БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ!
Гульнара Хамзина в эти дни гостила в Янауле, у родителей. Родилась и выросла она здесь, окончила школу №2, получила начальное музыкальное образование в Янаульской школе искусств, которое затем продолжила в Казани, став позже преподавателем Казанского государственного педагогического университета.
В начале 2000-х Гульнара вместе с семьей переехала в Великобританию. Ее супруг Евгений Крюков (физик) преподает сегодня в Ворвикском университете, сама же она обучает юных английских леди и джентльменов музыке. В их семье растет трое детей.
Мы попросили Гульнару рассказать нам о жизни на туманном Альбионе.
«Вы знаете, англичане чем-то похожи на русских. Если, к примеру, немцы живут по четким правилам и стараются не нарушать порядок, то англичане, как и многие жители России, могут, предположим, спокойно перейти дорогу на красный свет светофора, после чего долго договариваются с полисменом, чтобы тот не применил к ним штрафные санкции. Полисмены, кстати, в большинстве своем люди мягкие, проявляют благосклонность. Конечно же, ни о каких взятках речи нет.
В англичанах больше всего меня поражает то, что все они без исключения обладают хорошими манерами. Слова «извините», «спасибо», «пожалуйста», «не беспокойтесь» слышатся везде и всюду. Независимо от того, к какому классу принадлежит человек (а «классовое» деление здесь есть, и оно довольно-таки заметно), он всегда с уважением относится и к себе, и к окружающим.
Наших соотечественников в Англии очень много, впрочем, как и представителей других национальностей. Правда, русские, по моему мнению, не так дружны между собой и не настолько поддерживают друг друга, как, к примеру, евреи или азиаты.
Музыкальных школ, школ искусств, таких как в России, в Великобритании нет. Учителя музыки сами обходят общеобразовательные учреждения, набирают учеников и проводят с ними занятия за умеренную плату. Никто из-под палки не учится - все занятия только в удовольствие.
Что касается свободного времени, то отдыхать англичане предпочитают с семьей, часто устраивают тихие семейные вечера. Посещают, конечно же, и пабы, и клубы. Куда же без них! Любят ходить в гости. Но в отличие от России, в Англии обязательно оговаривается время визита, хозяева и гости заранее договариваются о том, будет ли это обед, чай или они просто выпьют по бокалу вина.
Английская кухня интересна и весьма разнообразна, чувствуется, что большое влияние на нее оказали индийская и китайская кухни. Всевозможные специи, соусы обязательно идут в дело. Кстати, знаменитая овсянка уже не так популярна среди англичан. Сама я очень люблю рисовый пудинг, но готовлю его нечасто, так как на это уходит не менее шести часов.
Когда к нам приходят гости-англичане, они с удовольствием уплетают «Сельдь под шубой», потому как такие многослойные салаты они вообще не делают.
За десять лет жизни в Англии мне удалось побывать во многих ее уголках. Считаю, что туристам обязательно надо посетить Шотландию, Йоркшир. На мой взгляд, настоящую Англию можно почувствовать, посетив именно север страны. Если Лондон и другие южные районы уже подпали под жесткое влияние глобализации, то север еще хранит и бережно чтит свои культурные традиции.
Лондон. Конечно, это место обязательно для посещения. Город, который в представлении многих россиян всегда окутан туманом и смогом. На самом деле Лондон - очень чистый город с множеством красивейших парков. Здесь много достопримечательностей, которые знакомы нам из уроков английского: Биг-Бен, Букингемский дворец, Тауэрский мост, Вестминстерское аббатство, Виндзорский замок и многие другие.
Когда я впервые посетила Лондон, была поражена тому, что вход в государственные музеи бесплатен для всех. Приходила туда снова и снова, наслаждаясь изумительными произведениями искусств. Многие музейные экспонаты - дары королевской семьи. К слову, нынешнюю королеву Елизавету англичане - все без исключения - просто обожают, желают здоровья и ждут, что в 2015 году ей удастся преодолеть рекорд, установленный королевой Викторией, и удержаться на троне более 64 лет.
Не могу не сказать о городе, в котором сегодня живет моя семья. Это Ковентри, расположенный в центральной Англии, в 153 км от Лондона. Старинный город, в котором, согласно легенде, жила знаменитая леди Годива, в честь которой три раза в год устраиваются пышные празднества.
Ковентри более других городов Великобритании пострадал во время Второй мировой войны, подвергшись усиленным бомбардировкам немецкой авиации. Этот факт послужил тому, что в 1943 году Ковентри и Сталинград стали городами-побратимами.
Главной достопримечательностью города является собор Святого Михаила, большая часть которого была разрушена во время войны».