А какая сегодня нужна антиалкогольная кампания?
17 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании.
Цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам по югу СССР приказали вырубить все виноградники. Водку стали продавать по талонам. Это привело к возникновению километровых очередей и к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, вызвало широкое недовольство народа. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Спустя 30 лет нет резона говорить о том, было ли необходимо все это. Но вопрос алкоголизации населения в наши дни стоит не менее остро.
Амирьян Галиев, заведующий наркологическим отделением Нефтекамской горбольницы:
- Я бы так резко не осуждал антиалкогольную кампанию Горбачева – сама идея была верной. Но программа была непродумана, реализовывалась без учета особенностей регионов, менталитета населения, не были определены этапы и т.д. Сказать, что сейчас у нас нет антиалкогольной программы, нельзя. Ежегодно федеральное и республиканское правительства, а также местные власти принимают программы снижения масштабов злоупотребления спиртными напитками и профилактики алкоголизма. Другое дело – как они реализуются и насколько эффективны. Судя по тому, как все большее число людей употребляет суррогатные алкогольные напитки, меры эти действенными не назовешь. Теперь уже в ходу непищевая спиртосодержащая продукция, которую категорически запрещено употреблять внутрь.
Что нужно делать сегодня? Во-первых, наступательно вести пропаганду здорового образа жизни. Надо людям ясно и внятно объяснять, что употребление спиртных напитков равноценно употреблению ядов. Во-вторых, наша пищевая промышленность должна противопоставить спиртосодержащей продукции напитки, укрепляющие здоровье людей. В-третьих, оградить наших детей и подростков от среды, где употребляется алкоголь. Не может быть лучшей пропаганды спиртного, когда дети видят, как пьют родители, близкие, учителя, врачи и т.д. СМИ в этом должны сыграть решающую роль.
Гульназ Антонова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних:
- Пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз благополучию нашего общества. И пьют уже не только пиво и водку, а разные настойки и технический спирт (т.н. фанфурики). Считаю, что в первую очередь необходимо законодательно решить вопрос о запрете продажи подобной продукции.
Безнаказанность людей усугубляет и без того трудное положение с алкоголизацией населения. Неплохо было бы ввести ответственность за тунеядство. Только в этом году комиссией по делам несовершеннолетних подано пять исков в отношении шести родителей, пять из которых злоупотребляют алкоголем и даже иногда не вспоминают о своих детях. Может быть, вместо того чтобы лишать таких людей родительских прав, лучше занять принудительной трудовой терапией. Необходимо увеличить социальную рекламу, в частности, телевизионные ролики с участием известных и авторитетных людей. Нужно показывать людям, чего можно добиться в жизни, если ведешь здоровый образ жизни, а также то, к чему приводит пьянство.
Работу по профилактике пьянства надо начинать с самого раннего возраста. Ведь дети, как губки, и впитывают все, что их окружает. Значит, есть возможность достучаться до них, пока они не вкусили «прелести» взрослой жизни.
Ильсияр Проскурякова, председатель женсовета района:
- Сегодня проблема женского алкоголизма стоит как никогда остро. Помимо вреда организму женщины, алкоголь наносит непоправимый вред и будущим поколениям. Дети, которые растут в «пьющих» семьях, более склонны к алкоголизму. Мы в совете женщин пытаемся как-то бороться с этим явлением. Приняли активное участие в республиканском конкурсе «Не пей, мама!». Признаться честно, результативность этих мероприятий очень низкая. Этот глобальный вопрос нужно решать на государственном уровне.
С детства необходимо воспитывать культуру здорового образа жизни, поскольку все начинается с тех основ воспитания, которые будут заложены в голову маленьким гражданам. И если все начать с реформ в организации воспитания и образования детей в школах, постепенно переместив весы в сторону ЗОЖ, ввести систему поощрения такого вида поведения, то через несколько лет, при достаточной финансовой поддержке, мы обязательно получим реальный результат. Возможно, это дорого, но вложить деньги в оздоровление поколения и будущее страны более прибыльно, нежели зарабатывать на алкогольных пороках своих граждан.