамены, окончить 11 классов. К этой цели мы идем вместе с учителями. Считаю, что мне повезло с ними. Кем я хочу стать? Врачом. А для этого нужно упорно учиться.