Кот Матроскин бы их высмеял, или Почему гамбургеры не портятся?
Сто пятнадцать лет назад появился первый гамбургер
Сегодня мир не без осознанных и продуманных усилий, нравится это кому или нет, глобализируется. Настолько, что ничего уже удивительного не найти в том, что, к примеру, в небольшой газете из башкирской глубинки может появиться материал дне рождения гамбургера. Хотя бы и потому, что в этой самой глубинке этот самый гамбургер приобрести не составит никакого труда – он прекрасно соседствует с беляшами, кулебяками, вак-беляшами и пр.
27 июля 1900 года в США был впервые продан бутерброд, в котором стейк между двумя тостами. Если по-русски, то это жареный кусок мяса между двумя тонкими кусочками хлеба. Ей богу, вот бы кот Матроскин, который утверждал, что бутерброд нужно есть колбасой вниз, потому что так де вкуснее, подивился бы глупости заморских «поваров»!
На сайте burgerfactory.ru сказано, что «в мире нет ничего более американского, чем гамбургер». Не беремся судить, насколько этот тезис соответствует действительности, а просто приведем такой факт.В 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент: сколько без порчи сможет сохраниться гамбургер из МакДональдса. Оказалось, минимум 12 лет (в интернете легко найти фото). За это время гамбургер нисколько не испортился. За это время продукт не сгнил, не покрылся плесенью, а только иссох до состояния подошвы – что булочка, что говяжья котлета.
Американский специалист по здоровому питанию уверяет, что «вечным» гамбургер становится потому, что он напичкан консервантами и солью.