СТО ЛЕТ – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДАТА
Что такое история школы? Люди старшего поколения, наверное, согласятся со мной: во многом это история села. И иначе быть просто не может – по той причине, что школы начинали функционировать прежде всего там, где шло активное развитие, где жили прогрессивно мыслящие люди.
В этом году исполняется сто лет одному из старейших учебных заведений района – Байгузинской средней школе - с богатыми традициями, сплоченным и высокопрофессиональным педагогическим коллективом. Сколько поколений выпускников ушли отсюда в «большое плавание», сколько сельских ребят получили здесь аттестат зрелости и отправились покорять далекие вершины! В эти сентябрьские дни, когда начался новый учебный год, коллектив учителей и школьников подводит определенные итоги развития своей родной школы. Мы оглядываемся назад, чтобы вспомнить всех, кто оставил о себе память в сердцах воспитанников, выходцев из села. Подведение итогов стало возможным благодаря нашим летописцам Талипу Миннигулову, Талипу Кильметову, учителям Мавлиде Галиевой, Фарихе Матнуровой. Это они сохранили, сберегли и донесли до наших дней и имена первых учителей, и информацию о наиболее важных событиях и вехах. Спасибо им за это.
…В начале ХХ века жители нашей деревни не хотели, чтобы их дети были образованными людьми - они полагали, что это испортит их. Но, наперекор их мнению, мулла деревни Зариф Ягафаров отправил своего сына Хабиба учиться в Иж-Бубийское медресе в Сарапуле. Окончив его, молодой человек проучился еще два года в училище Осинского уезда Пермской губернии. Возвратившись в родные края, в 1912 году он в своем доме открыл первую в истории деревни школу. Вот с этого времени и ведет свой официальный отсчет Байгузинская средняя школа. Изучали здесь арифметику, географию, естествознание. Спустя семь лет, в 1919 году была открыта первая советская начальная школа. Первыми учителями в ней были Хабиб Ягафаров и Газиза Киреева (она, по некоторым данным, была родом из Мишкинского района). Шло время. В годы гражданской войны, когда село занимали белые, Хабиб учил религиозным наукам, когда власть в деревне переходила опять к красным, - естественным наукам. По оценке первых его учеников, Хабиб Ягафаров - настоящий педагог. Будучи разносторонне развитым и образованным, он качественно обучал основам наук других. Никогда не позволял себе грубости по отношению к учащимся, обращался к ним всегда на «вы». Закончилась гражданская война. Страна начала возвращаться к мирной жизни. Во всех сферах жизни необходимы были грамотные специалисты. Люди хотели научиться читать, писать, дать образование своим детям. С 1923 года открываются так называемые школы по договору, когда образовательные учреждения обязуются учить грамоте детишек, а родители обязуются внести в школьную кассу зерно или деньги, чтобы была возможность оплатить труд учителей и аренду помещения. На базе существующей школы открыли такую и в нашем селе. На то время в Байгузинской школе работали около 20 учителей, для допризывников учеба была обязательной, так как не умеющих писать и читать не брали в армию.
Кроме байгузинцев, школу посещали ребята из деревень Старый Артаул, Гудбурово, Уракаево, Новая и Старая Орья, Ямбаево, Старокудашево. Дисциплина в школе была идеальной, потому что велико было стремление людей к учебе, шалостям и нарушениям не было места в учебном процессе.
В 1932 году школа стала семилетней. Началась массовая ликвидация безграмотности населения, все дети школьного возраста должны были посещать школу. Впрочем, не отставали от них и взрослые: 30-40-летние мужчины и женщины с букварем в руках ходили в школу. В 1937 году на месте разрушенной мечети было построено новое здание школы.
В 1960 году она была преобразована в восьмилетнюю, а в 1974 году Байгузинская школа становится десятилетней (именно тогда среднее образование становится обязательным).
С 1976 года школа перешла на русский язык обучения. До 1985 года учились в четырех деревянных зданиях, пока не было построено нынешнее здание школы.
Главное, чем всегда отличалась школа, это, конечно, уровнем мастерства учителей. В ее летопись навсегда вписаны имена выдающихся педагогов, одна из них - Мавлида Сафиулловна Галиева, отдавшая нашей школе лучшие годы жизни. Окончила она факультет географии Сталинабадского педагогического института. Вела уроки географии и астрономии. Уроки ее были очень интересны, своеобразны. Слушая ее, каждый легко представлял себя то в пустыне Сахара, то на дне моря, то находился рядом с кратером какого-нибудь вулкана и ощущал толчки землетрясения... С 1956 по 1968 годы Мавлида Сафиулловна работала директором школы. Много было у нее увлечений: хорошо играла на баяне, на свои же стихи сочиняла музыку. Более двадцати песен в творческой копилке талантливой учительницы. Сельчане особенно любят песню «Байгужа», которая стала гимном нашего села. Кроме своего светлого имени, своих песен Мавлида Сафиулловна оставила землякам книгу «История села Байгузино», украсив ее снимками, которые сама фотографировала и печатала. Все свое умение и мастерство опытный педагог охотно передавала подрастающему поколению. Она была человеком с большой буквы, и нам повезло, что у нас работал такой учитель.
Гали Гильмиярович Сабиров – еще один талантливый педагог, работал в нашей школе с 1967 по 1982 годы. Физик, завуч школы. Он был авторитетом как для взрослых, так и для учащихся. Всегда спокойный, справедливый. Несмотря на то, что был ветераном войны, инвалидом II группы, до последних дней был предан своей профессии, так как очень любил школу и детей. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награжден медалью «За отвагу».
В 1985 году была сдана в эксплуатацию современная типовая школа. Надо сказать, что строительство было завершено в очень короткие сроки - за 11 месяцев. Директором в то время работал Илюсь Кавиевич Муллаяров, оставивший добрый след в истории учебного заведения.
Вообще, наверное, стоит перечислить имена всех директоров, руководивших в разные годы Байгузинской школой. Это Б. Давлетшин, Т. Кильметов, М. Ахметов, Ш. Назипова, Кайбышев, Мухин, Галиев, Ф. Ганиев, К. Гайданов, А. Закирова, Х. Гараев, Б. Бакиев, Х.Гильмутдинов, Л. Гафуров, М. Галиева, Д. Исламов, Н. Гареев, Ф. Валинуров, З. Ахметов, Р. Хайдаров, З. Хузин, И. Муллаяров, Р. Закиров. Сегодня педагогический коллектив возглавляет Зуфар Ясавиевич Валиев.
Родители, давшие нам жизнь, и учителя, давшие нам знания, равноценно дороги и одинаково почитаемы. Наша Байгузинская школа хранит память обо всех учителях, которые на протяжении века трудились, неся свет знаний и отдавая тепло души детям.
Многих уже нет, но мы помним их имена. За каждым из них - история жизни тысячи учеников, история школы, история села.
Л. Ибрагимова, заместитель директора по воспитательной работе.