Творческие союзы янаульцев
Мы решили сегодня рассказать о семейных парах, посвятивших себя культуре. Некоторые из них познакомились и создали семейный союз благодаря служению Музе. Их в культуре немного, но они счастливы много лет, и совместная работа только закаляет чувства.
Маулиха + Салават = «Хаят»
Хамзины - одна из гармоничных, красивых творческих пар, работающих в сфере культуры района. Мы встретились и побеседовали с ними во время одной из репетиций народного татарского театра «Хаят», режиссером которого является Салават Салимович, а Маулиха Муллануровна – помощник руководителя театра.
- Когда сложился ваш семейный союз?
С. С: - В 1993 году, после окончания Казанского института культуры и искусства, меня назначили режиссером театра «Хаят». Маулиха работала в методическом центре отдела культуры и играла в театре. Познакомились, с молодым задором принялись за новые роли. Вскоре поняли, что у нас много общего.
- То есть благодаря «Хаят» вы поняли, что нужны друг другу?
М.М.: - Получается, да. Поженились в 1995 году, вырастили дочь Алию. Сейчас уже она замужем, живет и работает в Казани. Окончила машиностроительный колледж в Нефтекамске, заочно продолжает учебу в вузе.
- Вы всегда вместе: на работе и дома. Не надоедает?
С. С: - На то, чтобы успеть надоесть друг другу, времени нет. Как только начинается активный сезон, мы «по уши» в работе. На Маулихе – декорации, костюмы, работа с актерами. Она и с детьми работает вплотную, их нужно настроить, заинтересовать. Если я в чем-то не успеваю, Маулиха заменяет меня, если чего-то не понимаю, то подсказывает. В одиночку совсем неуютно.
- А бывают разлуки?
М.М.: - Редко. Мы – единое целое, всегда вместе. Понимаем друг друга с полуслова. Если даже и возникают разногласия, то, взвешивая все плюсы и минусы, все равно в итоге приходим к единому мнению.
- Любимые семейные традиции?
С. С: - Каждый год, совмещая приятное с полезным, мы объезжаем дальних родственников: направляемся в Магнитогорск или в Пермский край, в Абзаково или в Лениногорский район Татарстана. Проезжаем очень красивые места. Положительных эмоций хватает на целый год. Как и все, проводим семейные праздники, дни рождения, навещаем родителей.
- В чем залог успеха хороших отношений?
М.М.: - В умении уступать. Нужно научиться понимать друг друга.
- Что для вас значит театр «Хаят»?
С. С: - Жизнь. Двадцать лет жизни прошло в театре. Все актеры стали родными людьми. Обсуждение проблем не прекращается даже дома, после работы. Мы привыкли выкладываться на все «сто», по-другому и не умеем.
- Ваши пожелания семейным парам, работающим в сфере культуры?
М.М.: - Желаем творческих успехов. Чтобы выбранная профессия для них стала не
обузой, а состоянием души. Чтобы однажды, придя в эту сферу, не каялись в своем выборе. Пусть наслаждаются работой.
Мы нужны друг другу
Общий трудовой стаж Лиры и Радика Шайхуллиных в сфере культуры приближается к полувековой отметке. Хоть они сами себя и не причисляют к людям творческим, а вот в управлении культуры считают, что их вклад в культуру района велик. Лира Илдаровна - бухгалтер расчетного стола, она начисляет культработникам заработную плату, и тут, как говорится, комментарий излишне. А Радик Явдатович на своей «ГАЗели» вмиг домчит артистов до нужной точки. Его аккуратность и пунктуальность по нраву всем. Давно привыкший к своему ненормированному графику работы, он еще помнит времена, когда вывозил агитбригады самодеятельных артистов к хлеборобам и земледельцам на поля района. «Бывало, встречались только по утрам, - с улыбкой вспоминает Лира Илдаровна. – Радик после концертов возвращается домой, а я уже собираюсь на работу».
- Трудолюбивая семья, - отзывается о них начальник управления культуры Ринат Ибрагимов. – Ездить с Радиком - одно удовольствие, особенно на дальние расстояния. Содержит технику в идеальном порядке. Шайхуллины вырастили двоих замечательных детей. Они такие же тактичные, вежливые, как и их родители.
Четверть века как один день
Вместе Нигиевы уже почти четверть века. Их всегда объединяло одно – любовь к родной культуре, народным песням и танцам, национальным обычаям. Директором СДК с. Старый Варяш Радик Минтимирович работает с 2000 года, а Эльза Григорьевна вот уже семь лет – специалист по фольклору. То, что они оказались в сфере культуры, нельзя назвать резким поворотом судьбы. Нигиевы до этого «примеряли» на себя разные специальности в колхозе. Но при этом как Радик никогда не оставлял свой баян, так и Эльза не могла жить без песен и танцев.
Вырастили двух замечательных дочек, перенявших от родителей любовь к национальным обычаям и традициям. Старшая Кристина обучается на пятом курсе химико-биологического факультета Удмуртского государственного университета, а Ксюша – ученица 11 класса местной школы. Кстати, она нынче стала обладательницей гран-при республиканского конкурса красоты среди удмуртских девушек «Чеберина», прошедшего на территории Староваряшского СП.
Говорить о Нигиевых и не упоминать о «Югдоне» будет неправильно. С приходом Радика Минтимировича удмуртский фольклорный ансамбль засверкал новыми красками. Для единственного в районе удмуртского ансамбля был создан штат специалиста по фольклору. Участникам обновили костюмы, их специально сшили в Ижевске. Рассказывать о том, насколько активно и творчески работает ансамбль, наверное, нет смысла, ведь «районка» регулярно освещает культурную жизнь и творческие победы «Югдона». Нигиевы благодарны художественному руководителю ансамбля Миншакиру Шаритдинову за его активную творческую позицию. Одаренная и талантливая семья Нигиевых постоянно живет в творческом поиске. А иначе, считают они, жизнь была бы скучна и однообразна.
Кто говорит, что нет любви с первого взгляда?
Увидев на сцене РДК танцующую Айгуль, Айваз влюбился в нее с первого взгляда. С тех пор не пропускал ни одного концерта народного ансамбля танца «Мирас». О чувствах молодого человека узнали общие друзья и в 2006 году их познакомили. Через год зажегся очаг семьи Фатиховых. Айгуль, которая на сцене с трех лет (сначала выступала в фольклорном ансамбле «Чулпан», потом – в «Мирасе»), «переманила» в культуру и мужа. Айваз в настоящее время является рабочим по обслуживанию здания районного Дома культуры. У молодого человека золотые руки, любое дело по ремонту ему по силам. Он и плотник, и маляр, и сварщик, и слесарь.
- Мы никогда не расстаемся, - говорит за обоих Айгуль. – Нам уютно и хорошо только тогда, когда мы вместе.
А плоду их любви – сыну Аязу – девять месяцев. Серьезный и любознательный малыш, оказывается, уже тоже «на волне» культуры: всегда подпевает, когда ему поют песенку.