Литературная страница. Ноябрь-2014
С самыми светлыми и теплыми воспоминаниями о школьных годах, с уважением и почтением, 90-летию со дня рождения нашей классной руководительницы Сагдат Ялеевны Гумеровой (Кашаповой) посвящаю (свой юбилей Сагдат Ялеевна отпраздновала 20 августа 2014 года)
Отважный капитан
Рассказ – быль
У нашего одноклассника Саши Шадрина умер отец. Сам Саша в тот день в школу не пришел. О несчастье в их семье нам поведала классная руководительница Сагдат Ялеевна. Сообщив эту печальную весть, нам, мужской части 6 Б класса, она сказала: «Мальчики, сегодня после уроков оставьте сумки в классе, сходите в лесопосадку и принесите хвойных лап. Затем, пойдем к Шадриным. Отнесем им хвою, попрощаемся с покойным и уже оттуда разойдемся по домам».
И вот после уроков мы отправились к железной дороге, вдоль которой за околицей высились сосны и ели лесопосадки.
Стоял солнечный апрель. Было совершенно противоестественным, что в такой весенний день может на свете существовать смерть. Но мальчишки есть мальчишки! Мы шумной ватагой «совершили налет» на лесопосадку. Под деревьями еще лежал снег. Вместе с тем, шумное щебетанье птиц, солнечный лучик, неожиданно ослепляющий из-за веток деревьев – все это говорило о весне!
И вот с охапками хвои, излучающей ядреный дух, мы возвращаемся в школу. Яркое ослепительное солнце, ласкающее лица; весенний ветер; резкие, торжествующие крики домашних гусей; белые облака, быстро несущиеся по небу – все эти вестники весны сопровождали нас на всем пути!
Вот и речка Янаулка, на берегу которой стоит наша школа. Мы, шумные и энергичные, вбежали на мост. Под нами бурлила река. Удивительное явление природы – ледоход! Крупные льдины степенно и важно, словно знают себе цену, движутся вперед. Льдины поменьше, сближаясь и соударяясь, раскачиваясь и вращаясь, устремляются по течению.
Снизу, из-под моста послышался скулящий лай. Мы кинулись к перилам. Внизу, упершись в сваю моста, стояла льдина, а по ней метался щенок. Он бегал взад-вперед по кромке, которая была ближе к берегу, скуля и время от времени тявкая тонким голоском. Прыгнуть в воду, чтобы добраться до берега, он не решался. Очевидно, щенок уже устал лаять и прекратил было свои попытки, но, почувствовав нас наверху, снова стал звать на помощь.
Льдина уткнулась в сваю точно серединкой. «Живой пример неустойчивого равновесия», ‒ подумал я. На уроке физики мы как раз проходили тему «равновесие». Любое смещение льдины в ту или иную сторону привело бы к тому, что течение, подхватив, унесло бы ее вместе с «пассажиром». Щенок был очень симпатичным: весь черный, только кончики передних лап имели белый цвет, да над бровями у него были две белые точки. «Наверное, его зовут Актырнак», ‒подумал я («Актырнак» по-русски – это «Белый Коготь»). Щенка было жаль, но как его вызволить из беды, в голову не приходило.
А в классе у нас был еще один Саша, Саша Зайдуллин, заводила во всех играх, «разбойник», атаман и сорвиголова. Он передал кому-то из парней свою ношу и стал перелезать через перила. Затем, ловко работая руками и ногами, он стал спускаться вниз по свае. Его план стал понятен. Мы с интересом наблюдали за ним. Вот Саша достиг льдины и встал на нее. Щенок, очевидно, почувствовав в нем защитника и спасителя, подбежал и прижался к его ноге. Взяв щенка двумя руками, Саша с размаху резким движением выбросил его на берег.
Щенок удачно приземлился на четыре лапы, но тут же ткнулся мордочкой в снег, который лежал еще, не тая под крутым берегом. Тотчас вскочив, он устремился вперед, подальше от опасной реки. Но крутой берег не давался ему. После нескольких неудачных попыток щенок стал искать более пологое место. Вот, наконец, он выскочил наверх. Ура! Щенок спасен!
Вдруг кто-то крикнул: «Сашка! Льдина!» Я посмотрел вниз. Льдина с нашим одноклассником уходила под мост. Саша, как выяснилось потом, так же, как и мы, наблюдал за щенком, переживая за него, и не обратил внимания, что льдина от его, Сашиного, резкого движения сместилась, и течение, чуть развернув ее, стало увлекать с собой. Мы дружно кинулись к другим перилам. Льдина уже выплывала из-под моста. Набирая скорость, она стала удаляться.
Ошеломленные и удрученные случившимся, мы тут же выбежали на берег со стороны школы и сопровождали льдину и нашего товарища. Время от времени слышались возгласы «Сашка! Сашка!» Но ничего конкретного предложить мы не могли.
Вдруг Саша поднял вверх руки и, пританцовывая, стал издавать торжествующие, победные возгласы! Это было что-то среднее между победным кличем и напеванием какой-то песенки. Его оптимизм вселял надежду! «Если человек не пал духом, а, наоборот, весел и активен, все должно завершиться благополучно», ‒ думал я.
Эмоционально ситуация мгновенно переменилась. У каждого, наверное, бывали в жизни случаи, когда появляется чувство необычности и, даже, сказочности. Влажная прохлада, которая веяла от реки, своеобразный запах талой воды, запах весны, «дыхание весны» усиливали необычность происходящего, придавали своеобразный колорит ощущениям.
Но бравада нашего друга длилась недолго. Как раз возле самой школы река делает крутой поворот и удаляется к околице, чтобы нестись затем по лугу. Предпринимать решительные действия нужно было незамедлительно. Было ясно, что до берега надо добираться вплавь по ледяной воде. Рассчитывать, что льдину прибьет к берегу, было бесполезно, ‒ она неслась по самой середине реки!
Саша заметался по льдине, очевидно, не зная, что делать. Стоя к нам лицом, он, видимо, прикидывал расстояние. Затем он рванулся в противоположную сторону, но и до того берега было не меньше. Мгновенно принял верное решение: плыть нужно к своим! Он снова подошел к этому краю льдины. И, пока он решался на отчаянный прыжок, льдина «сыграла» под ним – чуть наклонилась под его весом, и он просто скатился в воду.
Быстро работая руками, Саша «по-собачьи» поплыл к берегу. Мы наблюдали, затаив дыхание. Вот, наконец, он доплыл до берега. Несколько рук сразу, подхватив, помогли выйти на сушу. Тут же он скинул куртку и с кем-то вдвоем они ее отжали. И Саша побежал домой.
…Без малого полвека прошло с тех пор. Сегодня такой же солнечный апрельский день. Я снова подхожу к тому самому мосту через нашу речку.
Саш – ка – а! Зай – дул – ли – и – ин! Где ты?! Есть ли еще порох в пороховницах?!
Я подошел к перилам и, взявшись за них, стал смотреть вниз. Именно здесь спустился по свае мой отчаянный одноклассник. Нет, мост, конечно, уже другой. Вместо деревянных свай стоят стальные трубы. Они имеют больший диаметр, их уже неудобно было бы обхватить руками. Мост современный: бетонные плиты лежат на стальной конструкции. Да и по выступающим швеллерам добраться до самой трубы было бы сложно.
Бурным потоком бежит талая вода. Льдины, большие и малые, несутся, соударяясь, тесня друг друга и крошась. Таким же бурным потоком несутся воспоминания. События-льдины, большие и малые, соударяясь, теснят друг друга – в жизни было всякое…
А Сагдат Ялеевне нынче исполняется девяносто! Есть вопрос-назидание: кто живет долго? Ответ: тот, кто много отдает людям. Отдаёт Доброе, Благое, отдает с Любовью. Это как раз про нашу классную руководительницу.
Мы у Сагдат Ялеевны – ее «первенцы». И «первый блин» не вышел «комом». Выпускники нашего класса стали руководителями, которые известны не только в своем городе, но и в Башкирии. Многие стали специалистами высокой квалификации в различных профессиях, хорошими, нужными обществу людьми.
Мне сказали, что наши «девчонки» из того самого 6 Б класса до сих пор ходят к Сагдат Ялеевне, чтобы поделиться своими горестями и радостями, за советом и поддержкой. Они говорят: «У нас самая «классная» классная…»
Однажды классная руководительница сделала замечание моим друзьям за какую-то провинность. Она выговаривала им и объясняла, что они поступили некрасиво. Я стоял рядом, но в мой адрес не было сделано никаких упреков. Мне было стыдно, ведь я заслуживал их в той же мере, что и те мальчишки. Вдруг Сагдат Ялеевна повернулась ко мне и сказала: «Есть поговорка: «Говорю тебе, Горшок, а ты, Кувшин, слушай». Все прояснилось, все встало на свои места! Тактичность и деликатность – составляющие как педагогики, так и вообще человеческих взаимоотношений.
В седьмом классе мы пошли «на картошку». Стоял октябрь. Снег, уже далеко не первый, лежал на поле, не оттаивая даже за весь день. Колхозники, очевидно, планировали убрать картофель своими силами. Когда стали поджимать заморозки, решили обратиться за помощью.
Копали вручную. Работали весело, с огоньком, наперегонки, но не в ущерб качеству! Потом был костер, печеная в золе картошка! А костровым тогда была сама Сагдат Ялеевна! Как жаль, что никто не подумал в тот раз взять с собой фотоаппарат. Какие прекрасные снимки были бы сейчас!..
Заполоненный воспоминаниями, я неспешно перешел на другой край моста. Теперь река вырывалась из-под меня и устремлялась вперед вдаль.Слева от меня, чуть впереди, на крутом и довольно высоком берегу стоит моя родная школа, школа №3.
Тут я обратил внимание, что со стороны школы возле берега стоит большая льдина. Один ее край был прижат к берегу, а другой омывался стремительно движущимся потоком. Льдину почему-то не сносило течением. «Наверное, кусок троса вморожен в лед или ветка береговой ивы, которая удерживает льдину», ‒ решил мой практичный ум, привыкший решать технические задачи. Через какое-то время льдина, как бы неохотно, стала отходить от берега, образовался зазор, который медленно увеличивался. Стало ясно – льдину ничто не держит. Тут небольшая льдинка, быстро мчащаяся по течению, ударила Льдину, и та мгновенно вернулась назад к берегу. Прошло несколько минут. Льдина снова, как бы нехотя, стала отходить от берега. И снова все повторилось, как в первый раз: уже другая льдина в своем движении отбросила ее назад. А Льдина словно того и ждала – снова прижалась к берегу. Тут я понял: Льдина не желает плыть, она страшится водоворотов, ее пугает неизвестность, в которую грозит унести ее бурлящий поток. Кто его знает, что там ждёт впереди?!..
Говорят, что птица выталкивает из гнезда нерешительного птенца, навстречу неизвестности, опасностям, невзгодам… Кто же придаст смелости Льдине?
И тут вдруг меня осенило: Льдина не боится пути, ее не страшат водовороты, не пугает стремнина! Просто Льдина ждет! Она терпеливо ждет. Ждет своего Отважного Капитана…
Рамиль Матдинов
Парад 1941 года
Его мы смотрим с замиранием -
А годы будут проходить,
Но тот парад увековечен,
Его уже не повторить.
Опасность грозная витала,
Враг стоял у стен Москвы,
В кадрах хроники далекой
Год сорок первый видим мы.
Площадь Красная столицы.
И как из снежной пелены,
Солдат шеренги появлялись,
Парадным строем шли они.
Батальон за батальоном
По главной площади страны,
Одолеть чтоб силой силу,
В бой с Парада шли они.
И снова тот Парад мы смотрим
И видим тех солдат теперь,
Как их в бессмертье провожала
Тогда московская метель.
Исхаковцам
Д. Исхак. Обелиск, на котором 44 фамилии тех, кто ушел на войну. 13 фамилии тех, кто смог вернуться…
На войну их провожали -
Отцов, братьев, сыновей.
И напутствием им было,
Возвращались чтоб скорей...
Они, защитники Отчизны,
Долг свой выполнить ушли -
Отцы, с Гражданской что
вернулись,
И их безусые сыны.
Провожающих просили
Лихом их не поминать.
«Разобьем врага, вернемся
С победой - будете встречать!»
Они сдержали свое слово,
Изгнали с Родины врага.
Не всем им выпало вернуться,
Большинству же - никогда.
Их не ждут уже обратно,
Давно закончилась война,
Но помнит их земля родная
Да дорога, что от дома
На войну их увела.
Геннадий Анкутдинов, д. разъезда Бадряш.
Нажия Басырова
***
Подгоняет нас жизнь, заставляя
Расторопной невесткой бежать.
Только счастье не конь – понимаю,
И за гриву его не поймать.
Уж в судьбе моей осень наметилась,
Я обиды на жизнь не держу.
Мчится время стрелой – не заметила,
Новый день я с радостью жду.
Продолжаю с судьбою спорить,
Мне от мыслей покоя нет.
Знаю: чувства мои успокоит
Белый-белый нетронутый снег.
***
Всех забытых родителей боли
Я в душе своей умещу,
Бедных, нищих людей и убогих
Подаянием не обделю.
Растоптали любовь? Обидели?
Я готова вас защищать.
Я готова всем брошенным детям
Нет, не мачехой, – матерью стать.
Унижение (страшное слово!)
Испытала сама сполна,
Потому мое сердце готово
Поделиться счастьем до дна.
***
Я в первый раз увидела тебя.
«Ведь это он!», - душа мне подсказала.
Ждала и мучилась, заранее любя.
Как долго, милый, я тебя искала.
Но так бывает: не успев найти,
Теряем мы, расплачиваясь болью.
Лишь об одном прошу: не уходи,
Останься в памяти единственной
любовью.
Мне ничего, любимый мой, не надо,
Я у тебя любви не попрошу,
И все-таки о том, что были рядом,
Не сожалей, об этом лишь прошу.
Промчатся годы, поседеют пряди,
Мне никогда не позабыть тебя:
Одна минута, прожитая рядом,
Дороже целой жизни для меня.
Ширин Ефремова
***
В жизни все так начиналось славно:
Дикий Запад, прерии, саванна.
Мы любили просто все, что сложно:
Эдельвейсы, горную лаванду.
Смуглый лоб, раскосые глаза,
Спрятан под сомбреро взгляд индейца.
Не слабо, когда грозит гроза,
Не слабо, по кручам Сьеры виться,
В танго плавать, с самбо зажигаться,
Объегорить местных кабальеро,
Быть, казаться, тайною остаться…
Королева, право, королева!
Умереть и быть потом лисицей
С узкими тягучими глазами.
Под скалой в норе клубком свернуться,
Мир живущих созерцать годами...
***
Пристрастные всегда привирают,
Четко понимая цель свою.
И пощады врагам они не знают
В насильно им навязанном бою.
Вечное Победы знамя реет,
Святости сверкает ореол.
Вы прекрасно смотритесь на сцене,
Как к лицу, коварная, вам роль!
Цепляясь за жизнь обеими руками,
Превозмогая жуткой силы боли,
Кто-то шепчет: я еще не старый,
Расставаться с жизнью не желаю.
А другой, здоровый и могучий,
Уходит, не прощаясь, по-английски…
Видно, было плохо ему очень,
На тот свет так торопился если…