БАЯН ДЛЯ МЕНЯ - ЖИЗНЬ
Он – автор более 40 песен, написанных на стихи местных поэтов. Он – бессменный актер и музыкальный оформитель многих спектаклей янаульского татарского народного театра «Хаят». У него учились азам музыки Радик Гареев и Нафкат Нигматуллин.
Он – человек, влюбивший в себя янаульского зрителя и никогда не расстающийся со своим незаменимым спутником - баяном. Он молод душой и может дать фору многим молодым. Вы догадались? Конечно же, это заслуженный работник культуры РБ Яудат Фатихович Хакимов. Сегодня этот неординарный человек у нас в гостях.
- Яудат Фатихович, расскажите о себе.
- Родился 5 января 1948 года в д. Бадряш. После восьмилетки прошел курсы баянистов в Доме народного творчества в Уфе. Потом год работал завклубом в Кисак-Каине. Окончил хореографическое отделение Стерлитамакского культпросветучилища. В трудовой биографии были годы работы и в Нефтекамском, и в Янаульском Доме культуры. Занимался преподавательской деятельностью: 12 лет вел уроки музыки в СШ №3, почти четверть века проработал в коррекционной школе-интернате.
- Где вы научились играть на баяне?
- Не поверите – в бане (смеется). В наше время даже было такое поверье, что учиться надо обязательно в бане (в фольклоре есть легенды, по которым у духа бани - банника - можно научиться искусно играть на музыкальных инструментах – прим. ред.). Первое мое выступление состоялось на сцене клуба д. Бадряш 9 мая 1964 года. С тех пор и играю на баяне.
- Что он для вас значит? Считаете ли вы баян современным инструментом?
- Баян для меня – это жизнь. Он, как и раньше, популярен в народе. Да и в музыкальном мире интерес к этому инструменту не угасает. Я из тех, кто не сдается и баян не оставляет, кроме того, игра на баяне доставляет мне самому огромное удовольствие. Да и баянист на любом празднике имеет неоспоримое преимущество: он и песню поддержит, и хор на нужный лад вытянет. Думаю, и в век электроники почтение и к баяну, и к баянисту не исчезнет.
- Какие еще музыкальные инструменты подвластны Хакимову-музыканту? Вы часто импровизируете?
- Играю на тальянке. У мамы хорошо звучал кубыз, она научила играть и на этом инструменте. Импровизировал чаще в молодости, сейчас уже нет.
- От Яудата до Яудата Фатиховича пройден большой путь. Изменил он ваше внутреннее состояние?
- Абсолютно нет. Я согласен с мнением, что душа не стареет. Вот только внешне… хотел бы выглядеть моложе.
- В вашей творческой копилке достаточно музыкальных сочинений на стихи местных поэтов. С кем вам больше нравится работать?
- Особый отклик в душе и эмоциональный настрой создают стихи о родном крае, о любимом городе. К написанию музыки вдохновляют стихи земляков Ф. Суфиярова, К. Шафиковой, Ф. Тимиршина. У меня есть песни на слова М. Назирова, С. Валиуллиной.
- Вы сыграли много персонажей на сцене. Есть ли любимая роль?
- Во все образы стараюсь вложить душу, но не скрою, есть такие, которые особенно запали в мое сердце. В спектакле Т. Миннулина «Гөргери кияүләре» роль Бачке и роль Харуна по пьесе Д.Салихова «Ошибки молодости».
- Янаульский зритель помнит, какой был колоритный тандем супругов Хакимовых. Не скажете несколько слов об этих годах?
- Мы всей семьей играли в спектаклях театра: я, моя жена и наш сын – Марсель. Была своего рода династия Хакимовых. Алина Фахразовна замечательно пела, дуэтом мы исполняли песню «Беҗ буйлап».
- Как вы проводите свое свободное время?
- Я ведь пенсионер, поэтому свободного времени предостаточно. Есть дом в Воядах, лето провожу в деревне, огородничаю. Пишу песни. Читаю газеты, в том числе и нашу «районку». Мечтаю найти спонсора, который помог бы выпустить сборник моих песен. Работаю над разными ролями в татарском народном театре «Хаят».
- Вы веселый, задорный человек и всегда сохраняете бодрость духа. Что бы пожелали нашим читателям?
- Никогда не терять чувство оптимизма и бодрости духа. Жизнь прекрасна. Не повезет сегодня – повезет завтра.