Загляните в атлас будущих профессий
Интернет нас часто шокирует. На днях знакомые предложили мне просмотреть информацию о профессиях будущего. Говорят, проведена некая исследовательская работа, и профессии журналиста как таковой вскоре не будет. Ну что ж, думаю, полюбопытствуем, достоверно ли все? Оказывается, в феврале т.г. агентство стратегических инициатив России и эксперты школы управления «Сколково» выступили с сообщением о создании атласа ста новых профессий, которые должны появиться до 2020 года и после. Это масштабное исследование было названо «Форсайт компетенций-2030».
Ознакомившись, поняла следующее: в последующие десять лет многих сегодняшних профессий не будет вообще, или они будут называться по-другому. Так, среди интеллектуальных профессий очередниками «навылет» скоро могут стать сметчик, стенографист, лектор, библиотекарь, документовед и т.д. Затем очередь дойдет до юрисконсульта, нотариуса, секретаря, диспетчера, системного администратора и…журналиста. Из рабочих профессий до 2020 года «отправляют на пенсию» билетера, парковщика, лифтера, почтальона, а после – вахтера, шахтера, инспектора ДПС, швею и сапожника.
Хорошо, думаю, смирюсь, так как развитие техники и технологий вытесняет человека? Более шокирующими для меня были новые названия профессий. К примеру, в школах к 2020 году не будет учителей. Их заменят модератор, ментор стартапов, игромастер и игропедагог. Звучит устрашающе, не правда ли? В больницах появятся биоэтик, молекулярный диетолог, ИТ-генетик или специалист по киберпротезированию. Что это, нам собираются «пришить» третью (электронно-механическую) руку к уже имеющимся двум? Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже лет через десять, а структура рынка труда и вовсе изменится. Может, это бред далеких от реальной жизни людей? Я, к примеру, слабо представляю, что не будет шахтеров. Ведь эта профессия почти не изменилась за несколько сотен лет и вряд ли изменится за ближайшие полста.
А с другой стороны, когда нам лет десять тому назад говорили, что вскоре будут востребованы тьюторы и супервизоры, мы ведь не очень-то верили. А они появились. Ну что ж, поживем – увидим.