ИМЕННАЯ СТИПЕНДИЯ - ДЛЯ ЛУЧШИХ
Не секрет, что почти каждый родитель считает своего ребенка самым умным, способным и даже гениальным. Но, увы, гении, подобные Пушкину, Моцарту или Эйнштейну, в природе рождаются редко, их единицы. А что касается талантливых детей, их достаточно. Задача взрослых: родителей, педагогов – разглядеть в ребенке этот талант и развить его. По определению специалистов, талантливый ребенок необязательно должен быть одаренным. Одаренным считают ребенка, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Автор не ставит цели рассматривать вопрос разграничения этих понятий. Важен сам факт того, что у нас есть одаренные дети и их немало. С 2000 года отделом образования достижения детей на различных российских, республиканских, районных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, соревнованиях вносятся в банк данных «Одаренные дети», который каждый год обновляется. Лучшие из лучших ежегодно удостаиваются районной премии им. И.Ш. Муксинова. Комиссия самым тщательным образом отбирает кандидатуры. По словам главного инспектора отдела образования, одного из членов комиссии Альфии Бакиевой, предпочтение отдается учащимся,
которые показали себя не только на районном – что, несомненно, тоже заслуживает похвал – но и на республиканском и всероссийском уровнях. В этом году от школ было подано всего 9 заявок, что меньше по сравнению с предыдущими годами.
Впервые в этом году, начиная с 2000 года, премию будут получать не три, а четыре ученика. Кто они? Это Алсу Хатмуллина из школы №1, Булат Шаймарданов из гимназии, Артур Шакиров из лицея и Даниил Каюмов из Новоартаульской школы.
Ступенька за ступенькой и только - вверх Очень часто у Алсу Хатмуллиной возникает сожаление, что в сутках не 48 часов, а всего 24. «Ну, хорошо, пусть не 48, но будь дополнительно к суткам 2-3 часа, у меня появилось бы время для занятий музыкой, чтения книг…», - мечтает она. Алсу учится в выпускном классе школы №1. Год очень ответственный. Но предстоящие испытания ее не пугают. Те, кто знает девушку, констатируют: она человек обязательный, серьезный. Алсу с начальных классов участвует во всевозможных конкурсах, олимпиадах. Она победитель и призер районных предметных олимпиад по биологии, химии, изобразительному искусству, обществознанию. А.Хатмуллина - лауреат I степени Всероссийского конкурса детского художественного творчества им. Алексея Кузнецова (2010 год), по бедитель олимпиады ГБОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан» по обществознанию (профиль «Политология», 2012 год), призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву (2012) и т.д. Нынче Алсу также готовится к предметным олимпиадам и надеется, что самые громкие победы еще впереди.
Артур Шакиров также гордость школы, он учится в 9А классе лицея. Спортсмен. Занимается разными видами спорта: футбол, тхэквондо, волейбол, баскетбол, настольный теннис, но на первом месте была и остается греко-римская борьба. Достижений у него много. Вот только некоторые из них: 2-е место на Всероссийском турнире им. Героя труда А.П. Обрезкина среди юношей 1995-1996 гг.р. (Удмуртия); 1-е место на спартакиаде РБ среди юношей 1996-1997 гг.р., 2-е место на всероссийском турнире на призы олимпийского призера Александра Третьякова; 2-е место на всероссийском турнире на приз олимпийского призера Гейдара Мамедалиева среди юношей 1996-1997 гг. р. и т.д.
Поинтересовалась у Артура, о чем он мечтает. Ни много ни мало – о победе на олимпийских играх. По словам тренера И.З. Ханова, если будет усердно тренироваться, такой успех вполне возможен. Недавно он занял 2-е место на первенстве ПФО в составе сборной Башкортостана среди юношей 1997-1998 гг. р. На днях Артур уезжает на сборы в Уфу, потому что он один из восьмерых спортсменов республики, получивших путевку на первенство России, куда съедутся лучшие борцы со всех Федеральных округов.
Даниил Каюмов учится в Новоартаульской школе. Большинство своих побед он добыл на всероссийских «Молодежных предметных чемпионатах» (по географии, обществознанию, математике, английскому языку и т.д.). Есть достижения и в спорте. Кстати, он самый юный из числа стипендиатов, но рассуждает по-взрослому. Даниил «готов достигать новых высот в учебе».
По словам членов комиссии, рассматривающей кандидатов на получение районной стипендии, сельские школы, за исключением, пожалуй, Новоартаульской и Каймашабашской, практически не обращаются с заявками (в прошлом году именной стипендии удостоилась ученица Новоартаульской школы Динария Гильмутдинова). На селе немало одаренных детей, и требуется активность сельских педагогов, которые должны проявить заинтересованность в поощрении своих воспитанников и в их дальнейшем росте.
Булат Шаймарданов не нуждается в особом представлении – он уже несколько лет добивается серьезных успехов в шашках. Напомним лишь о некоторых победах Булата: первенство РБ по русским шашкам среди юношей 1998 г.р. и младше (2-е место, г. Ишимбай, 2007 год), первенство России по международным шашкам среди младших юношей 1998 г.р.(2-е место, г. Колонтаево, Московская область, 2008 год), первенство России по международным шашкам среди юношей 1997 г.р., быстрая программа (3-е место, г. Уфа, 2010 год), чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, первенство РБ по русским шашкам среди юношей 1998 г.р и младше (1-е место, г. Уфа, 2010 год), первенство РБ по стоклеточным шашкам среди юношей 1998 г.р. (1-е место, г. Ишимбай, 2011 год) и т.д.
Булат с особым интересом изучает алгебру, геометрию, физику, информатику, так как будущую профессию хочет связать с точными дисциплинами. С начальной школы является победителем школьных, районных олимпиад по математике, русскому языку. Неоднократный победитель и призер городских турниров на личное первенство по шахматам. Спросила у новоиспеченных стипендиатов: что для них значит эта стипендия и на что ее будут тратить? Разумеется, для всех без исключения это факт того, что признали их заслуги – очень большой стимул для движения вперед, «ступенька вверх», как они выражаются сами. А тратить деньги будут с пользой: кто-то купит книги-справочники, спортсменам – на покрытие дорожных расходов и приобретение спецлитературы, а кто-то сделает «подарок маме на день рождения» и т.д.
Успехи дают право претендовать на стипендию
Обратила внимание на такой момент – среди стипендиатов больше всего гимназистов. Начиная только с 2007 года именную стипендию получали Нелли Мусина, Хилал Искандерзаде, Тимур Шаяхметов, Лилия Хайретдинова, в прошлом году сразу двое учащихся – Марсель Набиев и Рузанна Гимаева. Уверена, многие наслышаны об успехах каждого из этих ребят. Секретами воспитания заурядных личностей попросила поделиться директора гимназии Риду Садретдинову.
По определению Риды Махмутовны, среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих десятилетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. Прежде всего, потребностью общества в неординарной, творческой личности.
Главная задача школы – дать ученику возможность развить свой интеллект с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. На протяжении всей истории гимназии учителями велась планомерная работа по развитию одаренных детей. Здесь сложилась система, предполагающая определенную последовательность в обучении. С этой целью учителя осваивают новейшие методики в области психологии и методологии, повышают свою квалификацию на семинарах; развивают творческие способности и интеллект обучающихся в школьном научном обществе. Немаловажное значение для развития интеллекта учащихся имеют олимпиады, спецкурсы и элективные курсы и т.д.
Выявление одаренных детей проводится уже в начальной школе на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и общения с родителями. Учитель уделяет внимание особенностям развития ребенка в познавательной сфере. При достижении определенных результатов в мыслительной деятельности обучающиеся привлекаются к участию в научной и исследовательской деятельности.
С 2011 года на базе гимназии открыта экспериментальная площадка Института развития образования Республики Башкортостан «Проектирование методической работы гимназии для достижения качественных результатов на олимпиадах и конкурсах» под научным руководством кандидата биологических наук, доцента Центра развития одаренности ИРО РБ М.И.Губайдуллина.
Наша справка. Ирек Шарифович Муксинов (1932-1999) – в разные годы ученый секретарь Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР; научный сотрудник, руководитель проблемной группы федерализма Института государства и права Академии наук СССР и Российской Академии наук: член Комитета конституционного надзора Союза ССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый Председатель Конституционного суда Башкортостана, Заслуженный юрист РФ, РБ.