ПРОЕКТ "ЗЕМЛЯКИ"
Историческая личность
Аминева Флюра Миргалиевна
Аминева Флюра Миргалиевна родилась 5 июля 1928 года в деревне Верхний Чат Янаульского района. Отец Миргали Аминев умер, когда девочке исполнилось одиннадцать лет. Мама осталась одна с шестью детьми на руках. Свою трудовую деятельность Флюра Миргалиевна начала в 14 лет в колхозе имени Худайбердина. Летом была занята в полеводстве, зимой ухаживала за ягнятами. В 1946 году начала работать чабаном. В те годы для достижения высоких показателей колхоз разрабатывает условия соцсоревнования, стимулирует работников материально. Флюра начинает работать усердно, читает литературу по овцеводству, применяет передовые методы лучших чабанов республики. Месяцы окота становятся для нее сродни уборочной страде, за ночь она принимает до 50 ягнят. От ста маток ей удается получать 140-160 ягнят. Показатели по получению ягнят и настригу шерсти Флюры Аминевой становятся лучшими в районе. Односельчане избирают ее депутатом сельского совета, затем она становится депутатом райсовета, а после и депутатом Верховного Совета БАССР. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Флюре Миргалиевне Аминевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она стала первой и единственной в районе обладательницей высокого звания, присужденного по итогам труда в сельском хозяйстве. Флюра Аминева была награждена орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и молот». В 1967 году Флюра Миргалиевна стала делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.
Историческая личность
Гайнан Амири
«Как факел, пламенного Данко пылало сердце у него». Это строки из стихотворения о советском солдате поэта Гайнана Амири (Гайнана Гимазетдиновича Амирова), который родился 25 августа 1911 года в селе Новый Артаул Янаульского района. Человек самой мирной профессии – учитель, когда потребовало время, сам стал солдатом. Будущий заслуженный работник культуры БАССР родился в бедной крестьянской семье, начальное образование получил в родной деревне. В 1927-1930 г.г. учился в Бирском педагогическом техникуме. В 1930 г. переехал в Уфу, работал в редакциях газет «Коммуна», «Йэш тезеусе» («Молодой строитель»), в журнале «Эдэби Башкортостан», в Башкирском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы, заведующим сектором литературы и искусства Башкирского обкома КПСС. Г. Амири начал печататься в 1928 году. Его творчество многогранно, он выступает как прозаик, поэт, драматург, литературовед и публицист. Основной темой его поэзии является созидательный труд, патриотические порывы во имя Родины. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант с 1942 года находился на фронте, участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре. Был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями. Но и во время войны поэт не расставался с творчеством. Тема войны занимает особое место в его творчестве. Совместно с В. Галимовым он инсценировал повесть М. Гафури «Черноликие», написал драматическую легенду «Таштугай», множество одноактных пьес. Перевел на башкирский язык поэмы «Русалка» А. Пушкина (соавтор Д. Юлтый), поэму Н. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», стихи украинских, болгарских, польских, китайских, индийских, арабских, монгольских, чешских поэтов. В 1969 году Г. Амири получил почетное звание заслуженного работника культуры БАССР. Гайнан Гимазетдинович умер 8 октября 1982 года, на 72-м году жизни.
Историческая личность
Бахтияров Анвар Сахибгареевич
Бахтияров Анвар Сахибгареевич родился 10 декабря 1928 года в селе Кузяново Ишимбайского района Башкирской АССР. После окончания десятилетки поступил в Московский нефтяной институт им. Н.М. Губкина, который окончил в 1952 году. По распределению был направлен в НГДУ «Октябрьскнефть». В 1956 г. приказом объединения «Башнефть» он назначается главным инженером треста «Ишимбайнефть». А в конце декабря 1965 года А.С. Бахтиярова назначают начальником образованного НПУ «Краснохолмскнефть», которое впоследствии было преобразовано в НГДУ. Анвар Сахибгареевич сделал очень многое не только для «нефтянки», но и для нашего района и города в целом. Например, тому, что сегодня янаульцы обеспечены качественной питьевой водой из Кисак-Каина, мы во многом обязаны Анвару Сахибгареевичу. В общей сложности Анвар Сахибгареевич руководил коллективом нефтяников более 23 лет, с 1966-1989 гг. За успешное выполнение задач он награжден званиями «Почетный нефтяник СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР», награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Умер А.С. Бахтияров 25 июня 1995 года. Учитывая большой вклад А.С. Бахтиярова в социально-экономическое развитие города его имя присвоено одной из улиц города Янаула. Сегодня на ней расположено 11 жилых домов, ее протяженность составляет почти 350 метров.
Историческая личность
Гареев Радик Арсланович
Гареев Радик Арсланович (1956-1996) - один из самых популярных оперных певцов Башкортостана. Родился 23 марта 1956 года в поселке Янаул. Учился в школе №3. С детства мечтал стать певцом. Впоследствии его исполнительский талант получил признание на концертной эстраде не только республики, но и всего Советского Союза и даже за рубежом. Народный артист РФ и РБ, Член-корреспондент Международной академии искусств (Москва). Это далеко не полный список званий и наград прославленного янаульца. Радик Арсланович закончил вокальное отделение Уфимского училища искусств (1979), кафедру сольного пения в Уфимском Государственном институте искусств (1983) по классу заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора М.Г. Муртазиной. Первой ступенью его взлета был республиканский конкурс им. Г. Альмухаметова в 1978 году, где Радик занял I место. Далее стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов (Днепропетровск, Сочи, 1980). Гран-при Международного конкурса песни «Красная гвоздика» (1983) принесло ему широкую популярность в СССР. Он становится постоянным участником ежегодных фестивалей популярной массовой песни, ему поручают премьеры своих сочинений такие известные композиторы-песенники, как А. Пахмутова, Я. Френкель, известные башкирские композиторы (Р.Хасанов). Обладатель красивого, бархатного тембра голоса и незаурядных сценических данных Р. Гареев получает признание как оперный певец (1980 - солист Башкирского Государственного театра оперы и балета). Партии драматических, благородных и характерных, комедийных персонажей в равной степени удавались ему. В 1990-1995 годах Гареев работал директором Башкирского государственного театра оперы и балета, продолжая оставаться оперным солистом. В эти годы на сцене театра прошли фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера», балетные фестивали памяти Рудольфа Нуреева. Радик Гареев скончался 29 октября 1996 года. Похоронен в г. Уфе на Мусульманском кладбище. Школа №3, где он раньше учился, носит его имя. В Янауле есть также улица с именем великого певца.
Историческая личность
Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович
Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович родился 4 февраля 1911 году в деревне Байгузино Янаульского района в семье крестьянина. Так как был старшим в семье, приходилось много работать. На фронт был призван во второй день после начала Великой Отечественной войны. После обучения на курсах саперов Гайнанша Хайдаршинович был отправлен на Дальний Восток. В феврале 1942 года их перебросили на линию фронта. Свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» он получил в боях на Кавказе. Много военных дорог пришлось пройти нашему земляку. Осенью 1943 года на Днепре шли очень тяжелые бои. Вспоминая те грозные военные годы, он говорил, что когда идет бой, кругом все горит, и каждая секунда для солдата может быть последней, у бойца не остается времени анализировать свои действия. «Когда мы переправлялись через Днепр, вода, казалось, кипела от взрывов снарядов и мин,- рассказывал впоследствии герой. - Немцы без остановки обстреливали и бомбили там, где переправлялись наши. Стояла сплошная водная стена. Через этот ад надо доплыть до берега, оставить бойцов и плыть обратно за другими. Многие не смогли тогда дойти до противоположного берега. А мне удалось 27 раз переплыть туда и обратно. В последний раз, когда плыл с боеприпасами, лодка получила сильное повреждение. Лодка уже до этого взрыва, от попаданий осколков имела множество мелких пробоин». Служба сапера - это тяжелый труд. Хайдаршин среди других выделялся особым трудолюбием. Любую работу он выполнял добросовестно и вовремя. За двенадцать дней на правый берег переправились все войска: пехота, танки, артиллерия. За проявленную храбрость при форсировании Днепра он был представлен к званию Героя. В 1944 году по состоянию здоровья Хайдаршина демобилизовали. Золотую Звезду и Орден Ленина Хайдаршин получил лично из рук Жукова. Он рассказывал о том, что сказал ему маршал, когда вручил награды: «Смотри, герой, многие, получив эти награды, начинают хвалиться. Не будь таким. Не хвались сам, пусть тебя народ хвалит». И всю жизнь Хайдаршин жил по этому наказу. 4 декабря 2006 года перестало биться сердце славного старожила деревни Байгузино Героя Советского Союза Хайдаршина Гайнанши Хайдаршиновича.