«НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»
Нынешний Год российской истории содержит много памятных дат, среди них — 150летие П.А. Столыпина, которое отмечается в эти дни. Невозможно более точно и лаконично сформулировать задачу российского общества на современном этапе, чем это уже сделал Петр Аркадьевич более 100 лет назад: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России — быть сильной… Государство — власть и общество — должны быть объединены общей ответственностью за страну».
С мечтою о великой России
1907-1917 годы. Десятилетие между двумя революциями. Половина этого десятилетия связана с именем Петра Аркадьевича Столыпина, которого А. Блок назвал предельно точно: «последний крупный деятель самодержавия». Столыпину в момент назначения премьером (июль 1906 г.) было 44 года. Он родился в Литве в семье крупного помещика, там окончил гимназию, затем Петербургский университет, физмат. Быстро продвинулся во власть: в начале века он Гродненский, а затем Саратовский губернатор. В Саратове, где застала его революция, сумел сплотить правый фланг, объединил противников революции, умело и бескровно усмирил крестьян. Это был человек жесткий и властный, блистательный барин, прирожденный и вдохновенный оратор. В критических ситуациях был решителен, находчив, смел, тверд. Столыпин был патриотом, мечтал о «великой России»; он считал, что Россия находится в аграрном тупике. Со свойственной ему целеустремленностью искал исторический выход для России.
Столыпин ясно осознавал фактор времени. Он хорошо видел мощную инертную толщу российской социально-экономической действительности и понимал, что взрыхлить ее, посадить саженцы, вырастить социально и хозяйственно значимую силу - широкий, инициативный и деятельный слой крестьян собственников, - на это потребуются десятилетия: он мечтал, по крайней мере, о «20 годах покоя», внутреннего и внешнего. Столыпин был сторонником твердой централизованной самодержавной власти и воплощал в себе идею экономического реформирования в условиях политического единовластия. В сфере власти он намеревался действовать жестче, чем действовали раньше. Говорил так: «Сначала успокоение, потом реформы», но и шире: «Опираясь на силу, стать во главе реформ». В целях подавления революции он пошел на репрессии. Но и реформы, по его замыслу, должны были пойти гораздо дальше, чем раньше (дальше, чем при Александре II).
1 сентября 1911 года П.А. Столыпин был смертельно ранен в Киеве, спустя несколько дней умер. Его убийцей был некто Дмитрий Богров, которого быстро повесили, а дело замяли. Столыпину пришлось туго. Его травили. Его атаковали революционеры и консерваторы одновременно. И заговор, в результате которого он погиб, был какой характерный: подпольщик-террорист Богров получил пропуск в театр, где стрелял в Столыпина, от царской охранки. Возможность покушения обеспечили крайнему левому революционеру крайне правые противники премьера. Со смертью Столыпина эти имевшие важное историческое значение реформы сначала замедлились, а потом были прерваны войной.
Программа модернизации России
Предложенная Столыпиным программа системных реформ представляла собой национальный тип модернизации России в условиях переходного времени от аграрного общества к индустриальному, от сословного к гражданскому, от неограниченного самодержавия к правовому государству.
Формирование основ гражданского общества
Реализация столыпинских проектов о правах и свободах граждан способствовала формированию в России нового типа личности - свободной, творчески активной, целеустремленной в выборе жизненной позиции и профессиональной ориентации.
Реформирование государственного устройства
Приступая к разработке реформы местного управления, Столыпин считал, что она не должна быть самоцелью исполнительной власти, а функциональным средством и механизмом, способствующим результативному проведению системных преобразований. Столыпин высоко оценивал роль земств и поэтому намечал распространить земские учреждения на многие губернии, где они не действовали по целому ряду причин, и подвести под них фундамент в виде волостного земства на смену отживших свой век волостных сходов.
Модернизация экономики
Ряд проектов был направлен на совершенствование кредитно-финансовой системы, упорядочение налогов и сборов, совершенствование таможенных тарифов, предоставление тех или иных прав и льгот российским и иностранным промышленникам и предпринимателям, что способствовало экономическому росту, деловой активности среднего класса.
Реформа в образовании
В рамках школьной реформы, утвержденной законом от 3 мая 1908г., предполагалось ввести обязательное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. С 1908 по 1914г. бюджет народного образования удалось увеличить втрое, было открыто 50 тыс. новых школ. Заметим, что Столыпин ставил третьим условием модернизации страны (помимо аграрной реформы и развития промышленности) достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех четырехлетней начальной школы.
Аграрная реформа
В 1906 году Столыпин приступает к главному делу своей жизни - к аграрной реформе. Аграрный вопрос - это как раз был тот самый узел, который пыталась разрубить революция. Столыпин взялся развязать этот узел. Суть замысла реформатора: насаждение и укрепление крестьянского частного землевладения путем разрушения общины и активной земельной колонизации окраин, прежде всего Сибири - здесь недостатка в земле не было. 9 ноября 1906 года появляется указ, дающий крестьянам право свободного выхода из общины с закреплением крестьянских наделов в полную личную собственность. При очередном общинном переделе земли крестьянин имел теперь право потребовать от общины компактный участок земли в одном месте - отруб. Но крестьянин мог также переселиться на новое место прямо с подворьем, создать хутор, стать хуторянином. Хутор - это был русский аналог американской фермы; в этом случае связь с общиной рвалась полностью. Человек становился настоящим хозяином на своей земле. Столыпин считал, что крепкий мужик-хуторянин станет опорой «порядка» на Руси. Таких хуторских хозяйств за десять лет возникло около 400 тысяч. За годы столыпинской реформы из общины вышло более четверти крестьянских дворов. Столыпин не намерен был посягать на помещичье землевладение. Но условия покупки крестьянами помещичьей земли были облегчены.
Столыпин организовал массовые переселения крестьян на пустующие казенные земли. Основные районы переселения — это Сибирь, Средняя Азия, Северный Кавказ, Казахстан. Правительство выделяло переселенцам средства на проезд, обустройство на новом месте, но этих средств явно не хватало. До I Мировой войны уехали искать счастья в Сибири и на Дальнем Востоке 3,3 млн чел. И хотя каждый пятый-шестой вернулся назад, миллионы прижились на новых местах. В целом сельское хозяйство двинулось вперед: выросли (на 1/10) посевные площади, общая стоимость сельхозпродукции возросла на 1/3, рост урожайности составил 40%.
х х х
1907-1913 годы стали временем активного индустриального роста и промышленного подъема. Темпы роста индустрии составляют 13-19% в год. В металлургической промышленности в эти годы произошло удвоение темпов и объемов. Встало на ноги отечественное машиностроение. Продолжалось железнодорожное строительство; по протяженности российская железнодорожная сеть заняла второе место в мире. Стремительно развивались текстильная, пищевая промышленности. Россия в те годы вышла на первое место в мире по производству сахара; на 1/3 вырос хлебный экспорт, и страна стала одним из самых крупных мировых экспортеров хлеба. Сибирь вступила в полосу хозяйственного развития по типу, близкому к американскому, - это была страна фермерских хозяйств. После русско-японской войны население здесь удвоилось, а пахотные площади и объемы сельхозпроизводства - утроились. Экспорт сельхозпродукции из Сибири возрос на порядок. Экономический рост позволил удвоить государственный бюджет, улучшить его структуру. Из средств бюджета государство поддерживало промышленность, железнодорожное строительство, резко увеличило расходы на образование. Улучшилось положение рабочих: рабочий день сократился с 11,5 до 10 часов, средняя годовая зарплата за несколько лет почти удвоилась.