ЭНЕРГЕТИК ПО ПРИЗВАНИЮ
Начало начал
- Молодец, Рамиль, отлично поработали мы с тобой сегодня, - спрыгивая с подножки комбайна, сказал Радик абый своему помощнику. – Скоро уже светать начнет, а мы со «вчерашним» днем никак распрощаться не можем. Давай по домам, подремлем хоть пару часов да снова в поле. Не проспи!
- Да не просплю я, Радик абый. Не знаете меня, что ли?
- Знаю, апай, говорю так, для «проформы». Договорились, значит.
Придя домой, Рамиль выпил стакан молока, оставленный матерью на столе, лег и уснул практически сразу же. Проснулся от маминых слов: «Вставай, улым, пора, солнце уже взошло, полюшко ждет». Вставать не хотелось, но парень заставил себя вскочить. выбежав на улицу, помылся холодной водой, пару раз подтянулся на перекладине и, наскоро перекусив, побежал на МТМ. Там уже ждал его старший напарник, Радик абый Нуриев, известный в округе комбайнер. Рамиль был очень горд тем, что работает рядом с таким человеком, и понимал, что не оправдать доверие просто не имеет права. Ему нравилось работать на комбайне, хотя и трудно было целый день под палящим солнцем. но чувство причастности к большому и важному делу, каким всегда считалась уборочная страда в колхозе, заставляло день за днем выполнять тяжелое и ответственное дело. Да и заслужить надо было еще такое доверие, которое оказывалось не каждому подростку.
…Роман Фанисович Сахратов, стоя зыбким ноябрьским днем на кромке поля, на котором мальчишкой работал более сорока лет тому назад, вспоминал дорогие сердцу мгновения. С чувством большой благодарности к родной земле, к людям, близким по духу, к судьбе, что не закинула далеко от малой родины, он, как картинки, перелистывал в памяти один за другим яркие и памятные моменты своей жизни.
Вообще-то родился он в Горловке Донецкой области, где жили в то время родители. Как многие их соотечественники в послевоенные годы, потянулись они тогда в шахты, где отец, Фанис Гиниятович, и работал. Там новорожденного сына и записали в ЗАГСе Романом, поскольку рядом жили украинцы и русские, хотя родители нарекли его красивым татарским именем Рамиль, так и называли его и дома, и в школе. Только в восьмом классе узнал парень, что в документах указано имя Роман. Вскоре семья Сахратовых переехала в Янаульский район, вернулась в родные края. Отец устроился к нефтяникам механиком, а мама, Ира Ярулловна, - в систему районного потребительского общества. Родители были уважаемыми людьми, а Иру Ярулловну до сих пор вспоминают с большой благодарностью – это была щедрая сердцем и очень достойная женщина. Чем могла, тем и помогала односельчанам, не отказывая в помощи никому. Роман был старшим сыном в семье, был опорой для родителей и братьев. Большим авторитетом пользовалась бабушка со стороны отца, которая в отсутствие родителей была и за папу, и за маму. Ребята ее очень любили и слушались во всем.
В летние месяцы мальчишки старались заработать и на эти деньги покупали что-то значимое. Одним из таких приобретений стал мотоцикл «Восход», который Роман, кстати, купил на деньги, заработанные в то лето, когда трудился помощником комбайнера. Такой опыт воспитал уважение к крестьянскому труду, научил ценить заработанную копейку, не бояться трудностей, любить родную землю и почитать земляков, навсегда посвятивших себя ей.
Становление
В семьях, где труд ставится во главу угла, дети никогда не вырастают эгоистами и бездушными людьми. Это извечная непреложная истина, подтвержденная веками. Зная это, родители настраивали и сыновей получить специальности, которые востребованы всегда. Сразу после школы Роман сдал документы в техникум лесного хозяйства, однако баллов не хватило. Не беда, сначала решил отучиться в профессионально-техническом училище №47 в Нефтекамске. Парень и сам считал, что рабочие профессии необходимы каждому, что они дают основательность и стабильность в жизни. Учился легко, да и нравилось ему все. Трудовой путь начал в качестве слесаря-электрика на автозаводе, откуда его забрали в армию. Коллеги проводили его на службу с почестями, с напутствиями, мол, отслужи, как надо, и возвращайся к нам. Он и вернулся, достойно отслужив два года.
Но, наверное, уже тогда было где-то там, наверху, предрешено то, что он будет работать в области энергетики. В 1982 году Роман Сахратов устраивается электромонтером в Сарапульскую электротехническую лабораторию. Это и станет точкой отсчета в его «энергетической» судьбе. Молодой человек заочно поступает в Горьковский железнодорожный техникум, затем получает высшее образование. Учиться и одновременно работать было непросто, но все это он делал с большим желанием и даже энтузиазмом. Хотелось знать больше, не просто расширять свой кругозор, но и применять получаемые знания на практике. Уже тогда молодой энергетик был уверен, что его профессия будет одной из самых престижных и востребованных. На работу летел как на крыльях, ему было интересно все.
Но потянула родина к себе. За плечами уже была работа в Сарапуле и Когалыме, где он также работал электромонтером. В 1994 году Роман Фанисович начинает трудиться мастером в МУП «Электросети». Многие, наверное, помнят, каким был Янаул тех лет. Электрохозяйство тогда находилось не в лучшем состоянии – сети были изношенными, обветшалыми. Приходилось многое восстанавливать, ремонтировать, приводить в порядок. Работы было много, условия труда – далеки от современных, однако грело душу то, что работает в родном краю, любимом городе, да и опыт работы позволял профессионально подходить к любому вопросу. Через короткое время Сахратова назначают начальником предприятия, и в новой ипостаси он раскрыл свой потенциал. В ЯМПЭС, как тогда называлось предприятие, начинаются преобразования. Благоустраивается территория, ремонтируется и надстраивается база, приобретается новая спецтехника, появляется новый теплый гараж. Коллектив сплачивается, люди, понимая, что ценится прежде всего профессиональный подход, меняют свое отношение к делу.
Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Башкортостан Роман Фанисович Сахратов – человек с большим опытом работы, требовательный, строгий руководитель, при этом придерживающийся современных, инновационных стилей руководства. Как отмечают коллеги, уже в то время он прекрасно понимал, что наступила пора создания новых систем, которые позволят предоставить необходимое количество и качество услуг, обеспечить обслуживание населения, промышленных объектов на высоком уровне и со стопроцентной надежностью. И все это начинает уже реализовываться. Появилась возможность многое изменить. Реконструкции, новые технологии, новые системы — все это начинает действовать и становится реальностью. как знать, возможно, это были шаги к достижению цели.
О предприятии
Янаульский участок Нефтекамского отделения Северных межрайонных электрических сетей был создан в 1968 году наряду с созданием Янаульских распределительных электросетей. В отличие от Янаульских распредсетей, ориентированных на транспортировку электроэнергии от Кармановской ГРЭС, а также электрификацию села, Янаульский участок специализировался на электрификации непосредственно поселка.
Поначалу коллектив участка состоял из двенадцати человек. Административное здание предприятия тогда размещалось в одноэтажном деревянном строении, рядом с которым был построен дощатый гараж на две единицы техники. Распределительные сети Янаульского участка СМЭС включали в себя два фидера подстанции на шесть киловольт, а также линии электропередач на 0,4 киловольта протяженностью немногим менее десяти километров. При этом линии были смонтированы на деревянных опорах и помимо частного сектора снабжали электроэнергией автотранспортное предприятие, консервный завод и центральную районную больницу.
В 1994 году на должность директора назначен Р. Сахратов. В это время в активе предприятия насчитывалось уже 39 транспортных подстанций, а протяженность распределительных сетей достигла 173 километров, 36 из которых составляли кабельные линии. Численность персонала предприятия возросла по сравнению с первоначальной почти в три раза и превышала 30 человек. Еще через два года в связи с передачей объектов электроснабжения города с баланса НГДУ «Краснохолмскнефть» на баланс МУП «Электросеть» энерготранспортное хозяйство последнего значительно укрупнилось. На сегодняшний день на обслуживании предприятия находятся 5 распределительных пунктов, 126 трансформаторных подстанций, 8 распределителей высоковольтной наружной установки, 9 транспортных подстанций. Протяженность линий электропередачи составляет 362 км.
Поддержание всех этих объектов в работоспособном состоянии является основной задачей коллектива, а он немаленький. В ООО «Янаульские электросети» сейчас трудятся 55 человек.
С момента получения предприятием самостоятельности много усилий было направлено на укрепление его материально-технической базы. Помимо строительства теплого капитального гаража было приобретено шесть единиц новой техники, благоустроена территория производственной базы. Закуплен комплект радиоаппаратуры для поддержания оперативной связи с бригадами, производящими работы на объектах. Большинство автомобилей и спецтехники предприятия переоборудованы для работы на сжиженном газе, что значительно сокращает затраты на ГСМ. В строительстве, ремонте, обслуживании систем электроснабжения города применяются все более качественные и современные приборы, что позволяет минимизировать трудозатраты, улучшить условия труда и повысить качество выполняемых работ. Применение прогрессивных информационных технологий также дает немалый эффект в управлении, анализе, принятии решений в дальнейшем развитии электроснабжения города. Для бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией и мгновенного реагирования на возможные аварии и неполадки оперативно-диспетчерская служба предприятия переведена на круглосуточный режим работы.
И это все о нем
Как же часто бывает так, что мы многого не знаем о тех, кто живет рядом с нами. Не зря говорят: чтобы узнать человека, надо вместе с ним пуд соли съесть. Немало таких, кто съел этот пуд с Романом Фанисовичем, узнал его как профессионала, как человека, как личность.
Ринаф Игламов:
- Романа Фанисовича Сахратова знаю около двадцати лет. Первое, что хотел бы подчеркнуть в этом человеке, – его глубокую порядочность. Думаю, особенно ценно это качество в наше время. Он из тех людей, которые ставят высокие цели и добиваются их. Это строгий, даже где-то жесткий руководитель, который в то же время умеет оставаться человечным и понимающим. Как ему удается сочетать в себе диаметрально противоположные качества, судить сложно. Умеет и требовать, и организовать досуг своего коллектива, который, знаю, его очень уважает. Много занимается благотворительностью, и это тоже одна из глубоких характеристик человека. Рад, что на протяжении многих лет работал с ним, общался.
Андрей Беспалов:
- Самое главное качество? С ним можно пойти в разведку. Надежный, готовый всегда помочь и поддержать, открытый, доброжелательный, способен решить любую проблему. Еще одно важное качество – отзывчивость. Не всем оно дано, к сожалению. Вообще, личностные качества человека определяются по его отношению к коллективу. Так вот, люди, которые работают на предприятии, для Романа Фанисовича – как близкие и родные. Он также старается оказать помощь и поддержку каждому.
Суфияр Хузин, с. Ямады:
- Семья Сахратовых всегда пользовалась у односельчан большим уважением. И дети в таких семьях всегда бывают достойны своих родителей. Уважительный к людям, внимательный, трудолюбивый – таким мы знали его всегда. Но он, можно сказать, «утроил» доброе отношение к себе односельчан тем, что выступил в качестве основного спонсора строительства мечети в Ямадах. Все, начиная с проекта и заканчивая отделкой богоугодного заведения, удалось при его активном участии. Поклон ему за это от всех жителей села!
Римма Батталова, начальник отдела кадров ООО «Янаульские электрические сети»:
- Роман Фанисович – строгий и человечный, требовательный и справедливый. Он руководит нашим предприятием более девятнадцати лет. Его нельзя охарактеризовать одним словом. Он очень многогранный. Умелый руководитель, который поднял престиж предприятия на высокий уровень. В коллективе его уважают, ценят за компетентность, опыт и отстаивание интересов коллектива. А еще мы горды тем, что слова «милосердие», «благотворительность» и для нашего руководителя, и для нас очень много значат.
У Расула Гамзатова есть строки, которые берут за живое:
«Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это всем известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово».
Поэт-пророк прав: каждый из нас оставляет свой след на земле. Следы Романа Фанисовича Сахратова яркие, светлые – как те фонари, что освещают улицы нашего города. И если есть еще в Янауле улочки, где не хватает света, значит, в скором времени они непременно будут освещены…