И ВСЕ ЖЕ ГЛАВНОЕ – ПОБЕДА
С каждым годом интерес к книге снижается. А вместе с тем утрачиваются традиции семейного чтения, культура создания домашних библиотек… Все это отражается на том, насколько активно читают школьники, на их так называемой читательской компетенции. В объявленный в республике Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей эта проблема приобретает еще большую актуальность.
Очевидно, что взрослому человеку привить любовь к чтению достаточно сложно, но в детском возрасте это возможно. В связи с этим в ноябре прошлого года был дан старт масштабному проекту по пропаганде чтения среди детей – Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Это замечательная возможность раскрыться юным дарованиям, и, хочется верить, конкурс позволит в дальнейшем возродить традиции семейного чтения.
Для подготовки и проведения конкурса были объединены усилия Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и др. Конкурс «Живая классика» рассчитан на детей 1112 лет. Как показывают исследования, именно в этом возрасте большинство читателей приобщается к систематическому чтению.
С инициативой проведения конкурса чтецов в районе выступила заместитель директора по работе с детьми Гульнара Валеева. 13 марта в здании центральной библиотеки собрались ребята 56 классов, чтобы выявить сильнейших в умении грамотно, с долей артистизма, с глубоким проникновением прочитать на русском языке отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Всего в мероприятии приняло участие 49 ребят из школ района и города. Перед компетентным жюри в лице Марины Сосниной, заведующей районным организационным методическим центром, Сирены Мадьяровой, заместителя директора по учебновоспитательной работе СОШ №1, Фарита Суфиярова, ответсекретаря Янаульской писательской организации, Салавата Хамзина, режиссера татарского народного театра, и корреспондента районной газеты под председательством директора ЯРМЦБС Ильсияр Проскуряковой стояла довольно сложная задача: выбрать из без малого 50 человек троих – самых лучших, талантливых.
Пытаясь преодолеть сценическое волнение, каждый из ребят, стоя в очереди, шепотом повторял заветные строки – только бы не запнуться! В своих выступлениях школьники использовали музыкальное сопровождение, слайды, воспроизводимые через проектор, различные декорации, костюмы. Безусловно, все это приветствовалось. Но все же главными критериями оценки были выбор произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, а также то, насколько глубоко читателю удалось окунуться в мир чувств литературных персонажей, раскрыть суть произведения в своем выступлении.
Итак, убедил жюри в своем превосходстве и стал обладателем I места Рузаль Султанов, ученик 6Б класса СОШ №1, исполнивший отрывок из произведения А.С. Пушкина «Станционный смотритель»; II место – за Кариной Зариповой, ученицей 6Б класса лицея (М.СалтыковЩедрин «Кисель»); третьей в списке призеров стала Алена Нургаянова, ученица 5Б класса лицея (И. Тургенев «Природа»). Им предстоит отстаивать честь района, школы на следующем этапе конкурса, который пройдет в Уфе 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права. Победители были награждены дипломами и ценными призами. Кроме того, жюри были отмечены Лия Гилимшина (Байгузино), Алияна Хальфатуллина (Карманово), Алия Зарипова (Прогресс), Юлай Вазбиев (СШ №1) и Ирина Низамутдинова (лицей), им вручены поощрительные призы. Все выступившие получили сертификаты участника, пополнив тем самым свои портфолио. А, кстати говоря, победителей Всероссийского финала конкурса, который пройдет в Москве 1 июня, в Международный день защиты детей, ждут туристические путевки. Неплохой стимул, не правда ли?