Сельдь под шубой: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»
Сколько лет готовлю селедку под шубой, а о ее названии ни разу не задумывалась. Сельдь так сельдь, под шубой так под шубой – все же ясно и понятно. Ан нет. Эта универсальная закуска – традиционное украшение любого праздничного стола, оказывается, практически ровесница российского коммунизма и во многом обязана ему своим появлением на свет.
Считается, что простой в приготовлении салат придумал повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире купца Анастаса Богомилова. Благодаря ему во время новогоднего торжества в 1918 году в трактире на столах впервые появилось блюдо с необычным названием «ШУБА», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Народное название «сельдь под шубой» сразу избавила новое блюдо от политической окраски, хотя в нем особую роль играл не состав продуктов, а их цветовая гамма. Так, свекла ассоциировалась с красным знаменем, а картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.
Возникает вопрос: вряд ли в разгар военных событий пролетарии праздновали бы Новый год в трактире? Тут уж верить или не верить этой легенде – каждый решает сам. А расшифровка названия салата, действительно, сразила наповал.
На столах советских граждан «сельдь под шубой» стала появляться лишь в 60-х годах прошлого столетия, а помимо свеклы, селедки и картошки, в ее состав вошли также морковь, вареные яйца и майонез. Впоследствии «сельдь под шубой», украшенная натертым желтком, стала неотъемлемым атрибутом каждого новогоднего стола.
Подготовила Р. ХАЛИКОВА.